
• 6907 просмотров
Когда сажать лук и печь пироги. Народные приметы в мае
В народе май всегда был одним из самых долгожданных месяцев. В этот период все расцветало, обновлялось, начинались работы в поле и городе. В это время люди обращали внимание на знаки, которые подает им природа, именно поэтому с этим месяцем связано множество народных примет.
В народе май всегда был одним из самых долгожданных месяцев. В этот период все расцветало, обновлялось, начинались работы в поле и городе. В это время люди обращали внимание на знаки, которые подает им природа, именно поэтому с этим месяцем связано множество народных примет, пишет dailyhoro.ru.
Большинство из них передавалось из поколения в поколение, и только самые точные смогли дойти до нас.
Народные приметы в мае
Народная мудрость гласит, что в мае сама природа предупреждает нас о предстоящих переменах. Соблюдая приметы, связанные с этим месяцем, вы узнаете, что ожидает вас в будущем и сможете избежать неприятностей.
1 мая. В этот день было принято наблюдать за цветами. Для этого наши предки выходили в поле и смотрели, какие цветы уже распустились. Если до этого дня мать-и-мачеха по-прежнему не расцвела, лето будет холодным и дождливым. Цветение фиалок говорит о том, что настало время сеять гречиху.
Согласно одной из примет, 1 мая запрещено устраивать свадьбы и проводить обряды венчания. На Руси говорили: кто в мае женится, тот всю жизнь мучиться будет.
2 мая. В это время люди устраивали шумные гулянья и зазывали весну. Считалось, что грустить в этот день запрещено, иначе летом дожди будут слишком часто.
3 мая. С давних времен 3 мая считалось поминальным днем. С самого утра женщины собирались, шли на кладбище, а по возвращении домой устраивали поминальный обед. Согласно примете, в этот день запрещено ругать покойников и отзываться о них плохо, иначе их душа будет часто беспокоить живых родственников.
4 мая. Если 4 мая было холодно, люди выходили на улицу и прогоняли нечистую силу, которая зазывала холода. Если в этот день черемуха расцвела, лето будет теплым.
5 мая. В этот день верующие почитали память святого Луки. В связи с этим 5 мая было принято высаживать лук, чтобы получить хороший урожай.
6 мая. На Руси 6 мая считали днем сватовства. В этот день молодые девушки и юноши выходили на улицу, устраивали веселые гулянья и знакомились. Однако свадьбы назначались только на следующий месяц.
7 мая. В этот день люди ожидали морозов, поэтому вновь доставали теплую одежду и начинали утеплять дома. Если же 7 мая тепло, летом будут сильные холода.
8 мая. Если в этот день погода была теплой и солнечной, лето обещало быть жарким.
9 мая. Чтобы узнать о погоде на ближайшее время, в этот день отправлялись в лес и прислушивались к пению птиц. Если вокруг было тихо, это означало, что скоро наступят холода.
10 мая. Если в полдень на небе появилась высокая радуга, будет ливень. Если же на улице жарко, значит в ближайшее время дождей не ожидается.
11 мая. На Руси в этот день знахарки собирали березовый сок и отпаивали им больных. Считалось, что данный напиток способен исцелить больных как от легких недугов, так и от серьезных заболеваний.
12 мая. День девяти мучеников. В этот период больные отправлялись в церковь и просили святых об исцелении.
13 мая. Если в этот день на небе появятся звезды, вскоре будут грозы. Если же небо чистое, следует ожидать наступления холодов и снегопадов.
14 мая. Наши предки называли 14 мая соловьиным днем. Услышать в этот день пение соловья - хороший знак. Это означало, что лето будет теплым и урожайным.
15 мая. Если в этот день первая, кого вы встретите, будет женщина, скоро у вас появится опасный враг. Встреча с мужчиной говорит о том, что в ближайшее время у вас появится новый друг.
16 мая. В давние времена в этот день начинали сажать капусту и готовить щи. Чтобы в семье царили гармония и спокойствие, блюдо разбавляли молоком.
17 мая. В этот день продолжалась посадка капусты. Чтобы защитить урожай от вредителей и завистников, во время высадки разбивали горшок, а осколки закапывали в середине поля.
18 мая. Если в этот день выпал снег, значит пролежит он до лета. Теплая и солнечная погода была признаком того, что в ближайшие дни похолоданий не ожидается.
19 мая. Согласно народной мудрости, кто в этот день рано проснется, тот на весь год от болезней защитится.
20 мая. Если 20 мая на улице солнечно, значит летом погода будет жаркой. Если на небе появилась радуга, в июне возможны частые дожди.
21 мая. Чтобы в семье не было разлада, хозяйки пекли пироги, а затем приглашали на трапезу всех родственников. Тот, кто в этот день будет ругаться и сквернословить, весь год болеть будет.
22 мая. В этот день христиане вспоминали о заступнике и святом покровителе Николае Чудотворце. В связи с праздником верующие отправлялись в храм и просили святого Николая об избавлении от проблем, финансовых трудностей и тяжких недугов.
23 мая. В это время запрещалось заниматься домашними делами и сельскохозяйственными работами. Тот, кто пренебрегал приметой, весь год от недугов страдал.
24 мая. Согласной одной из примет, кто в этот день деньги в долг занимает, тот богатство и счастье свое отдает.
25 мая. День Епифана. Если в течение дня на небе яркое солнце, летом будет засуха и пожары.
26 мая. Считалось, что в этот день природа раскрывает свои целебные свойства. По этой причине 26 мая начинался сбор лекарственных трав, из которых затем готовились отвары и настои.
27 мая. Если на улице сильный ветер, значит скоро лето настанет. Если 17 мая ласточки летают низко, летом будет холодно и дождливо.
28 мая. Чтобы узнать погоду на ближайшее время, в этот день рано утром начинали жечь костры. Если дым из костра клубится, скоро наступит похолодание.
29 мая. Если на болоте лягушки шумят, вскоре начнутся дожди. Перемена атмосферного давления говорит о том, что днем погода будет ветреной. Если на поверхности водоемов появились кувшинки, больше похолоданий не будет.
30 мая. В этот день рыбаки отправлялись на рыбалку и по клеву определяли урожайность. Если клев был плохой, значит и год будет неурожайным. Если рыба клевала хорошо, ждали богатый урожай.
31 мая. В последний весенний день люди выходили на улицу, веселились, провожали весну и встречали лето. Кто 31 мая будет грустить и плакать, тот весь год проживет в слезах.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)!
Комментарии 1