Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Сельчан в ЗКО заставили сдать зараженный бруцеллезом скот на мясокомбинат

Бруцеллез выявлен у 37 голов КРС в селе Бiрлiк Таскалинского района ЗКО. Ветеринары требуют, чтобы сельчане сдали скот на один из мясокомбинатов.

Бруцеллез выявлен у 37 голов КРС в селе Бiрлiк Таскалинского района ЗКО. Ветеринары требуют, чтобы сельчане сдали скот на один из мясокомбинатов, передает портал nadezhda.kz.

Мясо сданных животных уже появилось на одном из местных рынков, заверяют сельчане.

- Когда я на второй день пошла на рынок, там продавалась голова, голени и внутренности моего быка. Я узнала по отметке на ухе. Если оно заразное, почему его продают? – недоумевает жительница села Дамиля Жубаншалиева.

Тем временем специалисты спешат заверить население в том, что употреблять бруцеллезное мясо безопасно.

Через социальные сети глава отдела ветеринарии Таскалинского района Каким Утишкалиев привел выдержки из ветеринарных правил.

- Если в туше и в органах животного нет патологоанатомических изменений, то мясо может быть вывезено через 12 часов без каких-либо ограничений. В случае если обнаружились какие-либо изменения, то данное мясо используется для производства колбасных и консервных изделий. У нас таких изменений выявлено не было, - пояснил специалист.

Сельчане также пожаловались на низкие расценки, по которым их вынуждают сдавать скот. На мясокомбинате КРС принимают по 1 000 тенге за килограмм. По словам жительницы села Кымбат Толеугалиевой, у двух ее коров был выявлен бруцеллез и она сдала больных животных на комбинат. Однако восстановить потери за те деньги, что ей выплатили, просто невозможно.

- Каждая корова потянула на 100 с лишним тысяч тенге. За 200 тысяч я сейчас даже одну дойную корову не куплю. Хотелось бы, чтобы государство помогло нам с компенсацией на приобретение скота, – обратилась женщина к представителям местных властей.

Как оказалось, в Таскалинском районе ЗКО скот от бруцеллеза не вакцинируют.

- Не положено, – коротко прокомментировал отсутствие вакцинации руководитель районной инспекции ветнадзора Галымжан Кенжешев.

По данным акимата Таскалинского района, в 2017 году бруцеллез был выявлен у 496 из исследованных 30 810 голов КРС .

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.