Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4567 просмотров

Лифт, где погибла телеведущая, был изношен на 90%

К такому выводу пришли эксперты. С 10 апреля они проверяют лифты в жилых домах Актобе. Большинство из них, выяснилось, не прошли техническое освидетельствование.

На фото: Дом №19 в 12 микрорайоне. Лифт закрыт, двери после смерти женщины так и стоят покореженные. || Фото из архива «Диапазона»

К такому выводу пришли эксперты. С 10 апреля они проверяют лифты в жилых домах Актобе. Большинство из них, выяснилось, не прошли техническое освидетельствование.

Как рассказал Нуртай Сертаев, замруководителя управления энергетики и ЖКХ, к 16 апреля эксперты проверили 276 лифтов в 107 жилых домах.

– Где есть нарушения безопасности и эксплуатации – лифты рекомендуем отключить до устранения нарушений, – говорит он. – 208 лифтов не прошли техническое освидетельствование. Его проводят организации, имеющие лицензию. Всего экспертам надо проверить 283 лифта, которым более 25 лет.

208 лифтов не прошли техническое освидетель­ствование


– Экспертов разделили на 3 группы, каждой поручили отдельные районы, – говорит Бакытжан Книсарин, руководитель ТОО «Актобе кызмет». – Мы проверяем 11 и 12 микрорайоны, там 129 лифтов. Дом №19, где погибла женщина, мы проверили тоже. Там идет следствие, всего говорить не могу, но износ лифтового оборудования составляет 90%. В этом доме 4 лифта, они все остановлены. Отдел ЖКХ и горакимат будут искать пути решения этой проблемы. Возможно, лифты поменяют по программе термомодернизации. В целом ситуация не совсем плохая. Из 300 лифтов, остановленных самими КСК, 120-130 при соответствующем ремонте можно эксплуатировать дальше, но не более 1 года. У всех лифтов вышел срок, на многих нет паспортов и документов. Там, где жильцы вкладывались, смотрели за лифтом, их использовать можно. Но жильцам надо провести текущий ремонт и полное техническое освидетельствование. Если экспертная организация разрешит, лифты можно будет использовать еще год, дальше надо их менять, находить средства. Этим лифтам 25-40 лет.

Напомним, 4 апреля в доме №19 в 12 мкр на глазах 3-летней дочери погибла телеведущая Айзат Абдисамат. Она осталась зажатой между стеной и лифтом, который двинул вверх до того, как она вошла в кабину полностью, умерла от сдавления внутренних органов.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Alexsid

    Alexsid

    Хорошо, что я всегда пешком бегал на девятый этаж!

    0+

Новости по теме