Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5121 просмотр

Чем грозит частое использование капель от насморка

У вас насморк или аллергический ринит, то есть заложен нос - какие капли вы используете и сколько времени вы их капаете? О вреде капель рассказала врач из Алматы Жибек Жолдасова на своей странице в Facefook.

У вас насморк или аллергический ринит, то есть заложен нос - какие капли вы используете и сколько времени вы их капаете? О вреде капель рассказала врач из Алматы Жибек Жолдасова на своей странице в Facefook, передает "Диапазон".

Если вы используете препараты типа нафтизина, галазолина и прочие сосудосуживающие препараты, то будьте осторожны. Эти лекарства можно применять 5-7 дней и не больше 3-4 раз в день, читайте внимательно инструкцию.

- Когда вы используете в больших количествах, чем разрешено, эти препараты всасываются в кровь и сужают все близлежащие сосуды - в голове, шее и сердце. А значит вы получите нарушение сердечного ритма, повышение давления, головную боль, расстройства сна, тошноту, инфаркт. А у человека, который бесконтрольно закапывает нос длительное время, применение капель может осложниться спазмом сосудов мозга и привести к ишемическому инсульту, - говорит врач.

И тут страшно не просто получить инфаркт-инсульт. Огромное количество пожилых людей капают в нос по несколько флаконов в день. И у них на этом фоне развилось слабоумие (деменция), так как их сосуды мозга с таким количеством капель просто не расширялись вообще и мозг много лет находился в состоянии кислородного голодания.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    несколько флаконов в день??? фантастика прямо

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Нафтизин,називины всякие от них тяжело потом избавиться.Многие кстати сидят на них.Но можно слезть с них,полосканием соленной водой,долго конечно,но можно.

    0+

Новости по теме