Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2467 просмотров

Похищенные деньги тратила на ремонт акимата - осуждённая бухгалтер

Обвиняемая в хищении бюджетных денег бухгалтер сельского акимата заявила, что тратила их на ремонт здания, начисляла сверх нормы зарплату себе и акимам. Суд приговорил финансиста к 5 годам ограничения свободы и запретил ей работать бухгалтером.

Обвиняемая в хищении бюджетных денег бухгалтер сельского акимата заявила, что тратила их на ремонт здания, начисляла сверх нормы зарплату себе и акимам. Суд приговорил финансиста к 5 годам ограничения свободы и запретил ей работать бухгалтером.

45-летняя Акслу Даургенбаева работала главным специалистом-бухгалтером в акимате Актастинского сельского округа Айтекебийского района. Финансист имела право второй подписи, она занималась перечислением платежей в госбюджет, начисляла зарплату сотрудникам, производила налоговые выплаты, контролировала расходование бюджетных денег, в общем, вела финансовую деятельность акимата. По версии следствия, с января 2016 по август 2017 года с помощью манипуляций в расчетах она похитила 1 миллион 327 тысяч тенге. Финансист сверх нормы начисляла зарплату себе и сотрудникам, указывала завышенные суммы командировочных расходов и в разное время перечисляла их на свой счет.

В суде Акслу Даургенбаева вину признала и объясняла, что излишне перечисленные деньги тратила в основном на ремонт здания акимата. А сельскому акиму, нескольким специалистам, водителю, еще одной работнице акимата ошибочно перечислила деньги больше положенного. Аким сельского округа Кунтуган Зайр-Хайдар Смагулулы в суде рассказал, что аудиторская проверка выявила: бухгалтер незаконно перечисляла бюджетные деньги на свой лицевой счет и сотрудников. Но весь ущерб бюджету она погасила, поэтому он просил не применять к подсудимой наказание в виде лишения свободы. На суде допросили еще двух сельских акимов, которые работали при бухгалтере Даургенбаевой. Они сказали: о том, что Даургенбаева перечисляла им завышенные зар­платы, они не знали, а когда узнали, вернули разницу в бюджет.

Суд приговорил Акслу Даургенбаеву к 5 годам ограничения свободы и пожизненно запретил работать бухгалтером. В частном постановлении суд отметил, что руководство акимата Актастинского сельского округа ненадлежаще контролировало обоснованность выплаты бюджетных денег со счета учреждения, не приняло мер по профилактике коррупции.

Корреспондент «Диапазона» спросил в сельском акимате, действительно ли финансист тратила похищенные деньги на ремонт здания. Аким Актастинского сельского округа Кунтуган Зайр-Хайдар Смагулулы рассказал, что здание, в которое въехал сельский акимат, купили у местного товарищества в декабре 2016 года. До покупки в здании меняли секции батарей. Аким отметил, что не работал в то время, поэтому не может сказать, действительно ли осужденная тратила на ремонт акимата похищенные из бюджета деньги.

– Это ее слова только, что деньги тратила на ремонт. Я подал заявку в районный акимат на проведение ремонтных работ, – рассказал Кунтуган Зайр-Хайдар Смагулулы.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме