Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3149 просмотров

В Астане начался суд по факту хищения средств, выделенных на перепись населения

В Есильском районном суде Астаны начался судебный процесс в отношении фигурантов уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи населения.

В Есильском районном суде Астаны начался судебный процесс в отношении фигурантов уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи населения.
Обвинения в хищении средств в размере 764,8 млн тенге предъявлены бывшим заместителям председателя агентства по статистике Нурману Баянову и Бирлику Мендыбаеву.
Н.Баянов проходит по делу как исполнитель. Б.Мендыбаев и еще один фигурант уголовного дела - учредитель ТОО «Фирма «КИIК» Серик Туржанов - обвиняются в пособничестве хищению госсредств.
Адвокат С.Туржанова Венера Нургалиева подала ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подопечного в виду отсутствия состава преступления в его действиях. «Судом было принято ходатайство. Гособвинитель сказал, что доводы, изложенные в ходатайстве, нужно исследовать в ходе судебного разбирательства», - сказала она корреспонденту агентства.
Следующее заседание суда, по ее словам, назначено на 11 часов предстоящего понедельника, 22 февраля.
Указанные фигуранты дела были задержаны финансовой полицией в середине 2009 года. Следствием было установлено, что из выделенных на проведение национальной переписи 1 млрд 144 млн тенге бюджетных средств по назначению были использованы 379 млн тенге. Остальная сумма в размере 764,8 млн тенге была расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий.
Осенью 2009 года финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя статагентства Анар Мешимбаевой, которая успела скрыться и в связи с этим была объявлена в международный розыск. Как заявил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай, в период нахождения А.Мешимбаевой в Казахстане не имелось достаточных доказательств для ее задержания.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме