Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5979 просмотров

Трое умерших от менингококка не лечились из-за уразы

Имам объясняет, что делать, если во время поста вы заболели, и врач рекомендовал пить лекарства днём.

Имам объясняет, что делать, если во время поста вы заболели, и врач рекомендовал пить лекарства днём.

Как сообщила «Диапазону» Макен Кургамбекова, доцент кафедры инфекционных болезней ЗКГМУ, трое из 12 умерших от менингококковой инфекции в Казахстане держали уразу и отказались пить лекарства.

– А чтобы побороть инфекцию, важно сразу обратиться к врачу, начать лечение. Иначе в организме происходят необратимые изменения, и больной рискует жизнью, – говорит доктор.
– Уразу держат совершеннолетние люди, у которых хватает физических сил соблюдать пост, – объясняет имам мечети «Нур Гасыр» Толеби Оспан. – Если постящийся заболел либо он в пути, в Коране говорится: пост надо перенести на другие дни. Всевышний дает людям только те испытания, которые он может выдержать. Он не желает нам трудностей – желает облегчения. Если человек постится с утра, а днем врач прописывает ему лекарства, их разрешается пить. Если ураза может привести к смерти больного, его обязанность прекратить ее. Люди должны беречь здоровье, данное Аллахом. Если кто-то из-за болезни на время вынужден прервать ее, столько же дней он дер­жит пост после уразы.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    всё правильно, всевышний послал нам всего-то менингококк,а мог бы чуму послать

    0+
  • merlok

    merlok

    Больной на всю голову человек, утверждает что всевышний посылает только те испытания, которые человек может выдержать, но при этом трудностей нам не желает, а желает облегчения. Как в такое можно верить?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    merlok конечно нельзя.. верьте в это...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    если заболел или в пути пост можно прервать, медики, как многие те кто виноваты начинают перекладывать ответственность на других. В таком случае пусть говорят, что хадж это благо т.к те кто совершил хадж в настоящее время привитые. Когда в поселке братишка отказался прививать ребенка, у него аллергик, однако указали,что он отказник по религиозным, потом пытались упрекнуть, законом в данное время хотя вообще нет обязанности объяснять причину отказа. Врачи постепенно проталкивают идею штрафов от вакцинации, как раз в ситуации с туберкулезом пытались протолкнуть, однако было много вопросов, типа почему тогда вспышки и там заболевшие были привиты. Здесь ранее сами врачи говорили,что если прививаться сейчас то уже поздно,а посему не говорят, если принимали бы лекарство то выжили бы, опять же не факт,что умершие не принимали или в полной мере обладали информацией о последствиях или о диагнозе.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Этот стресстест показал насколько беспомощна наша медицина. Увы, ах, но это факт.

    0+

Новости по теме