Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Актюбинцам показали «Щелкунчика»

Солисты балета Алматинского театра им. Абая рассказали о любимых ролях и сложностях профессии.

На фото: 27 апреля. Драмтеатр им. Ахтанова. Казахский театр оперы и балета им. Абая показал актюбинцам спектакль «Щелкунчик». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Солисты балета Алматинского театра им. Абая рассказали о любимых ролях и сложностях профессии.

На гастроли в Актобе Казахский театр оперы и балета имени Абая приехал впечатляющим составом: 52 артиста балета, 15 солистов оперы, 15 костюмеров и гримеров. Артисты из Алматы привезли с собой роскошные костюмы, декорации и даже специальный настил для пола.

27 апреля в драматическом театре для актюбинцев показали постановку «Щелкунчик» Петра Чайковского. Главную мужскую роль Щелкунчика/принца исполнил Рахим Даиров. Солист театра Рахим Даиров в балет пришел в 11 лет.

– Я учился в 4-м классе, у нас был кружок танцев: ча-ча-ча, вальс. Педагог меня приметил и предложил заниматься всерьез, – поделился молодой человек.

После Рахим Даиров поступил в хореографическое училище.

– Мне нравилось. Отец был немного против, говорил, не мужская профессия, – поделился Рахим Даиров. – Он хотел, чтобы я был финансистом, закончил обычный университет. Мне просто нравилось танцевать, танцевал с раннего детства. Лет в 14 отец хотел забрать меня из училища. Был даже такой момент, что я пошел за документами, но педагоги меня не отпустили.

Даже травма спины на втором курсе не заставила Рахима Даирова бросить искусство. Сейчас в расписании солиста балета ежедневные репетиции, в неделю несколько спектаклей.

– В балете от характера зависит многое, от трудолюбия. Были люди, которые приходили с данными лучше, чем у меня, но уходили. Было тяжело, не все выдерживают.

Больше всего Рахиму Даирову нравится исполнять роли принцев.

– Мне близки партии принцев любых спектаклей: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», – поделился Рахим.

Главную героиню спектакля Клару сыграла Малика Ельчибаева.

– Роль мне очень нравилась, раньше я никогда не думала, что буду танцевать Клару, главную партию. Премьера была зимой.

Изящной балерине всего 19 лет, в театр девушка пришла в 18 лет. Танцевала девушка с детства, закончила Алматинское хореографическое училище им. Селезнева. Первой ролью Малики Ельчибаевой стала партия Заремы в балете «Бахчисарайский фонтан». О своем выборе профессии девушка никогда не жалела.

– Нравится мне все, но балет – это тяжелое искусство, каждодневная работа, труд. Это тяжело и физически, и морально, – поделилась Малика Ельчибаева.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.