• 8227 просмотров
Десять сирот живут в одной семье
В детском доме семейного типа в Мартуке живут 10 сирот. Себя они считают одной большой семьёй, а свою воспитательницу называют мамой. Все воспитанники очень талантливы: они рисуют, играют на домбре и скрипке, сочиняют стихи, открыли семейный театр. Свой детдом они называют домом счастья.
В детском доме семейного типа в Мартуке живут 10 сирот. Себя они считают одной большой семьёй, а свою воспитательницу называют мамой. Все воспитанники очень талантливы: они рисуют, играют на домбре и скрипке, сочиняют стихи, открыли семейный театр. Свой детдом они называют домом счастья.
Певец Димаш, аким области и Ольга Малоиван стали моделями для юного портретиста Сергея Федина.
В детском доме семейного типа в Мартуке живут 10 сирот, бывшие воспитанники детдома в Алге. Вместе с ними живут две воспитательницы, Гульнур Бегжанова и Шолпан Есбусинова. В большом красивом доме просторные светлые комнаты, гостиная, есть все условия для комфортной жизни. Но дело не только в комфорте. Здесь детям дают на практике понять, что такое семья. Относятся друг к другу они, как братья и сестры, а свою воспитательницу называют мамой. В доме нет поваров и прачек. Дети сами учатся готовить, убирать, стирать, сажают огород, цветы. Готовят воспитанников к самостоятельной жизни, жизни в семье.
– В стандартном детском доме многие далеки от такого понятия, как семья, кто-то считает, что это что-то идеальное, – рассказала «Диапазону» мама-воспитатель Нургуль Бегжанова. – Здесь мы живем одной большой семьей, каждый вовлечен в работу по дому. У нас даже мальчики умеют готовить, любят вафли печь, пироги. Все делаем, чтобы дети, когда уйдут от нас, смогли создать свои семьи и не отличались от детей, которые росли с родителями. Я филолог по образованию. Работала заместителем директора в гимназии в Мартуке. Когда пришла в этот детский дом, поначалу были сомнения, справлюсь ли, ведь дети все разные, подростковый период, и с ними жить надо. Но теперь мы одна большая семья. Они скучают по дому, когда в летний лагерь уезжают. Наши выпускники приезжают в гости, звонят часто. И мы следим за их судьбой, скучаем по ним.
Мартукский детдом семейного типа финансируется за счет бюджета. На его строительство из бюджета выделили 64 миллиона тенге. Дети здесь живут до окончания школы. Уже выпустили трех воспитанников. Один выпускник сейчас живет в центре социальной адаптации молодежи «Мейрим» в Актобе. Еще одна воспитанница поступила в университет в Оренбурге. Третий выпускник, Марат Русских, поступил в Алматинский институт сухопутных войск. Гульнур Бегжанова ездила вместе с ним в Алматы, помогала поступать, приезжала на присягу. Сам Марат регулярно звонит в детдом, справляется, как дела, приезжал в отпуск.
Все без исключения воспитанники Мартукского дома талантливы, занимаются спортом. Близняшки Маша и Даша Жихоренко увлекаются борьбой и рисованием, хотят поступить на спортфак. Даша – кандидат в мастера спорта по борьбе. Ольга Дейна хочет поступить учиться на повара. Ольга Малоиван 7 лет играет на домбре, призер областных соревнований, играет в составе оркестра.
– Музыка для меня хобби, а хочу стать журналистом, работать на телевидении, – рассказала корреспонденту «Диапазона» Ольга Малоиван.
В детском доме создали семейный театр. Дети вместе с воспитательницей Гульнур Бегжановой поставили спектакль «Золушка» на двух языках.
Сергей Федин занимается кикбоксингом, он призер соревнований. А еще он отлично рисует: нарисовал портреты акима области Бердыбека Сапарбаева, Димаша Кудайбергена, Капитана Америка, футболиста Неймара. Вячеслав Швачко осваивает непростое искусство айтыскера в классе айтыса при школе искусств в Мартуке. Сочиняет стихи на казахском языке. Хочет освоить домбру.
– Сочинил стихи про друга, про маму, про наш дом, про нашу семью. Есть стих про поселок Чайда, там я когда-то жил. Дома и в школе сочиняю, – рассказал Вячеслав.
А Борису нравится, как звучит скрипка, он пошел учиться в музыкальную школу, чтобы освоить этот инструмент. Владислав Федин (брат Сергея) вместе с Джахаром Лазаревым в сборной района по баскетболу.
А еще воспитанники детского дома создали свой семейный театр. Уже была премьера – спектакль «Золушка».
– Меня всегда тянуло к режиссуре, – рассказывает Гульнур Бегжанова, – в университете 3 года ходила в кружок режиссуры. Написала сценарий, спектакль сделали на двух языках, чтобы всем был понятен, и все наши дети могли принять в нем участие. Костюмы сами шили. Теперь готовим спектакль «Алдар Косе», скоро покажем.
Увлекаются дети оригами, во всех комнатах можно найти их поделки. А накануне 8 Марта мальчики сделали на кухне для своих девушек фотозону.
Гостей в детском доме очень любят, к ним часто приходят бабушки, представители различных диаспор с подарками. Дети тоже готовят для них угощения.
В этом году из детдома уйдут 5 выпускников. Двое мальчишек хотят поступить в кадетский корпус в Щучинске. Вместо ушедших придут новые сироты.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0