Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7593 просмотра

Кто автор идеи назвать районы Актобе "Алматы" и "Астана"

На слушаниях по названиям районов Актобе замакима Айдарханова предложила назвать их "Алматы" и "Астана". Позже журналисту Диапазона Кульпаршин Айдарханова сообщила, что народ предложил эту идею, а рабочая группа, где были ученые Актобе, одобрили.

25 марта в Сети появилась карта Актобе после разделения на районы - их назвали "Алматы" и "Астана". Карта утверждена подписями секретаря гормаслихата Шынтасовой и акима Актобе Испанова. // Фото со страницы zello.aktobe в Instagram.

На слушаниях по названиям районов Актобе замакима Айдарханова предложила назвать их "Алматы" и "Астана". Позже журналисту Диапазона Кульпаршин Айдарханова сообщила, что народ предложил эту идею, а рабочая группа, где были ученые Актобе, одобрила предложение.

5 апреля в Актобе прошли общественные слушания по названиям районов, на которые в будущем планируется разделить город. По словам замакима Актобе Кульпаршин Айдархановой от общественности поступали варианты названий - "Бауырластар", "Абулхаир хан", "Каргала", "Абай", "Бокенбай батыр", "Бауыржан Момышулы" и другие. В итоге остановились на названиях "Астана" и "Алматы".

- Дорогие земляки, мы не должны забывать, что эти названия городов - символы нашей независимости. Думаю, каждый актюбинец будет с гордостью говорить: "Я житель "Астаны" или "Алматы". Если мы хотим стать городом-миллионником, нужно идти вперед, - аргументировала заместитель акима Актобе на слушаниях.

Некоторые участники слушаний поддержали озвученное предложение Айдархановой.

Диапазон связался с замакима Кульпаршин Айдархановой и спросил: кому принадлежит идея дать название районам - "Алматы" и "Астана"?

- Как кому? Народу. Люди писали. Несколько предложений давали - Богенбай батыра, Сазды, Илек, Алматы. Астана. Рабочая группа при горакимате, куда входят ученые, видные деятели нашего города, обсудила все варианты по предложению людей и остановились на том, чтобы один район назвать Алматы, другой - Астана. Но пока вопрос не принят, только обсуждение. На сессии маслихата будет решение, - ответила

- Люди, которые писали, это ветераны или молодежь?

- Все, я не могу больше разговаривать…(связь прервалась).

Несмотря на то, что идею назвать районы "Алматы" и "Астана" озвучили 5 апреля на слушаниях, еще 10 дней назад общественности стало известно, что районы назовут в честь двух столиц Казахстана.

25 марта в Сети появилась карта Актобе с двумя разделенными районами. Их назвали "Алматы" и "Астана". Карта утверждена подписями секретаря гормаслихата Шынтасовой и акима Актобе Испанова. То есть названия новых районов Актобе утвердили еще до общественных слушаний 5 апреля?

По информации Sputnik.kz от 29 марта, к Астанинскому району отойдут территории сельских округов Нового и Саздинского, к Алматинскому — Курайлинского, Каргалинского и Благодарного. Разделение районов пройдет по границе железнодорожного полотна, которое проходит через Актобе. Два районных акимата будут подчиняться городскому.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • markus

    markus

    Честно скажу странное какое-то деление вдоль железки. Я чето думал что город разделят типо старая часть, и новая часть микрорайоны, или по Илеку хотя бы, еще как не шло. Ну про названия уж промолчу даже.

    0+
  • Maxx

    Maxx

    Да похеру как они там называют. Это для их чиновничьей бюрократической машины названия. Они сами их себе придумали. Для документации. Сколько, куда, чего, потратили. Сколько асфальта на годик положили в районе астана, например. Или бессмысленную установку бордюров в алматы. А для народа, так и останутся исторически сложившиеся и более понятные, и приятные слуху названия: Москва, Курмыш, Жилянка, Жилгородок, Шанхай, и пр....

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Уже давно пора понять, что ТАКИЕ решения в нашей стране ВСЕГДА принимаются от имени "мифического народа", который никто не видел!(((

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Если даты верные,то надо гнать эту тиотку с должности за откровенную ложь.Но интереснее станет другое.Если (не преведи Господь) ,Актобе станет миллионником,потребуется город делить еще на несколько районов.И тогда названия ,по (мягко говоря), странной логике администрации города надо будет давать по имени других городов Республики.Например,район Семей, Тараз или какой-нибудь Курлыстан,которые НИКОГДА и НИЧЕГО не имели общего с нашим городом,на ряду с Алматы-Астана.Что касается названий,типа Москва,Шанхай,то это не административные ,а просто народные,не имеющих ни печатей,ни акимов,а уж тем более их замов.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Если мы хотим стать городом-миллионником", Кто это "Мы"? Я например не хочу.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Если мы хотим стать городом-миллионником, нужно идти вперед Аргумент из разряда "патамушта-патамушта". И не понимаю я ажиотажа по поводу миллионника. Так всем не терпится на "Мак Дональдс" в нашем городе посмотреть? И еще мне не совсем понятно. У нас есть РОВД. Илекский и Заводской. Ну и назвали бы районы в честь Районных Отделений Внутренних Дел.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    merlok, согласен. Градообразующие предприятия уничтожены. Даже если их восстановить, то рабочих мест будет тысяч на 400 жителей. Как это и было 30 лет назад. Новые никто строить не будет. Да и работать на них некому будет, даже если построят. Может рассчитывают, что оставшиеся 600 тысяч - это чиновники?

    0+
  • merlok

    merlok

    Актобе никогда не станет миллиоником, нету предпосылок, основная деятельность за счет добычи полезных ископаемых, более ничего нет.

    0+

Новости по теме