• 6922 просмотра
Когда сажать лук и печь пироги. Народные приметы в мае
В народе май всегда был одним из самых долгожданных месяцев. В этот период все расцветало, обновлялось, начинались работы в поле и городе. В это время люди обращали внимание на знаки, которые подает им природа, именно поэтому с этим месяцем связано множество народных примет.

В народе май всегда был одним из самых долгожданных месяцев. В этот период все расцветало, обновлялось, начинались работы в поле и городе. В это время люди обращали внимание на знаки, которые подает им природа, именно поэтому с этим месяцем связано множество народных примет, пишет dailyhoro.ru.
Большинство из них передавалось из поколения в поколение, и только самые точные смогли дойти до нас.
Народные приметы в мае
Народная мудрость гласит, что в мае сама природа предупреждает нас о предстоящих переменах. Соблюдая приметы, связанные с этим месяцем, вы узнаете, что ожидает вас в будущем и сможете избежать неприятностей.
1 мая. В этот день было принято наблюдать за цветами. Для этого наши предки выходили в поле и смотрели, какие цветы уже распустились. Если до этого дня мать-и-мачеха по-прежнему не расцвела, лето будет холодным и дождливым. Цветение фиалок говорит о том, что настало время сеять гречиху.
Согласно одной из примет, 1 мая запрещено устраивать свадьбы и проводить обряды венчания. На Руси говорили: кто в мае женится, тот всю жизнь мучиться будет.
2 мая. В это время люди устраивали шумные гулянья и зазывали весну. Считалось, что грустить в этот день запрещено, иначе летом дожди будут слишком часто.
3 мая. С давних времен 3 мая считалось поминальным днем. С самого утра женщины собирались, шли на кладбище, а по возвращении домой устраивали поминальный обед. Согласно примете, в этот день запрещено ругать покойников и отзываться о них плохо, иначе их душа будет часто беспокоить живых родственников.
4 мая. Если 4 мая было холодно, люди выходили на улицу и прогоняли нечистую силу, которая зазывала холода. Если в этот день черемуха расцвела, лето будет теплым.
5 мая. В этот день верующие почитали память святого Луки. В связи с этим 5 мая было принято высаживать лук, чтобы получить хороший урожай.
6 мая. На Руси 6 мая считали днем сватовства. В этот день молодые девушки и юноши выходили на улицу, устраивали веселые гулянья и знакомились. Однако свадьбы назначались только на следующий месяц.
7 мая. В этот день люди ожидали морозов, поэтому вновь доставали теплую одежду и начинали утеплять дома. Если же 7 мая тепло, летом будут сильные холода.
8 мая. Если в этот день погода была теплой и солнечной, лето обещало быть жарким.
9 мая. Чтобы узнать о погоде на ближайшее время, в этот день отправлялись в лес и прислушивались к пению птиц. Если вокруг было тихо, это означало, что скоро наступят холода.
10 мая. Если в полдень на небе появилась высокая радуга, будет ливень. Если же на улице жарко, значит в ближайшее время дождей не ожидается.
11 мая. На Руси в этот день знахарки собирали березовый сок и отпаивали им больных. Считалось, что данный напиток способен исцелить больных как от легких недугов, так и от серьезных заболеваний.
12 мая. День девяти мучеников. В этот период больные отправлялись в церковь и просили святых об исцелении.
13 мая. Если в этот день на небе появятся звезды, вскоре будут грозы. Если же небо чистое, следует ожидать наступления холодов и снегопадов.
14 мая. Наши предки называли 14 мая соловьиным днем. Услышать в этот день пение соловья - хороший знак. Это означало, что лето будет теплым и урожайным.
15 мая. Если в этот день первая, кого вы встретите, будет женщина, скоро у вас появится опасный враг. Встреча с мужчиной говорит о том, что в ближайшее время у вас появится новый друг.
16 мая. В давние времена в этот день начинали сажать капусту и готовить щи. Чтобы в семье царили гармония и спокойствие, блюдо разбавляли молоком.
17 мая. В этот день продолжалась посадка капусты. Чтобы защитить урожай от вредителей и завистников, во время высадки разбивали горшок, а осколки закапывали в середине поля.
18 мая. Если в этот день выпал снег, значит пролежит он до лета. Теплая и солнечная погода была признаком того, что в ближайшие дни похолоданий не ожидается.
19 мая. Согласно народной мудрости, кто в этот день рано проснется, тот на весь год от болезней защитится.
20 мая. Если 20 мая на улице солнечно, значит летом погода будет жаркой. Если на небе появилась радуга, в июне возможны частые дожди.
21 мая. Чтобы в семье не было разлада, хозяйки пекли пироги, а затем приглашали на трапезу всех родственников. Тот, кто в этот день будет ругаться и сквернословить, весь год болеть будет.
22 мая. В этот день христиане вспоминали о заступнике и святом покровителе Николае Чудотворце. В связи с праздником верующие отправлялись в храм и просили святого Николая об избавлении от проблем, финансовых трудностей и тяжких недугов.
23 мая. В это время запрещалось заниматься домашними делами и сельскохозяйственными работами. Тот, кто пренебрегал приметой, весь год от недугов страдал.
24 мая. Согласной одной из примет, кто в этот день деньги в долг занимает, тот богатство и счастье свое отдает.
25 мая. День Епифана. Если в течение дня на небе яркое солнце, летом будет засуха и пожары.
26 мая. Считалось, что в этот день природа раскрывает свои целебные свойства. По этой причине 26 мая начинался сбор лекарственных трав, из которых затем готовились отвары и настои.
27 мая. Если на улице сильный ветер, значит скоро лето настанет. Если 17 мая ласточки летают низко, летом будет холодно и дождливо.
28 мая. Чтобы узнать погоду на ближайшее время, в этот день рано утром начинали жечь костры. Если дым из костра клубится, скоро наступит похолодание.
29 мая. Если на болоте лягушки шумят, вскоре начнутся дожди. Перемена атмосферного давления говорит о том, что днем погода будет ветреной. Если на поверхности водоемов появились кувшинки, больше похолоданий не будет.
30 мая. В этот день рыбаки отправлялись на рыбалку и по клеву определяли урожайность. Если клев был плохой, значит и год будет неурожайным. Если рыба клевала хорошо, ждали богатый урожай.
31 мая. В последний весенний день люди выходили на улицу, веселились, провожали весну и встречали лето. Кто 31 мая будет грустить и плакать, тот весь год проживет в слезах.
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Из Актобе летим на остров
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Почти 58 тысяч тенге нужно актюбинцам, чтобы выжить
Пусть,кто показал эти цифры,обнимет Токаева и Бектенова и вразвалочку проживут на этот стыд. Да! Можно позвать еще семью Кулибаевых. -
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
Забор ,связанный веревкой, это теперь ноу-хау горакимата -
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
Очередная шахаровская лапша. Лакомый кусок земли для отката,почти в центре города. Инфа для дураков -
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
Что много его стало в информпространстве. То полбашки лишился, теперь это. Не надо брать худшие образчики западного масскульта. -
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Иманды болсын! Жап жас бала. -
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
под парковку асфальт нужен, а не плитка. увидите , как испортится парковка... -
А дальше лапу сосать. Актюбинцы о прожиточном минимуме в 57 743 тенге
И ни одна падла из правительства не покажет на собственном примере КАК ВЫЖИТЬ НА ЭТИ НИЩИЕ КОПЕЙКИ -
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Каждому суслику в поле агроном -
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
С каких пор личная жизнь юмориста и критика стала общественным слушанием? Неудовлетворенные самки и безмозглые яж-матери истерично рвут волосы у себя подмышкой -
Картошку, морковь, лук и капусту завезли в стабфонд Актобе
Этой новости и халяве больше всех обрадовались мошенники из местного СПК, которые как и в прошлые годы НЕ ЗАБЕСПЛАТНО поменяют почти съедобные овощи из стаб.фонда...
Комментарии 1