Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5913 просмотров

В Актобе начали реконструкцию района Москва

Обновление по генплану ожидается в районах Сазды и в старой части города. До 2030 года территория Актобе должна вырасти вдвое, до 71,2 тыс. га.

На фото: Ноябрь 2017 г. Презентация генплана Актобе. На месте частных застроек на Москве вырастут многоэтажки. Сейчас в очереди на снос дома на ул. Аз Наурыз. Инвесторы ведут переговоры с хозяевами, но пока безуспешно. || Фото из архива «Д»

Обновление по генплану ожидается в районах Сазды и в старой части города. До 2030 года территория Актобе должна вырасти вдвое, до 71,2 тыс. га. По генплану 2003 года она была 42,8 тыс. га. Город, рассказал руководитель гор­отдела архитектуры Танат Шегебаев, будет застраиваться в уральско-кобдинском направлении (районы Батыс, Жанаконыс, Юго-Запад) и в орско-хромтау­ском направлении (Заречный, Каргалы, Рауан, Нур Актобе, Нурлы жер).

– Предусматривалось, что к 2020 году население Актобе составит 470 тысяч человек, но оно уже сейчас более 480 тысяч, – говорит архитектор. – В старой части города и в районе Сазды вместо малоэтажных застроек должны появиться многоэтажные, для этого мы привлекаем инвесторов. Не могу сказать, что у нас их наплыв, но они есть. Инвесторы – местные компании «Нектар», «Альтаир», «Керемет уй», «СМП групп». На Москве уже идет строительство многоэтажек, по остальным ведут переговоры. Инвесторам невыгодно выкупать дома, сносить и строить на их месте новые, им выгоднее купить землю с аукциона. Но мы с ними работаем. В районе ул. Аз Наурыз, под мостом есть ветхие дома. Есть планы на их месте зеркально построить второй многоэтажный дом, один новый в том районе уже есть. Инвесторы заинтересовались, но жильцы домов, пользуясь моментом, хотят подороже продать свои дома. У инвесторов тогда возникают риски. Мы разъясняем, что люди могут получить в строящемся доме равнозначную по площади квартиру, не все на это соглашаются.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    "равнозначную по площади квартиру, не все на это соглашаются.", квартира это не частный дом. Предлагайте людям земельные участки в хороших не отдалённых районах и деньги на постройку нового дома, тогда, может быть, сдвинетесь с мертвой точки.

    0+
  • knek

    knek

    нет. Нужен патриотизм, а с ним проблема

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Существует мировая практика,когда взамен снесенного дома,хозяину дают 2,3 или даже четыре квартиры во вновь построенной.многоэтажке.различных площадей.Тогда он сможет ими пользоваться по усмотрению-продать,сдавать в аренду и прочее.Но,видимо ,обыкновенная жадность застройщиков не позволяет такому направлению развиваться у нас.Кстати говоря,нужно запретить куплю-продажу жилья за наличный счет,тогда прозрачность станет чище и тормознут какие-либо откаты,черный нал и т.д. Разве для подобных действий нужны особые мозги?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    +100500

    0+
  • geniz

    geniz

    С какой стати люди, не одно поколение прожившие в частном доме с участком, должны лезть в этажные скворечники? Я их понимаю и разделяю их несогласие. Квартира в шумной многоэтажке и свой дом за забором - это разные вещи, преимущество последнего очевидно.

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    pcproman точно! на дачных участках которым еще не сделали жилой статус там предлагайте свои такие условия. А так правильно делают что не соглашаются.

    0+

Новости по теме