Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4133 просмотра

Паводок сильнее прошлогоднего прогнозируют актюбинские синоптики

Актюбинские синоптики предупреждают о потеплении и угрозе резкого подъёма уровня воды в городе и пригородах.

Фото из архива "Д"

Актюбинские синоптики предупреждают о потеплении и угрозе резкого подъёма уровня воды в городе и пригородах, сообщает "Sputnik Казахстан".

По данным актюбинского филиала "Казгидромета", глубина промерзания грунта этой зимой в городе и пригороде составила от 84 до 124 сантиметров, это в два раза больше, чем в прошлом году. Уровень выпавшего за зиму снега тоже превысил среднегодовой.

Кроме того, два дня, 24 и 25 марта, в городе шёл снег – выпала месячная норма осадков.

А в ближайшие дни ожидается резкое потепление воздуха до +10 градусов, это может стать причиной подтопления.

Метеорологи предупреждают актюбинцев, проживающих на дачах близ рек Илека и Каргалы, о риске подтопления пойм.

В середине марта в ДЧС Актюбинской области заявили, что под угрозой подтопления могут оказаться 43 населённых пункта. По данным спасателей, паводкоопасный период сохранится до 20 апреля.

В 2017 году в середине апреля в Актобе в связи с паводком была объявлена ЧС местного масштаба. Из-за подъёма уровня воды в реке Илек затопило 283 дачных дома, пять из которых были разрушены полностью.

Казахстанцы и предприятия Актюбинской области перечисляли средства для пострадавших от паводка актюбинцев. А семья 10-летней Махаббат Ешимовой, которая стала известна на всю страну после видео, где она со слезами обращается к властям, получила в дар новую благоустроенную квартиру от алматинского предпринимателя Кайрата Кудайбергена.

Автор — СМИ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Keks1

    Keks1

    Aoifes, вы с какой планеты к нам прилетели? А как же мы сможем прожить без паводковой комиссии? Без штабов, мобилизации техники и т.д.? И, разумеется, без выделения из бюджета денег, сначала на противопаводковые мероприятия, а потом на ликвидацию последствий паводка?)))

    0+
  • Lyutikcha

    Lyutikcha

    <p dir="ltr">МЧСники должны быть готовы к любому развитию сценария. а людям тоже стоит быть начеку, надо подготовить сумку первой необходимости, сохранить номера скорой, мчс, мвд. и следить за урвонем воду во дворе.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Мне вот интересно, если все так плохо с талыми водами, то почему у нас в городе до сих пор нет нормальных стоков и тротуары укладываются вровень с землей, а не выше?

    0+
  • Alukard

    Alukard

    Посмотрим, как будет в этом году, но сейчас надо проводить все необходимые мероприятия, чтобы ущерб был как можно меньше, и никто из жителей не пострадал и не погиб.

    0+
  • alex17371

    alex17371

    Нужно быть конечно готовым к самому худшему сценарию, ну зачем нагнетать истерию. Промерзание грунта 84-124 см. Около метра. Вы что с дуба рухнули,это что вечная мерзлота. По работе не много "сталкиваюсь" с грунтом в степи, в поле, возле дорог. Бредятину пишут. За 24 25 января согласно климатическому монитору - архиву выпало 16мм, при месячной норме 26 мм. А за три месяца зимы выпало 63% зимней нормы. Головотяпы хотят задним числом списать возможно будущие подтопления. Опять всё списать на природу.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    alex17371 реальные замечания.. по мне тоже показалось странным, встает вопрос,а что сделали в таком случае по результатам прошлого подтопления? понятно помощь пострадавшим и т.д, превентивные меры какие приняты?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

    0+

Новости по теме