Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10534 просмотра

Актобе разделили на "Алматы" и "Астану". Депутаты утвердили названия

Почему именно «Астана» и «Алматы»? В маслихате отвечали: «В этом году Астана отмечает 20-летие», «В Алматы дважды провозглашали нашу независимость», «Мы первыми дали своим районам название двух столиц», «В Актобе исторически значимые названия найти не смогли». Какие доводы приводили на сессии маслихата, чтобы принять решение назвать новые районы Актобе – «Алматы» и «Астана»

Почему именно "Астана" и "Алматы"? В маслихате отвечали: "В этом году Астана отмечает 20-летие", "В Актобе исторически значимые названия найти не смогли". Эти и другие доводы приводили на сессии маслихата для принятия решения назвать «Алматы» и «Астана» новые районы Актобе, сообщает Диапазон.

Жители не хотели "Астану" и "Алматы", но им разъяснили

Власти решили разделить Актобе на два района. Рабочая группа, куда вошли депутаты, ветераны, ученые, выбрала «Астану» и «Алматы» для названий этих районов. 6 апреля на сессии маслихата выбранные названия просили принять.

- Большинство жителей предложило названия "Астана", "Алматы". Поэтому уважаемые депутаты, просим принять данные названия, - обратилась к депутатам замакима Актобе Кульпаршин Айдарханова.

Далее выступили депутаты, от которых формально зависела судьба районов Актобе.

- Алматы – это культурная и финансовая столица нашей страны, а Астана – это бурно развивающаяся столица, которая конкурирует со многими столицами мира. Поэтому прошу подержать названия данных городов, так как было потрачено много энергии руководства города и области, - заявила депутат Алмагуль Бекенова.

Единого мнения с депутатами и чиновниками были и аксакалы.

- Астана - это наша столица, Алматы – центр нашей интеллигенции. Вчера были слушания, и народ поддержал "Астану" и "Алматы". Мы первыми дадим районам своего города название двух столиц, - загордился Кудайберген Бекенов, глава общественного совета.

Аксакал признался, что большинство людей не поддерживало названия – "Астана-Алматы", но после разъяснительных работ их убедили, что Актобе лучше дать названия двух столиц.

- Великий поэт Абай говорил: «Көпте ақыл жоқ, оны басқар» (У толпы нет ума, сумей направить ее на путь истинный). Люди имеют право обсуждать, мы живем в правовом, демократическом государстве. Но есть закон, по которому не можем дать те названия, которые есть. Поэтому самые подходящие названия – это Алматы и Астана, - заявил профессор Алтай Тайжанов.

Еще несколько участников сессии, включая депутатов, высказали мнение, почему вариант «Астана-Алматы» больше подходит.

- Да, кроме названий "Алматы" и "Астана" были и другие предложения. Но мы провели агитационно-разъяснительные работы с населением, после чего люди поддержали "Астану" и "Алматы", например, 13 тысяч работников сферы образования, - сообщила Лидия Оралбаева, член общественного совета.

После этого народные избранники единогласно проголосовали за "Астану" и "Алматы". Так назвали новые районы Актобе.

"За "Астану" и "Алматы" до 90 % голосов"

Журналист Диапазона обратился к народным избранникам, чтобы получить ответы на вопросы читателей по этой теме.

- Действительно ли большинство жителей поддерживает "Алматы-Астану"? Если судить по комментариям в соцсетях или сделать опрос, то не каждый согласится. Люди хотят названия, связанные с историей Актобе. Говорите: "люди были против, но после разъяснений, поддержали". Зачем нужны слушания, если и там продвигать идею назвать "Алматы" и "Астаной"?

Депутат Муратбай Ажибаев ответил, что на заседании совета с участием президента было сказано: большие исторические названия не должны повторяться. По его словам, в Актобе исторически значимые названия не нашли, а те, что нашли, уже использованы.

- Мы встречались с населением. В 2, 39, 60 школах обсуждали этот вопрос. И 80-90 % населения поддерживают названия Астана-Алматы. Я думаю, наш город будет и дальше развиваться и расти. Следующие названия будут, может, и местные, - пояснил депутат избирательного округа №2, и остальные зааплодировали.

Депутат округа №8 безрадостно отметила, что районы, за которые она отвечает, неблагозвучны.

- Ребенок рождается и всю жизнь живет в Оторвановке, а если он будет жить в Астане, чем это плохо? – прозвучал женский голос с депутатского кресла, под аплодисменты.

Но не все депутаты поддержали тандем двух столиц в названиях. Единственным, у кого было другое мнение, стал Нурлан Махамбетов:

- Я встречался со своими избирателями. Они предложили назвать один район – Сазды, другой – Илек. Моя обязанность, как депутата, передать их пожелания. Лично мое мнение: один район назвать «Астана», другой – "Илек", так как это название имеет историческую значимость для нашей земли.

Окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты областного маслихата, после чего решение отправят в республиканскую ономастическую комиссию.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 22

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    «Көпте ақыл жоқ, оны басқар». ПС. Улыбнуло. Применительно к отечественным реалиям цитату можно интерпретировать и так - "Если не можешь победить бардак - возглавь его".

    0+
  • sabrina

    sabrina

    идиотизм

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Я в шоке, и больше у меня слов нет...

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "- Великий поэт Абай говорил: «Көпте ақыл жоқ, оны басқар» (У толпы нет ума, сумей направить ее на путь истинный). Люди имеют право обсуждать, мы живем в правовом, демократическом госуд ..... Поэтому самые подходящие названия – это Алматы и Астана," вот это я вообще не понял, ход мыслей и причинно следственную связь, мало того одна мысль противоречит другой. А выражение Абая выдрано из контекста, и здесь совершенно не уместно и даже оскорбительно, для общества. Сказанно для красного словца.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Эти люди похожи, на маленького ребенка, который решил назвать свою собачку спайдерменом. И доводы взрослых о том что это плохая идея ему непонятны, он то знает что спайдермен мега-крутой. Так и тут мне как тому "взрослому" доводы "Алматы – это культурная и финансовая столица нашей страны, а Астана – это бурно развивающаяся столица" кажутся по детски глупыми и недалекими. Доводы скажем в пользу рек звучат более обоснованными. И несмненно это более долговечное название, что и пытаются донести до депутатов. Как те родители пытаются убедить ребенка в том что пройдет пару лет он подрастет и спайдермен не будет казатся ему таким крутым а то и вовсе надоест, а собаке еще жить с этим именем долгие годы. Кароче между нами интелектуальная пропасть. Да и если уже давно кем-то решено как назвать, то смысл какой вообще в этих собраниях...

    0+
  • vaz21102

    vaz21102

    Глупости. Даже не звучит на слух...У нас много героев и есть чем гордиться

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Депутаты просто верят, что с новыми названиями исчезнет мусор, пыль, грязь, лужи, разбитые дороги и т.п... "...поддержало 13 тысяч работников образования..."

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Рука-лицо...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Не разрешают диапазону подобные голосовалки делать, задолбит потом акимат. Кстати, раз уж такое дело, то надо и "неблагозвучное" название города сменить. Например на Казахстан или Нуртобе. Или в конце концов хотя бы слово Актобе перевернуть задом наперед.)))

    0+
  • Maxx

    Maxx

    Диапазон, можете на сайте голосовалку сделать, чтобы было видно реальное количество читателей, которые поддерживают утвержденные названия? Был один здравый вариант. По названиям рек. Проигнорировали почему-то. Х.з., кому Лизнули, с принятыми названиями...

    0+
  • Redactor

    Redactor

    Уважаемые комментаторы, воздержитесь, пожалуйста, от оскорблений.

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    Что возмущаемся, господа? Скажем спасибо, что не "нур-1" и "Нур-2". Со стороны конечно веет идиотизмом все эти рвения. Крыши в новых домах текут с первой весной, асфальт смывает талой водой. Да ну их эти проблемы. Алматы и Астана, вот это очень актуально. Клал я на название районов. порядок наведите в сфере строительства, дорогостроения и т.д. Может выглядеть смешно в новостях на Хабаре" В Актюбинском районе "Астана" опять воняет го..ом, а в районе Алматы вырвало колесо из за ямы среди дороги.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    А кто такой и чьих будет,собственно говоря,этот мистер Алтай Тайжанов, который называет народ *толпой*(бл..!)??? Может знатный хлебороб? Нет! Может первоклассный строитель? Тоже нет! А может большой экономист? Опять мимо! Ааааа..! Это тот профессор-непонятно-каких-наук,окончивший Медицинский Институт,но прославившийся фейкоми,типа-* название бешбармак позорит казахскую нацию*.За кем он идет,это понятно,а вот кто за ним пойдет,вопрос совершенно пустой. И самое дурдомное,называя район Актобе имени Астаны,депутатовские господа забыли,что названию-то столице всего 20 лет отроду и никакого далекого исторического названия. не имеет.П.С. Сейчас в инете вроде гуляет петиция за отмену бездарного решения.Может кто скинет ссылку?

    0+
  • merlok

    merlok

    Да хоть горшком назовите, главное в печку не кладите.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Удивительно что никто из депутатов не отличился оригинальностью, предложив втиснуть ещё куда-нибудь приставку «Нур».

    0+
  • Aleks

    Aleks

    рука-лицо...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Уважаемая редакция! Конечно,оскорбления это неправильно.Но что конкретно сделал этот *деятель* для страны в общем и для Актобе в частности ( и в будущем вряд ли сделает),объявившего себя кормчим и называя свой(?) народ ,по сути дела,никчемной толпой? Разве это не оскорбление?! И почему тот самый народ должен принимать неадекватные слова (цитирую- *Ребенок рождается и всю жизнь живет в Оторвановке, а если он будет жить в Астане, чем это плохо?* – прозвучал женский голос с ДЕПУТАТСКОГО кресла,) Получается,что эта дамочка не видит разницы между народным названием города и официальной административной единицей.Совершенно непонятно,откуда вообще берутся люди в *креслах*,которым практически безразлична судьба города,его история и будущее.

    0+
  • Красава

    Красава

    - Большинство жителей предложило названия "Астана", "Алматы". Поэтому уважаемые депутаты, просим принять данные названия, - обратилась к депутатам замакима Актобе Кульпаршин Айдарханова.А кто это большинство?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я теперь буду Астанинец но родом с Алматы не съезжая с Актобе Ну коль работать не умеют и тяма не варит, так хоть смешат. Как они любят говорить от имени народа типа говорили со всеми. Свою тупость - выдают за народную. - Большинство жителей предложило названия "Астана", "Алматы". Поэтому уважаемые депутаты, просим принять данные названия, - обратилась к депутатам замакима Актобе Кульпаршин Айдарханова. Зачем так врать то?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    считаю, что вопрос переименования должны решать коллективно с участием людей живущих, прописанных в этом районе, а не тех кто уехал и живет в дрг районах. Как сказал Президент, когда были митинги по земельному кодексу, не нужны Законы, решения которые вызывают злость, негатив у населения, если такие решения принимаются то они должны отменятся. Также говорил, что 5 колонна это те кто предлагает непродуманные решения, получается по этой статье, что собрали депутатов, несколько аксакалов и те решили от имени всх жителей данного района? Этим решением городские власти подрывают авторитет государственной службы, доверия. Если дойдет до адимнистрации Президента,что люди собирают подписи против такого решения властей то получат по шапке и может быть депутаты задумаются когда будут давать цифры, что 85% населения поддержало, может покажут списки этих 85% населения? Не надо совковым методом,собрать подписи учителей, врачей, дрг бюджетников.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    taxsist2 Совершенно верно! Эти чиновники своим враньем с цифрами,датами и *мнениями населения*, открыто игнорируют и нарушают ,так называемый,Кодекс Чести госслужащих, Они должны быть наказаны.И вся эта болтовня, полностью теряет доверие людей.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    сейчас время такое, что старые методы не работают, пока областной аким в рейтинге самых лучших, но такие методы бьют по всем и рейтинги доверия населения штука непредсказуемая и может резко пойти вниз. По ситуации с изнасилованием школьника в Абае, репутация многих резко подмочилась у многих чиновников высокго ранга, когда пытались решать старыми методами аппаратными,давлением и т.д нужно больше встречаться с населением, сходы делать и т.д закреплять эти вещи освещением в СМИ, собором подписей или голосованием, теперь надо давать информацию кто решил переименовать, конкретные лица, где живут, почему так решили, да, наверное и в этих поселках есть те кто согласен, может работающие в школе, в больницах, эта категория в первую очередь поддерживает все инициативы администрации, но не мешает спросить наиболее активную часть населения, предпринимателей, самозанятых и т.д.

    0+

Новости по теме