
• 11761 просмотр
Актобе на 360 градусов, дрон и фотокамера в 37 кило
Фотограф из Актобе коллекционирует фотоаппараты и создаёт волшебные снимки нашего города с воздуха, передаёт газета «Диапазон».
На фото: Панорамный снимок Актобе. Такие снимки Эдуард Власов начал делать 3 года назад. Вдохновила его на это экскурсия по Эрмитажу. Из-за боязни высоты все снимки с воздуха он делает с помощью дрона. || Фото из личного архива Э. ВЛАСОВА
Фотограф из Актобе коллекционирует фотоаппараты и создаёт волшебные снимки нашего города с воздуха, передаёт газета «Диапазон».
29-летний Эдуард Власов учился в школе №23 и хотя у него инженерно-техническое образование, сменил массу профессий. Он думал, что будет рок-музыкантом и выступал на сцене, пробовал стать татуировщиком, побывал в роли фотокорреспондента в небольшом издании. Сейчас он работает в сфере торговли и его хобби – фотография, которой он начал заниматься с 15 лет.
Деревянная камера 32-го года. Поиск на барахолках
– Я прошел весь путь от пленочной фотографии до цифровой. Сейчас чаще всего снимаю на пленку. У меня небольшая коллекция фотокамер, всего их 14 штук, – рассказывает Эдуард Власов [на фото]. – Самая старая – деревянная, 1932 года выпуска. Но жемчужиной своей коллекции я считаю фотоаппарат «Ментор-1». Сама по себе камера весит 37 килограммов, это кусок железа и стекла, все механическое. Она полностью исправна, в рабочем состоянии. Я охочусь на них на распродажах, на барахолках, где-то друзья помогают. Уважаю эти фотокамеры, они прошли такой путь, видели гораздо больше, чем некоторые люди. Неуважительно держать их на полке в шкафу. Я их ремонтирую, и камера начинает жить.
Мечеть Шакен Ишана была построена в ХХ веке на правом берегу реки Карахобда, у поселка Сарытогай. Эдуард выехал туда, чтобы сделать снимок с высоты.
Как признает фотограф Власов, ремонт и рабочий процесс на этих фотокамерах весьма затратны. К примеру, хорошая пленка на 36 кадров стоит 2500 тенге, без проявки и без сканирования. Это 36 кадров, которые вы не можете посмотреть, не можете оценить заранее.
– Этот инструмент с историей, надежный, механический, он тебя не подведет. Но ты с ним справишься или нет? Это вызов самому себе. На русском языке нет практически никаких материалов и пособий, как проявить, оцифровать пленку камеры 1932 года, – рассказывает газете «Диапазон» Эдуард Власов. – Все это я нахожу на англоязычных сайтах и в сообществах. Я неплохо выучил английский благодаря этим сайтам. Пленочная фотография переживает не самые лучшие времена у нас. А если смотреть правде в глаза, то она умерла. В Европе и даже в соседней стране ребята организовывают сообщества, закупают оборудование и лаборатории, и там все это поставлено на поток. Здесь на меня смотрят, как на сумасшедшего.
Актобе. Панорама
3-4 года назад Эдуард Власов увлекся панорамами. Первый раз он увидел экскурсию по Эрмитажу и решил, что это идеальный способ передать пространство.
– Фотографии передают точку зрения фотографа, ракурс и не дают зрителю никакой возможности что-либо изменить. А с помощью панорамного снимка на 360 градусов есть возможность осмотреться. Сначала я начал снимать с земли, но мне быстро стало скучно. Я решил подняться выше и понял, что боюсь высоты! – смеется фотограф Эдуард. – Пробовал снимать с крыши на высоте 20 этажей в другом городе, поставил штатив, начал фотографировать. А у меня руки дрожат! Я отложил это на 2 года, пока на европейском сайте не увидел панораму, снятую с воздуха. И приобрел дрон. Есть гости из других городов, стран, люди с ограниченными физическими возможностями и им можно показывать всю эту красоту. Как-то ехал и увидел, что дома уходят в перспективу, сразу пришел на ум фильм Нолана «Начало», сделал 11 кадров и соединил их. В итоге красивый снимок.
В центре фотографии Актобе на 360 градусов можно увидеть областную филармонию.
По словам фотографа, в Европе популярна профессия фотоскаута, который ищет интересные места, а потом перепродает их фотографам. И Власов намерен стать еще и фотоскаутом, только красивые «места» он продавать не собирается, только находит их.
– Правда, есть места, которые я боюсь фотографировать. К примеру, проклятый дом. По легенде его построили на месте братского захоронения, вторая версия – песок для заливки фундамента брали с братского захоронения. Это нормальный коттедж в два этажа, только без дверей и окон, – говорит Власов. – Мы хотели провести паранормальную фотосессию. Но за два года не решились. Первый раз пытались что-то сфотографировать, мы ничего не слышали и не видели, просто было чувство страха. Мы вчетвером в спешке покинули это место. Сделанные снимки я быстро удалил. Интуиция подсказывает мне, что такое публиковать нельзя. »
– Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА
-
-
Keks1
Совет: понравившиеся снимки храните на бумажном носителе Не очень удачный совет. Сам мучаюсь вопросом, в каком виде хранить семейный архив. На снимки, распечатанные, даже на хорошей бумаге и фирменными чернилами, через несколько лет смотреть невозможно без слёз. Краска разрушается, цвета становятся блеклые. Цифровые носители ненадежны.
-
-
-
-
Legolas
Aoifes "Классное фото мечети в степи." Тоже заметил... Лет пять назад купил зеркалку... качество снимков конечно на уровне, но повседневно с собой не потаскаешь, поэтому чаще приходиться обходиться смартфоном, походу узнавая нюансы съёмки. Фотография - способ остановить время и возможность визуально воспринимать прошлое... а также возможность запечатлеть невидимое невооруженным глазом!
-
pcproman
"Сам мучаюсь вопросом, в каком виде хранить семейный архив", "Цифровые носители ненадежны", Цифра очень надёжна, при правильном подходе. Я несколько лет назад купил файловое хранилище Buffalo. Включил, скинул фото и видео, выключил. Даже старые черно-белые фото отсканировал и храню там в цифровом формате. Но можно обойтись и без этого. Покупаешь 2 жестких диска необходимой ёмкости (не SSD), создаешь из них зеркалируемый raid массив (raid 1) и вуаля, файловая помойка готова! При выходе из строя одного из дисков, на втором сохранится идентичная копия.
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
На газовых заправках снова очереди
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Фонтан в парке оградят почти за 10 миллионов тенге
Ну что за дешёвка? Через год переделывать опять, что ли? -
Как не заразиться лишаем?
Спите на полу, как Шалкарской больнице. -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Полы то очень холодные, а значит нет распространения бацилл. Все по новейшей медицинской науке, новейшего Казахстана. Подождите, завтра вам подключат любимый токаевкий ИИ, тогда вобще... -
Фонтан в парке оградят почти за 10 миллионов тенге
Надеемся, по нему пустят ток? У этого забора такой огромный гарантийный срок ( целых два (!!!!!!!!!!!!!!!) года, что впору вносить в Книгу Гиннеса, как самый... -
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Супер новость. Нравится мне такое здравомыслие -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000
Комментарии 7