Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Около семи тысяч человек уехали из Казахстана на ПМЖ с начала года

Основная часть поменявших место жительства переехала в Россию.

Основная часть поменявших место жительства переехала в Россию.

С начала года Казахстан покинули около семи тысяч соотечественников, сообщает Astana TV со ссылкой на данные Комитета по статистике РК.

Основная часть казахстанцев сменила гражданство на российское. В Германию эмигрировали около пятисот человек. Более 60 соотечественников уехали на ПМЖ в Америку.

"Наибольший отток населения зафиксирован в Костанайской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, а также в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях", – сказал эксперт Комитета по статистике Министерства нацэкономики РК Каир Рыспаев.

При этом немало и самих иностранцев, выбирающих Казахстан постоянным местом жительства. Как правило, они приезжают в крупные города.

Также наблюдается рост численности населения в городах Казахстана. К примеру, в Алматы насчитывается уже 1 млн 815 тысяч человек.

В 2017 году 40 718 казахстанцев получили российское гражданство. Это второй показатель среди переселенцев в Российскую Федерацию.

Всего за 2017 год Казахстан покинули 37,7 тысячи человек. Преимущественно казахстанцы уезжали в страны СНГ – 33,7 тысячи, в другие страны выбыли 4000 человек.

Аналитик Дархан Жумашев по заказу МОН РК провёл исследование иммиграционных потоков в Казахстане за последние три года. Оно показало, что подавляющее большинство выбывающих из страны граждан выезжают за рубеж не ради обучения, а на постоянное место жительства вместе с семьями и детьми. Из них около 90% воссоединяются с исторической родиной.

Источник: Информбюро

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Добавьте туда еще Актюбинскую, Алматинскую области. Этот фактор повальный. И дело тут не в "воссоединении с исторической родиной", а потому что у нас понтов много, но по сути мы огромный аул, а в ауле технари не нужны. Трайбализм, сватовство и т. п. Недавно прочитал статью, где говорилось про алматинскую семью, которая переехала в РФ. Глава семьи работал у нас на вагоностроительном заводе. Долгие годы добивался повышения, так и не добился. Ну и пришлось ему уехать в Россию. Через месяц работы в РФ его повысили до инженера. Сейчас у этой семьи свой коттедж, который по спец льготам они построили. Россияне в своих программах переселения активно агитируют спецов именно из Казахстана, горячие вакансии ждут своих специалистов. На т. н. "воссоединение с исторической родиной" уезжают и другие этносы нашей страны, в том числе титульный.

    0+
  • 1870

    1870

    "Президент России Владимир Путин подписал указ о выделении в 2018 году 250 млн рублей на социальные выплаты гражданам, подлежащим переселению с территории комплекса "Байконур". …кабмину поручено ежегодно докладывать об обеспечении жилыми помещениями на территории РФ указанных граждан. Их учет, а также выдачу соответствующих государственных жилищных сертификатов поручено обеспечить администрации города Байконура. Положение о предоставлении выплат определяет категории граждан, которые могут рассчитывать на такую субсидию. Среди них, в частности, россияне, не менее 10 лет проработавшие на территории комплекса "Байконур" в органах власти, профсоюзных органах, государственных предприятиях ракетно-космической промышленности и структурах Роскосмоса". ПС. Считаем дальше.

    0+
  • Tornado

    Tornado

    Человек едет туда где видит своё будущее. Кто то уезжает. Кто то остаётся. От человека зависит. Если голова есть то он не пропадёт в любом месте. Трайбализм непотизм и местничество - оно мешает любому этносу. И самим казахам в первую очередь. Это то что надо искоренять. А так думаю человек может приспособиться ко всему.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Не только вы хотите уехать.Я даже смотрю по телевизору ,что далеко ходить что у нас ,что в России развитие идет династий.Вот например Рымбаева поет,так и сын на сцене.У актеров все дети актеры.Выводят на сцену еще еле на ногах стоящего ребенка и примерно понятно,что певец или актер готов.Я только не пойму почему Ротару сына не вывела.Ладно Пугачева,Рымбаева,Ротару это действительно мега таланты.Как телевизор не включишь ,так Бондарчуки играют)). Для любого родителя свой ребенок божественен естественно.Кайрат Нуртас пел,теперь жену вывел,так ладно жену,и детишки подтянулись.Такая любовь,семейная идиллия.Так и не на сцене уже происходит,каждый свое семя выводит.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Не питайте иллюзий. Учите язык если решили там остаться. Через это прошли все бывшие советские республики и Казахстан не станет исключением . Они тоже русский забыли вначале в 90-х. За то сейчас очень хорошо на нем говорят, уж поверьте )

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Волей-неволей стал чувствовать себя чужим. Скоро буду как белая ворона (или как любят говорить - аккулак) в городе, на которую будут глазеть и тыкать пальцами, мол "смотри, орыс идёт". Национализма и т. п. я не чувствую, может потому что в социуме не кручусь и работаю сам на себя. Но на такие пассажи могу дать отпор как физически, так и юридически, но стрёмно когда ты один, как бы в скорем времени иностранцем не назвали. Хоть президент и трубил на счёт многоязычия, но на деле всё в точности да наоборот. Я вот даже думаю начать говорить со всеми на английском, раз со мной говорят на казахском.)) Вывески на двух языках, в том числе в гос. органах, их меньше и меньше. У Казахстана плохой курс, нацеленный на моноэтничность, а к чему это приведёт можно погуглить.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Я два года назад говорил тут. 5 лет. Всего 5. И вы не увидите в Актюбинске славян. Не нужно искать причины глубоко. Они все на поверхности. То, что происходило в начале 90-х в таджикистане, чечне, прибалтике и тд, было задушено в Казахстане. Это хорошо. И Назарбаеву за это срочно памятник. Но людей не изменить, и вот оно лезет потихоньку изо всех щелей. Конечно же представители титульной нации это не видят. Это видят только славяне. И едут и правильно делают. Нет страны уже и той родины нет. Земля чужая. Все остальное - фантазии.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Уезжать имеет смысл тем, кто на окладе тут сидит скудном, при этом имея высшее образование (не купленное). Если вы специалист - заберут с руками и ногами. А остаются у нас в основном те, у которых тут своё дело, некоторые даже уже живут в Оренбурге, а бизнес тут.

    0+