Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7 просмотров

Из квартиры выгоняют, но деньги не возвращают

Снимаю квартиру, там была старая стиральная машина. Она сломалась, и теперь хозяйка требует, чтобы я ее чинила! Стиральная машина была очень старой. Я отказалась, съезжать не буду – я оплатила 2 месяца вперед и хочу спокойно найти новый вариант.

На фото: Количество посещений съемной квартиры лучше прописать в договоре с арендатором.

Снимаю квартиру, там была старая стиральная машина. Она сломалась, и теперь хозяйка требует, чтобы я ее чинила! Стиральная машина была очень старой. Я отказалась, съезжать не буду – я оплатила 2 месяца вперед и хочу спокойно найти новый вариант. Но эта бабушка теперь через день ходит и причитает, что я ломаю вещи. Я уходить не хочу (деньги она возвращать не хочет!). Можно найти управу?

– Айгерим

Алена ДУЛЯ, юрист: – В соответствии со ст. 23 закона РК «О жилищных отношениях» собственник вправе сдавать внаем жилище. Условия проживания (срок, размер платы, распределение обязанностей по ремонту, основания выселения нанимателей и тому подобное) определяются законом, а также договором между наймодателем и нанимателем. В законодательстве нет нормы, которая позволяла бы собственнику квартиры устраивать «проверку» состояния жилья и «наносить визиты» по поводу и без. Однако на практике зачастую именно так и происходит. Для этого, заключая договор аренды, необходимо заранее предусмотреть количество посещений жилья, а также предусмотреть недопустимость посещения жилья без присутствия арендаторов, поскольку при этом будут нарушены ваши права (к примеру, тайна личной жизни, право на сохранность вещей и прочее). В случае, если между вами нет договора, советую идти от обратного. Требовать вашего досрочного выселения без возврата оплаты жилья, арендодатель имеет право лишь при существенном нарушении вами правил проживания и использования жилища.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.