Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4526 просмотров

Проверки на KPO связывают с намерениями Казахстана получить долю в компании

Казахстанские власти предпримут все меры, чтобы выкупить 10% долю в Karachaganak Petroleum Operating B.V., считает информированный источник агентства.

Казахстанские власти предпримут все меры, чтобы выкупить 10% долю в Karachaganak Petroleum Operating B.V., считает информированный источник агентства. «Принимая во внимание цену вопроса, похоже, что государственные ведомства Казахстана пойдут на любые меры, чтобы заставить их (компании-партнеры по KPO. - КазТАГ) продать по выгодной для республики цене 10% в компании», - считает источник.
«3 марта заканчивается комплексная проверка этой компании (Karachaganak Petroleum Operating B.V. - КазТАГ). Около 100 представителей минэнерго, минтруда, МЧС, минздрава, агентств по управлению земельными ресурсами, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции, минстранскома, генеральной прокуратуры, налогового комитета начали комплексную проверку KPO с начала февраля. Хотя, по всей видимости, это не последняя проверка у них», - сообщил эксперт.
Другой источник не исключил, что целью данных проверок является задача найти серьезные нарушения в компании, чтобы было легче вести переговоры о выкупе доли и не возмещать $1 млрд компании BG.
Также, по его сведению, в конце января Лондон посетила делегация министерства энергетики и минеральных ресурсов.
«Делегация вела переговоры о приобретении 10% доли в KPO. Насколько мне известно, единого мнения у четырех партнеров на продажу доли нет. Если до сих пор нет официальных объявлений по этому поводу, то можно сказать, что переговоры не привели к желаемому результату», - сказал агентству один из аналитиков.
«Поэтому следует ожидать дальнейших проверок KPO и подрядных организаций. Выхода здесь два: или казахстанские власти передумают выкупать долю, или республиканские ведомства смогут сломать оборону партнеров и заставят их продать нам долю», - считает он.
«Именно этим и объясняется намерение МЭМР провести детальные консультации с тремя крупнейшими зарубежными компаниями по юридическим, финансовым и техническим вопросам, чтобы подготовить встречные иски, на случай, если KPO продолжит защиту своих интересов в арбитражной инстанции», - считает эксперт.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме