
• 11702 просмотра
Актобе на 360 градусов, дрон и фотокамера в 37 кило
Фотограф из Актобе коллекционирует фотоаппараты и создаёт волшебные снимки нашего города с воздуха, передаёт газета «Диапазон».
На фото: Панорамный снимок Актобе. Такие снимки Эдуард Власов начал делать 3 года назад. Вдохновила его на это экскурсия по Эрмитажу. Из-за боязни высоты все снимки с воздуха он делает с помощью дрона. || Фото из личного архива Э. ВЛАСОВА
Фотограф из Актобе коллекционирует фотоаппараты и создаёт волшебные снимки нашего города с воздуха, передаёт газета «Диапазон».
29-летний Эдуард Власов учился в школе №23 и хотя у него инженерно-техническое образование, сменил массу профессий. Он думал, что будет рок-музыкантом и выступал на сцене, пробовал стать татуировщиком, побывал в роли фотокорреспондента в небольшом издании. Сейчас он работает в сфере торговли и его хобби – фотография, которой он начал заниматься с 15 лет.
Деревянная камера 32-го года. Поиск на барахолках
– Я прошел весь путь от пленочной фотографии до цифровой. Сейчас чаще всего снимаю на пленку. У меня небольшая коллекция фотокамер, всего их 14 штук, – рассказывает Эдуард Власов [на фото]. – Самая старая – деревянная, 1932 года выпуска. Но жемчужиной своей коллекции я считаю фотоаппарат «Ментор-1». Сама по себе камера весит 37 килограммов, это кусок железа и стекла, все механическое. Она полностью исправна, в рабочем состоянии. Я охочусь на них на распродажах, на барахолках, где-то друзья помогают. Уважаю эти фотокамеры, они прошли такой путь, видели гораздо больше, чем некоторые люди. Неуважительно держать их на полке в шкафу. Я их ремонтирую, и камера начинает жить.
Мечеть Шакен Ишана была построена в ХХ веке на правом берегу реки Карахобда, у поселка Сарытогай. Эдуард выехал туда, чтобы сделать снимок с высоты.
Как признает фотограф Власов, ремонт и рабочий процесс на этих фотокамерах весьма затратны. К примеру, хорошая пленка на 36 кадров стоит 2500 тенге, без проявки и без сканирования. Это 36 кадров, которые вы не можете посмотреть, не можете оценить заранее.
– Этот инструмент с историей, надежный, механический, он тебя не подведет. Но ты с ним справишься или нет? Это вызов самому себе. На русском языке нет практически никаких материалов и пособий, как проявить, оцифровать пленку камеры 1932 года, – рассказывает газете «Диапазон» Эдуард Власов. – Все это я нахожу на англоязычных сайтах и в сообществах. Я неплохо выучил английский благодаря этим сайтам. Пленочная фотография переживает не самые лучшие времена у нас. А если смотреть правде в глаза, то она умерла. В Европе и даже в соседней стране ребята организовывают сообщества, закупают оборудование и лаборатории, и там все это поставлено на поток. Здесь на меня смотрят, как на сумасшедшего.
Актобе. Панорама
3-4 года назад Эдуард Власов увлекся панорамами. Первый раз он увидел экскурсию по Эрмитажу и решил, что это идеальный способ передать пространство.
– Фотографии передают точку зрения фотографа, ракурс и не дают зрителю никакой возможности что-либо изменить. А с помощью панорамного снимка на 360 градусов есть возможность осмотреться. Сначала я начал снимать с земли, но мне быстро стало скучно. Я решил подняться выше и понял, что боюсь высоты! – смеется фотограф Эдуард. – Пробовал снимать с крыши на высоте 20 этажей в другом городе, поставил штатив, начал фотографировать. А у меня руки дрожат! Я отложил это на 2 года, пока на европейском сайте не увидел панораму, снятую с воздуха. И приобрел дрон. Есть гости из других городов, стран, люди с ограниченными физическими возможностями и им можно показывать всю эту красоту. Как-то ехал и увидел, что дома уходят в перспективу, сразу пришел на ум фильм Нолана «Начало», сделал 11 кадров и соединил их. В итоге красивый снимок.
В центре фотографии Актобе на 360 градусов можно увидеть областную филармонию.
По словам фотографа, в Европе популярна профессия фотоскаута, который ищет интересные места, а потом перепродает их фотографам. И Власов намерен стать еще и фотоскаутом, только красивые «места» он продавать не собирается, только находит их.
– Правда, есть места, которые я боюсь фотографировать. К примеру, проклятый дом. По легенде его построили на месте братского захоронения, вторая версия – песок для заливки фундамента брали с братского захоронения. Это нормальный коттедж в два этажа, только без дверей и окон, – говорит Власов. – Мы хотели провести паранормальную фотосессию. Но за два года не решились. Первый раз пытались что-то сфотографировать, мы ничего не слышали и не видели, просто было чувство страха. Мы вчетвером в спешке покинули это место. Сделанные снимки я быстро удалил. Интуиция подсказывает мне, что такое публиковать нельзя. »
– Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА
-
-
Keks1
Совет: понравившиеся снимки храните на бумажном носителе Не очень удачный совет. Сам мучаюсь вопросом, в каком виде хранить семейный архив. На снимки, распечатанные, даже на хорошей бумаге и фирменными чернилами, через несколько лет смотреть невозможно без слёз. Краска разрушается, цвета становятся блеклые. Цифровые носители ненадежны.
-
-
-
-
Legolas
Aoifes "Классное фото мечети в степи." Тоже заметил... Лет пять назад купил зеркалку... качество снимков конечно на уровне, но повседневно с собой не потаскаешь, поэтому чаще приходиться обходиться смартфоном, походу узнавая нюансы съёмки. Фотография - способ остановить время и возможность визуально воспринимать прошлое... а также возможность запечатлеть невидимое невооруженным глазом!
-
pcproman
"Сам мучаюсь вопросом, в каком виде хранить семейный архив", "Цифровые носители ненадежны", Цифра очень надёжна, при правильном подходе. Я несколько лет назад купил файловое хранилище Buffalo. Включил, скинул фото и видео, выключил. Даже старые черно-белые фото отсканировал и храню там в цифровом формате. Но можно обойтись и без этого. Покупаешь 2 жестких диска необходимой ёмкости (не SSD), создаешь из них зеркалируемый raid массив (raid 1) и вуаля, файловая помойка готова! При выходе из строя одного из дисков, на втором сохранится идентичная копия.
-
Актюбинец за сотни тысяч тенге помогал релокантам из РФ жить в Казахстане
-
На Актюбинском водохранилище начали сброс воды - Ринат Шауенов, руководитель АФ “Казводхоз”
-
Актюбинская область в списке регионов с самыми плохими дорогами
-
Технический мост ввели в эксплуатацию в Уиле
-
Можно ли пересчитать уже назначенную пенсию и как доказать свой стаж?
-
Нравится ли вам актюбинская весна?
-
Жители Актобе Наурыз отметили всей улицей
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
Менее 115 тысяч тенге - средний доход одного казахстанца в месяц
-
Двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке пройдет в Актюбинской области
-
Четыре водохранилища планируют построить на реках Актюбинской области
Не уверен, опять эти миллионы тенге упадут в чьи-то карманы. Время покажет. У нас как всегда: начнут, а потом застой и опять недобросовестные подрядчики виноваты.... -
Четыре водохранилища планируют построить на реках Актюбинской области
Хорошая весть! Давно пора уже было НЕ транжирить талые воды, а совершенно бесплатно собирать их в водосборники, которые можно использовать по любому назначению. В братском... -
Беспилотник упал в ЗКО. Идёт расследование
Предлагаю рассмотреть пост леди, как направленный на разжигание, серьезно! -
Беспилотник упал в ЗКО. Идёт расследование
МИР НА ГРАНИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ такой же инцедент произошел на границе Польшы и Украины там тоже российская ракета прилете теперь у нас в KZ... -
С крыши дома в Жилгородке падают куски цемента
По словам интервьюрируемой госпожи из жил.инспекции: Зубы дарёного коня нужно осматривать сразу же после вручения подарка спонсора... Что за дичь она несёт? -
Девушки-снайперы со всего Казахстана собрались в Актобе
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ПЕРВЕНСТВО... ДЕВУШКИ СНАЙПЕРЫ... не смешите народ детской пукалкой... Вы бы ещё Чемпионат мира среди контр-адмиралов провели в "морской бой" на тетрадках в клеточку -
Полицейский нечаянно выстрелил в знакомого из пистолета
Это же сколько денег заплатили этому лже-знакомому полицаи, чтобы он подтвердил эту бредовую ахинею с двумя простреленными коленями? И что патрульный делал ночью в чужой... -
Как жить на это - актюбинцы о среднемесячном доходе на одного человека
Откуда эти цифры берутся? И откуда на наши головы свалились эти черти? -
С крыши дома в Жилгородке падают куски цемента
Это дело личное дело собственноков квартир их право менять кровлю крыши или жить при старой кровле и никто не должен им попрасту за спасибо делать... -
Полицейский нечаянно выстрелил в знакомого из пистолета
Ой я нечаяно а за нечайяно бьют отчаяно в Рашке так говориле при моем детстве я же в Нью-Йорке росла в Оренбургской области до 13-ти...
Комментарии 7