Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

В промышленность области вложат $1 миллиард

Коров научат доиться по-еврейски, на границах откроют убойные пункты, а производительность труда казахстанцев увеличится в разы.

Коров научат доиться по-еврейски, на границах откроют убойные пункты, а производительность труда казахстанцев увеличится в разы. Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев во время визита в Актюбинскую область рассказал, как наша страна станет индустриальной державой.

Инвесторы есть, работать не с кем  

Вице-премьер Умирзак Шукеев и его команда побывали в Актобе. Гостей интересовало количество создаваемых рабочих мест, процент казахстанского содержания в проектах и квалификация мест­ных кадров при реализации так называемой «карты индустриализации» Казахстана. 

– Мы строим подземную шахту «Восход» в Хромтауском районе, – рассказывает генеральный директор АО «Восход-Ориел» Борис Агудалин. –  Проектная мощность шахты – 1,3 миллиона тонн хромовой руды в год. Реализация проекта начнется с 870 тысяч тонн руды с постепенным увеличением. На 1 января 2010 года мы освоили уже 95% финансирования. На строительстве совместного казахстанско-австралий­ского предприятия задействовано 455 человек.

Борис Агудалин предложил готовить технологов и разработчиков карьеров на базе Хромтауского лицея. Государство запретило завозить специалистов так называемой третьей категории из-за рубежа. Возник дефицит квалифицированных рабочих.

– Нам требуется 30 буровиков и операторов самоходного подземного оборудования, – говорит Борис Агудалин. – Они будут обучать казахстанских рабочих, которые со временем заменят иностранцев, на предприятии будут работать около 800 человек. 

Запасов месторождения «Восход», по подсчетам казахстан­ско-австралийской компании, хватит на 12-15 лет добычи. Инвесторы готовы строить в Хромтау новый ферросплавный завод, если получат возможность доразведать и начать разработку еще одного месторождения хрома.

– За период строительства шахты мы построили железнодорожный терминал, автомобильную дорогу, отремонтировали старые подъездные пути, – продолжает Борис Агудалин. – Группа «Мечел» планирует открыть тут металлургический передел, но запас руды ограниченный.

– Я думаю, что ваш случай показательный для инвесторов, которые ходят вокруг месторождений и дают одни обещания, – сказал вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев. – А вы уже вложили средства, к вам больше доверия.  

Сразу три проекта внедряет в этом году АО «СНПС – Актобемунайгаз». Это завод по подготовке сырой нефти, компрессорная станция для нагнетания неочищенного газа в пласт на месторождении Жанажол, а также комплексная дожимная насосная станция на месторождении Северная Трува. 

– Много оборудования мы завозим из дальнего зарубежья. По каким пошлинам его завозить в связи с Таможенным союзом? – спросил заместитель гендиректора АО «СНПС – Актобемунайгаз» Женис Сейтмагамбетов. 

– Если ваши проекты входят в карту индустриализации, то мы пропустим оборудование без таможенных сборов, – обещал вице-премьер.

По сведениям Жениса Сейтмагамбетова, на новых предприятиях будет трудиться около 417 иностранцев и примерно столько же граждан Казахстана.

ТОО «ДП-Актобе-Темир-ВС» рассказало о стартующем проекте – строительстве ГОКа магнезитовых руд. Нурлан Садыков попытался решить вопрос финансирования с Евразийским банком. Однако представитель банка отметил, что их интересует только продукция глубокого передела.

Генеральный директор ТОО «Казахойл Актобе» Андрей Решетнев рассказал о проекте по утилизации нефтяного попутного газа стоимостью 41 миллиард тенге, запуск экологического проекта состоится в середине 2011 года.

Всего в 2010 году в Актюбин­ской области планируют реализовать 26 инвестпроектов, в которые вложат свыше 1 миллиарда долларов. Из них 7 – в нефтегазовом секторе, 6 – в строительной индустрии и агропромышленной отрасли [смотрите таблицу]. В результате число новых рабочих мест по области увеличится на 5 тысяч.

Коров научат жить по-еврейски 

Перед отъездом Умирзак Шукеев встретился с бизнесменами и представителями власти, где рассказал о планах страны на ближайшие 10 лет. 

– Мы должны максимально увеличить переработку сырья и минеральных ресурсов, – сказал Умирзак Шукеев. – Товары, работы и услуги максимально должны производиться в Казахстане. Каждый казахстанец должен увеличить производительность своего труда. Производительность труда сегодня составляет 17 тысяч долларов на человека. Мы ставим задачу добиться 90 тысяч долларов на человека… В сельском хозяйстве в ближайшие годы нужно повысить производительность труда в 4 раза. Это реально. В Южном Казахстане посадили плантацию на 1000 га томатов и поливали их с помощью капельного орошения. Обычно с гектара снимается около 20 тонн томатов, а тут сняли 100 тонн. Производительность труда повышается в шесть и более раз. Два комбайна способны заменить труд 500 человек. Та же ситуация в животноводстве. В Европе коровы дают по 8 тысяч литров молока в год, в Израиле – 12 тысяч литров. В Казахстане надои менее 3 тысяч литров молока на одну корову. Разница более чем в три раза.

Астана обеспокоена отсутствием в районах убойных пунктов для скота.

– Почему нужно их создавать? – продолжил Умирзак Шукеев. – Без них не будет движения вперед, потому как мы свой внутренний рынок по мясу полностью удовлетворяем. Рост животноводства на 0,5-1% это несущественно. Мы должны выходить на рынки России, Бразилии. Они готовы покупать наше мясо, но без убойных цехов это проблема. Нужно открывать убойные пункты вдоль границ.

Продали землю для дороги

Когда речь зашла о строительстве автодороги Западная Европа – Западный Китай, вице-премьер раскритиковал акиматы.

– В некоторых акиматах воспользовались этим проектом и решили на нем заработать, – сообщил вице-премьер Умирзак Шукеев. – Быстренько отвели земли под строительство этой дороги, и новые хозяева стали требовать компенсации! Все, кто так или иначе мешают строитель­ству дороги, имейте в виду, идут против стратегии президента. Такие факты будут строго пресекаться.

Миллиарды на ЖКХ

Руководитель агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин рассказал о миллиардах, которые государство выделило на модернизацию жилищного хозяйства. По его словам, еще в сентябре 2009 года вышло постановление правительства, позволяющее выделять бюджетные средства на ремонт общего имущества объектов кондоминиума – крыш, подвалов и другой территории. Обследовать это имущество будут жилищные инспекции.

– Считаю необходимым акиматам на местах разработать правила оказания жилищной помощи и утвердить их на сессиях маслихатов, – сказал глава коммунального ведомства Серик Нокин.

Реализация инвест-проектов в Актюбинской области

Отрасль Кол-во проектов
нефтегазовая  7
строительная 6
агропромышленная 6
горно-металлургическая 2
транспортная  2
химическая  1
энергетическая  1
машиностроение  1
всего  26

Источник:  пресс-служба акима области 

Что ещё показали гостям

На АО «Актобе ТЭЦ» гостям рассказали, что в модернизацию оборудования собираются вложить более 1 миллиарда тенге. В транспортно-логистическом центре ТОО «Актобе Центр» гости узнали, что компания Procter&Gamble собирается  арендовать весь третий терминал. Руководитель ТОО «Мунай Сервис ЛТД» пообещал завезти дополнительное оборудование и наладить выпуск, кроме бензина АИ-80, солярки и битума, высокооктанового бензина, который соответствует стандартам Евро-3 и Евро-4. В ТОО «Ситал-2» собираются производить к весне свыше 20 видов продукции. На кирпичах этого завода не бывает высолов, благодаря добавкам можно получать кирпичи любого цвета.  

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.