6875 просмотров

Житель Эмбы партизанил в Белоруссии. Он подорвал себя вместе с фашистами

Эту удивительную историю знает почти каждый житель Эмбы. В войну наш земляк Елеу Сагынов оказался в партизанском отряде в Белоруссии. Раненого, его выходили местные женщины и помогли Елеу связаться с партизанами. Он попал в отряд «дядя Коля». Сагынов уничтожил 13 эшелонов с фашистами.

Наш земляк был настоящим батыром. Одна из улиц Эмбы носит имя Елеу Сагынова, а в школьном музее хранится письмо красным следопытам из Эмбы от партизана из Белоруссии Ковальского, который служил с Елеу в одном отряде.

Сагынов родился в Эмбе в 1917 году, учился в 456-й школе. Потом он работал в локомотивном депо, а в 41-м отправился на фронт. Воевал в Белоруссии. В первые месяцы войны наши солдаты отступали. Елеу Сагынова тяжело ранили, он потерял сознание и остался на оккупированной территории. Его подобрали жительницы Ново-Борисово, сестры Галина Степановна Сморгачева и Евгения Степановна Якубовская.

Эти женщины, не страшась фашистов, спрятали Елеу, помогли ему излечиться от ран, встать на ноги и связаться с партизанами.

В апреле 42-го наш земляк стал членом партизанского отряда им. Чапаева, командиром бригады был «дядя Коля» – Герой Советского Союза Петр Григорьевич Лопатин.

В музее Ново-Борисово есть сведения, что в 1942-1943 гг. под Минском, в Красное-Молодечко и Молодечко-Виляко группа Елеу Сагына пустила под откос и подорвала большое количество вражеской техники и уничтожила живую силу противника.

Погиб наш земляк смертью храбрых 27 апреля 1944 года при прорыве вражеской блокады в районе озера Палик.

Вот как об этом писал следопытам Эмбы Ковалевский, который служил в одном отряде с Елеу Сагыновым:

«Я бывший партизан, командир взвода отряда им. Чапаева, бригады «дядя Коля». Сейчас мне 65 лет. До войны служил в армии. В 1942-м году в нашей местности организовался партизанский отряд. С каждым днем он пополнялся из местных жителей и пленных солдат. За то, что я был партизаном, немцы убили мою мать, отца, двух братьев и двух сестер, младшей было всего 4 года, звали ее Леночкой. В нашей деревне расстреляли 60 человек. В деревне Хатынь заживо сожгли 18 человек. Вспоминая прошлое, сердце кровью обливается.

Сагынова я знал с 1942 года, он был храбрым партизаном, отличался умением и находчивостью. Погиб Сагынов, как герой. В одной из блокад его тяжело ранили, и чтоб его не захватили немцы, преодолевая боль, он собрал вокруг себя много немцев и полицаев и подорвал мину. Много немцев и полицаев нашли свою могилу. Это случилось на реке Березина, озере Палик Борисовского района. Где он похоронен, не могу сказать. Сам был ранен. Память о Сагынове сохранится на века. 10 января 1979 г.»

Елеу Сагыну было всего 27 лет.

Автор — Дуйсенбе АКБАЛИКОВ, Эмба, Мугалжарский район