Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Киберспорт признали официальным видом спорта в Казахстане

С 25 июня киберспорт признан официальным видом спорта в Казахстане. Об этом в Facebook сообщил председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

С 25 июня киберспорт признан официальным видом спорта в Казахстане. Об этом в Facebook сообщил председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев, передает Zakon.kz.

- Для нашей ИТ отрасли киберспорт – это ключ в цифровое будущее... В начале этого года мне посчастливилось познакомиться с группой энтузиастов, которые в декабре 2017 года зарегистрировали республиканское общественное объединение "Qazaq Cybersport Federation". Как оказалось, наши взгляды на будущее развития киберспорта, на роль киберспорта в цифровизации нашего общества совпадают. На сегодняшний день общность интересов и дружба переросли в профессиональную плоскость, - написал Есекеев.

По его словам, он был избран руководителем Федерации. Он отметил, что эта должность общественная и неоплачиваемая

- Министерство культуры и спорта на основании заявления нашей Федерации официально признала киберспорт видом спорта 25 июня. С чем хотел поздравить всех любителей киберспорта! С каждым днем, все глубже погружаясь в профессиональные аспекты киберспорта, наша федерация находит много точек роста. Это и массовая популяризация цифровизации, продвижение странового бренда Казахстана на мировой арене через киберспортивные команды, это привлечение иностранных туристов в нашу страну через организацию киберспортивных турниров и многое другое. В скором времени, думаю, мы сможем рассказать о первых победах Федерации в деле развития киберспорта, - заключил он.

Киберспорт - активно развивающаяся в мире индустрия, которая набрала популярность в Европе, Америке, России, Украине и в других странах, включая Казахстан.

Из крупных достижений казахстанцев на арене - победа команды "Gambit" на крупном турнире в Польше по Counter-Strike: Global Offensive. Тогда трое казахстанцев завоевали титул чемпионов турнира и 500 тысяч долларов. Сейчас же в команду к Даурену Кыстаубаеву, Абаю Хасенову и Рустему Тлепову присоединился четвертый игрок из Казахстана Бектияр Бахытов. С апреля 2018 года Бектияр перешел в команду Tengri.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    помнится недавно нам пропихивали идеи о здоровом образе жизни,и вот какой поворот! цифровизация и здоровье,насколько я понимаю,это вещи взаимоисключающие.киберспорт,виртуальные путешествия,работа,отношения,суррогатная действительность получается.хотя если что не нравится-шнур из розетки и привет всем

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Я малость в шоке Раньше дети во дворах футбол гоняли - мечтая стать спортсменами... щас просиживают за компами, в клубах в контру - тоже мечтая стать спортсменами На фоне борьбы с интернет- и игрозависимостью - Популяризация киберспорта на государственном уровне выглядит мягко говоря - не лепо

    0+