Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5009 просмотров

Финполиция Казахстана начала проверку заявлений Аблязова

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) начало доследственную проверку по заявлению экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова о расхищении заместителем председателя правления «Самрук-Казына» Тимуром Кулибаевым активов НК «КазМунайГаз» и АО «СНПС «Актобемунайгаз».  

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) начало доследственную проверку по заявлению экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова о расхищении заместителем председателя правления «Самрук-Казына» Тимуром Кулибаевым активов НК «КазМунайГаз» и АО «СНПС «Актобемунайгаз». Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Дамежан Есембекова.

«Заявление Мухтара Аблязова о незаконности сделок, связанных с активами «КазМунайГаз» и СНПС «Актобемунайгаз», зарегистрировано агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в установленном законом порядке. В данный момент по ним проводится проверка в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством», - пояснила она.
Напомним, на прошлой неделе М.Аблязов выступил с очередным заявлением в адрес генеральной прокуратуры, а также финансовой полиции с просьбой расследовать дело о якобы хищениях Т.Кулибаевым активов «КазМунайГаз».
М.Аблязов направил в адрес правоохранительных органов подборку документов, якобы свидетельствующих о хищении Т.Кулибаевым государственного имущества в особо крупных размерах в ходе осуществления программы реструктуризации активов национальной компании «КазМунайГаз».
По информации М. Аблязова, «чистый доход, полученный Т. Кулибаевым от перепродажи долей в ТОО «КазМунайГаз-Тельф» и ТОО «СП «Матин», составил порядка $310 млн».
Как сообщалось ранее, 4 февраля, по словам официального представителя высшего надзорного органа РК Нурдаулета Суйиндикова, генеральная прокуратура направила в финансовую полицию заявление М.Аблязова.
«Заявление поступило в наш адрес, и мы направили его с приложенными материалами по подследственности в агентство финансовой полиции», - сказал он.
Вместе с тем, представитель генпрокуратуры заметил, что «по указанным в заявлении М.Аблязова сведениям ведомство не собирается возбуждать уголовное дело».
«Речь идет об экономических и коррупционных преступлениях, это является компетенцией финполиции. Мы будем ждать решения, которое примет агентство», - пояснил Н. Суйиндиков.
Сам Т. Кулибаев отказался комментировать СМИ эту ситуацию.

КазТАГ

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме