Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Сколько потратит Казахстан на поддержку этнических казахов за рубежом

Государство будет обеспечивать учебно-методическими пособиями казахские школы за рубежом, а также приглашать детей в образовательные лагеря Казахстана.

Государство будет обеспечивать учебно-методическими пособиями казахские школы за рубежом, а также приглашать детей в образовательные лагеря Казахстана, передает sputniknews.kz.

Правительство Казахстана утвердило план мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018-2022 годы.

- В плане предусмотрено разработать стипендиальную программу для обучения в учебных заведениях Казахстана представителей казахской диаспоры. В 2019 году на это потратят более 47 миллионов тенге, в 2020-м - 219 миллионов тенге, в 2021 году - 407 миллионов тенге, - указывается в документе.

На обеспечение казахских школ и казахских культурных центров за рубежом учебниками и учебно-методическими пособиями гуманитарного направления направят порядка 19,2 миллиона тенге.

Также предусмотрено обеспечение казахских культурных центров за рубежом литературой гуманитарного направления по запросу.

Дети казахской диаспоры из-за рубежа смогут приехать в образовательные и познавательные лагеря в Казахстан во время каникул. Они будут обеспечены квотами для получения высшего образования в Казахстане, а также смогут получить национальную одежду, национальные музыкальные инструменты и изделия.

Запланировано проведение малого курултая казахов по вопросам взаимодействия с казахской диаспорой, проживающей за рубежом.

Этнических казахов познакомят с сакральными местами Казахстана, для них проведут семинар-тренинг на тему "Сохранение духовных ценностей казахов и традиций", презентуют онлайн-курсы по обучению казахскому языку.

Кроме того, идет подготовка к съемкам цикла фильмов "Алыстағы ағайын" об известных казахах за рубежом. А диаспору на территории сопредельных стран обеспечат казахстанским телевещанием.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    дети,обучаясь в России,даже на летние каникулы приезжать сюда не хотят,что уж о переселенцах говорить: вырвались и с облегчением перекрестились

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Да не интересует людей язык, вузы РК, сакральности и т. п. Людям нужна востребованность и перспектива. Да, тоска о Родине есть, но тоскуют проживая за границей без планов возвращаться.

    0+
  • smersh

    smersh

    а на реформы для мин. образования мы кредиты берем да?)) война и немцы ей богу.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Казахи прибыли в Германию тремя волнами: в 20-ые, 40-ые и 60-ые годы прошлого века. Основную часть диаспоры составляют люди, покинувшие восточные регионы Казахстана в конце 20-х - начале 30-х годов по причинам насильственной коллективизации, голода, произвола советских властей

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Культура Образование и наука Двусторонние соглашения Инвестиции в Казахстан Диаспора Home Сотрудничество Диаспора Казахская диаспора в Германии Казахская диаспора в Германии не многочисленна – чуть более 1000 человек: из них в Кёльне проживает порядка 500 человек, Мюнхене – около 400, Берлине – свыше 110, Гамбурге – 34, Майнце – 11, Франкфурте-на-Майне – 7, Хайдельберге – 7. Представители диаспоры являются в основном переселенцами из Турции 50-60-х годов 20-го столетия, не учитывая поздних эмигрантов из Казахстана, приехавших в ФРГ после распада СССР в составе смешанных семей.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Перепечатка но хоть прочитаете , а то по ссылке отправлю никто читать не будет

    0+
  • Panzer

    Panzer

    При содействии Казахского общества культурного и межнационального согласия в апреле прошлого года в Мюнхене были проведены европейская конференция казахской диаспоры на тему «Вопросы идентичности и интеграции молодежи казахской диаспоры в немецкоязычных странах» и первая встреча молодежи казахской диаспоры, проживающей в странах Европы.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Председатель Федерации ассоциации казахов Европы доктор Абдулкайым Кесичи представил данную организацию 5 ноября 2009 года в Кёльне в ходе Казахстанско-Германского форума «Межкультурный диалог в Казахстане – прогресс через разнообразие

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Oдним из значимых и важных для казахской диаспоры событий «Года Казахстана в Германии» является регистрация в июле прошлого года в Германии (г.Мюнхен) Федерации ассоциации казахов Европы, объединяющей под своей эгидой казахов из 8 европейских стран.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    В целях решения насущных проблем диаспоры в местах их компактного проживания в Германии образованы и функционируют Казахские культурные центры. В частности, в 1998 году создан Казахский культурный центр в Мюнхене (с октября 2007 года председатель Абдурахман Уналан), затем в 2001 году - в Кёльне (с октября 2007 года председатель Абдулгани Макин). 2 марта 2003 года было создано «Казахское общество Берлина» (председатель Жунусбек Тораман)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Третью волну составляют потомки казахов-выходцев из Турции, которые прибыли в Германию в качестве «гастарбайтеров» в середине 60-х годов. Их дети обучались в местных школах, получили среднее, а часть и высшее образование. Многие представители старшего поколения до настоящего времени имеют турецкое гражданство, а многие из молодых людей - германское

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Следующая волна казахов в Германии представлена военнопленными второй мировой войны. В это время диаспора при поддержке Мустафы Шокай организовала в Берлине выпуск журнала «Национальная литература - всемирная литература». Один из учредителей, главный редактор журнала Мажит Айтбай под псевдонимом Кобызшы Коркыт, выпустил книгу «Абылай дастаны», которая в 1971 году была переиздана в Мюнхене с предисловием Х.Оралтай. В Берлине выпускалась также газета «Единство тюрков»

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Через Тибет и Индию они переместились в Пакистан, Иран, где прожили около 10-12 лет, затем вследствие войны, перебрались в начале 1950-х годов в Турцию. Турецкое правительство приняло их с пониманием, оказало финансовую и моральную поддержку, предоставило гражданство

    0+