Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Почему не принимают на работу граждан Казахстана?

Мы живем в Жосалы Каргалинского района. У нас проблемы с работой. Особенно сложно найти ее мужчинам.

На фото: В компании, которая работает в Хромтауском районе, жителю Жосалы ответили, что берут на работу россиян. || Фото автора

Мы живем в Жосалы Каргалинского района. У нас проблемы с работой. Особенно сложно найти ее мужчинам. Недавно мы обратились в ООО «Белтранслогистик», которое работает в Коктау, можно ли у них трудоустроиться. Нам ответили, что на работу принимают только граждан Российской Федерации. Как так? Предприятие находится на территории Актюбинской области, где действуют законы РК и Трудовой кодекс РК. Более того, есть договор о Евразийском экономическом союзе, где говорится о свободной трудовой миграции трудящихся. Насколько правомерен отказ предприятия в трудоустройстве граждан Казахстана?

— Аноним, Каргалинский район

Отвечает руководитель управления по инспекции труда Махамбет Раймкулов:

– В соответствии со ст. 6 Трудового кодекса РК каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим кодексом и иными законами РК. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям. Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые в соответствии с законами РК устанавливаются для соответствующих видов трудовой деятельности либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции. Дискриминация в РК запрещена Конституцией, п.2 ст.14. Цель запрета дискриминации в сфере труда – предоставление всем гражданам равенства прав и возможностей в осуществлении своих способностей к труду. Только деловые качества работника должны учитываться как при заключении трудового договора, так и при оплате, других условиях труда.

Жители Жосалы вправе обратиться в суд или иные инстанции в отношении ООО «Белтранслогистик» в порядке, установленном законом РК.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.