Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2767 просмотров

Машинистка из Челкара возила секретный груз во время войны

На фото моя мама легендарная машинистка паровозов Анна Вершкова.

На фото моя мама легендарная машинистка паровозов Анна Вершкова. Во время войны она из Шалкара возила для фронта стратегический груз – детали к танкам и самолетам, которые выпускали в Актюбинске. Кроме этого шерсть, зерно, каучук для Куйбышевского авиационного завода, где выпускали шины для самолетов. Каучук местные жители называли кумсагыз, выкапывали его из песков, сдавали в приемный пункт.

1946 год. Станция Челкар. Работники паровозного депо у локомотива с барельефом Сталина.

Мама родилась в 1912 г. в Саратовской области. С 38-го года стала работать слесарем в паровозном депо станции Челкар. Через год ее зачислили на курсы помощников машиниста, она отучилась и до окончания войны водила паровозы.

Только в 48-м г. она стала обустраивать личную жизнь, вышла замуж. Папа, Никита Тихонович Сидоров, тоже фронтовик. Вместе они вырастили пятерых своих детей и одну приемную дочь. Позже Анна Вершкова вернулась в родное депо, уже локомотивное, и работала машинистом компрессора.

Я бережно храню награды матери, медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и медаль материнства.

Во время войны на станции Челкар было несколько женщин-машинисток и слесарей. »

Автор — Анатолий СИДОРОВ, г.Шалкар

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме