Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3207 просмотров

Регистрация прав на недвижимость по-новому

Недавно услышали от знакомых, что есть какие-то новшества в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Хотелось бы узнать подробнее.

Недавно услышали от знакомых, что есть какие-то новшества в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Хотелось бы узнать подробнее.

– Аскер

ОТВЕТ: – Правительство активно улучшает бизнес-климат. Один из важных моментов – отмена технического паспорта на вновь возведенные объекты недвижимости. Сведения о технических и идентификационных характеристиках объекта недвижимости в информационную систему вносят на основании акта приемки в эксплуатацию. Данная услуга платная, тариф – 4403,15 тенге. Эта сумма намного меньше, чем за услугу изготовления технического паспорта. Это минимум затрат, сокращение сроков до одного дня и отсутствие бумажных документов.

По желанию правообладателя, для установления фактической площади недвижимости поправками предусмотрено изготовление технического паспорта на вновь возведенные объекты.

Для удобства граждан есть 4 вида информационных услуг: справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справка о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество и сведения о собственнике (правообладателе) недвижимого имущества. Выдаются в электронном формате через ЦОН и веб-портал «электронного правительства» (egov.kz) в течение 20 минут на бесплатной основе, – рассказала Гульмира Ниязова, руководитель отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции Актюбинской области.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме