Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5500 просмотров

Чиновники будут говорить на казахском языке

На встрече с министром информации и коммуникаций Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил перевести работу правительства и парламента на государственный язык. На следующий же день министры и акимы на заседании правительства заговорили по-казахски.

На встрече с министром информации и коммуникаций Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил перевести работу правительства и парламента на государственный язык. На следующий же день министры и акимы на заседании правительства заговорили по-казахски. На вопросы Today.kz ответил политолог Рустам Бурнашев.

- Так как в стране есть государственный язык, то языком работы государственных органов должен быть именно он. Мне кажется, это нормально. Ведь речь идет о переходе на казахский язык там, где госорганы не соприкасаются с населением – потребителями услуг, – отметил политолог.

По его словам, поручение Главы государства продиктовано исключительно обстановкой во внутренней жизни страны, а не стремлением Казахстана к сближению с тюркским регионом.

- Внешние причины здесь крайне минимальны. Очевидно, что это внутренняя потребность и задачи страны. Прослеживается связь. Если в стране последовательно вводится концепция, которая четко акцентирует важность и значимость для казахстанской государственности этнических символов, логично, что следующий шаг направлен на повышение значимости в современной реальности ключевого символа – языка. Но выход к тюркскому единству – думаю, его влияние здесь минимально. Вполне возможно, что этот момент может проявляться, но в государственном масштабе его значение крайне мало, – рассказал Бурнашев.

По мнению специалиста, работа государственных органов на казахском языке необходима для стимулирования русскоговорящих граждан Казахстана к двуязычию.

- Любой человек в Казахстане понимает, что двуязычие – как минимум ключевое преимущество людей, проживающих здесь, поэтому изучение казахского языка является крайне важным моментом, – отметил Бурнашев.

По мнению политолога, конституционное право казахстанцев использовать два языка в общении продиктовано этническими особенностями страны.

- Значительное число казахстанцев и неказахстанцев, которые живут в республике и сталкиваются с государственными органами, не владеют в достаточной степени казахским языком для взаимодействия. Ни устным, ни письменным. Это все еще актуально, и это объективная реальность. Именно поэтому законодательно прописано, что человек имеет право обращаться на двух языках: русском и казахском. (…) Я не думаю, что это проблема. Это особенность, – акцентировал Рустам Бурнашев.

При этом, как предположил он, речи о переходе официального документооборота страны на латиницу пока не идет.

- Не думаю, что сейчас кто-то вообще готов в полной мере перейти на документооборот на латинице, потому что остаются некоторые нюансы. Необходима справочная литература, есть открытые вопросы по тому, как будут писаться те или иные буквы. Скажем так, это проблемы промежуточного характера, - прокомментировал политолог.

Автор — СМИ

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ферзя, как я Вас понимаю. У нас на предприятии тоже преподавали язык, была молодая преподавательница, учиться у которой было одно удовольствие. Но она потом ушла в декрет и к нам после не вернулась. А от других уже такой отдачи не было, да и требований к нам не было. Ходишь не ходишь и ладно. В общем это как в школе, многое зависит от учителя. Надеюсь, с переходом на латиницу, у нас возобновят занятия.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Понимая меня она тоже сходила к руководству попросить, чтоб меня на время занятий освобождали от рутинных дел. Но вернувшись она предложила заниматься у нее. дома. Жила не неподалеку. от Департамента. Поздно я конечно не ходил но так часикам к 9 вечера позволял. Семья ее не возмущалась, не скандалила при мне. Но по их взглядам я читал что мое присутствие было не желанным. Поэтому я прекратил. Алфавит и мелкие правила я освоил, но пишу как двоечник, если не хуже. Прочитать мою писанину очень сложно но возможно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    У нас в Департаменте как то, наняли учительницу. Очень добрая и отзывчивая, увлеченная своим делом женщина. Учится у нее было одно удовольствие. Три раза в неделю она преподавала в каждой из групп. Каждый урок как золото в ладони. так доходчиво так понятно. Но увы, мне не повезло. Многие мои коллеги ходили беспрепятственно, для меня же это было редкостью. Иногда раз в месяц. Я пропускал целые программы. Дошло до того, что я начал немного возмущаться. Всего то 3 часа в неделю

    0+
  • ферзя

    ферзя

    В принципе я тоже согласен, гос служащие, должны знать гос язык. На фоне многонационального государства, должны знать и язык межнационального общения, свободно им владеть. Но есть одно но, не все знают не все владеют, кто то знает только казахский, кто то владеет только русским. Хотя уже сравнительно малое число. Но вот в плане грамматики, деловой, технический, и другие направления специфики знают далеко не все. Говорить и писать, это разные вещи. А вот писать, кто не умеет, стоит ли учится? Ведь изучать алфавит который почти отменен, правила правописания что вот вот сгинут, не совсем оправданное дело. Писать латиницей, тебя не поймут, хоть самому президенту напиши.

    0+
  • Lyutikcha

    Lyutikcha

    На счет латиницы - на нее первыми должны переходить именно госслужащие, им и документацию первыми придется вести на латинице. но я думаю, что справятся, особенно те, у кого нет проблем с языком.

    0+
  • Lyutikcha

    Lyutikcha

    Это правильно. именно чиновники должны стать примером безукоризненного владения казахским языком, как ни крути а государственный язык надо знать, раз ты работаешь в госструктуре.

    0+
  • Alukard

    Alukard

    Будут, раз занимаются государственной службой, то знать государственный язык обязаны. Сейчас на латиницу переходим и учить язык обязательно необходимо. Подготовить все надо как можно тщательнее для перехода, чтобы людям было удобнее изучать язык в новой графике.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Вот если бы написали, что чиновники перестанут брать взятки и откаты, то эта новость порадовала бы. А так - еще один проект, абсолютно никак не влияющий на качество жизни в стране. И, кстати, почему только говорить? Читать и писать сейчас никому не нужный скилл?)))

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Хотя коллеги знали, на родном языке составлять скажем протоколы, это делали мои коллеги за меня. Я помню те неудобства, и вполне оправдано говорю, гос служащим надо знать языки и казахский и русский, и владеть ими в совершенстве. А если ты изучил и английский, то многие проблемы на службе исчезнут само собой. Я знавал сотрудника полиции, который вряд ли мог обнаружить и задержать даже самого слабого преступника. Все у него было не для службы. не понятно было вообще что он у нас делает. Но он знал пять языков и был постоянно востребован, и взлетел аж куда то в Астану. Хотя не думаю что его познания в арабском и немецком ему так сильно помогли.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    После экзамена набрали новые группы в том числе и тех кто не сдал или сдал ниже чем удовлетворительно. Я входил тоже в группу но не официально, свободным посещением. Но департамент сократили и моя учеба закончилась. В других местах службы, таких курсов не встречал. Может меня просто не приглашали, я ведь сдал на хорошо. В личном деле это указывалось А за говорящим заметить что он безграмотный, наверно сложно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Да я слышал о таких что преподают как попало. Не все радеют за свое дело. Кстати, очень смешно прошли и мои экзамены. Я вообщем то на них и не попал. Так зашел расписался где надо. Билет мне принесли в кабинет. с ответами. Справедливости ради, я был этому рад. Я что то бегло переписал. И то несколько ошибок допустил. Потом спустился. там толпились коллеги я стал в очередь экзаменуемых. Потом прибежала моя помощница, и рассказала про возмущения руководства и требованием войти вне очереди. Я зашел -учительница, посмотрела на меня сочувствующими глазами приняла билет и сказала что она знает, что меня опять отзывают и дала мне на подпись какие то бумаги. Вечером я узнал что сдал на хорошо.

    0+
  • Alukard

    Alukard

    Согласен, они должны его знать, изучать его, если кто еще не совсем хорошо владеет им. Переход на латиницу должен способствовать изучению государственного языка и тут необходимо делать все тщательно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я это пишу, не потому что хочу что то доказать, а тем более не против изучения родного языка. Его надо учить и знать - это бесспорно. А гос служащему просто архи необходимо Просто чтоб Вы представляли как порой трудно гос служащему учится, а вернее найти время на учебу, или переобучение. Новый алфавит, пойдет тоже быстрым курсом и тоже внесет заметные осложнение. Сейчас мне грамотно писать уже пожалуй и нет необходимости. Но очень хочется. Если б я умел писать на казахском, я бы чувствовал себя уверенно. а пока могу говорить, не замудренно и по простецки. Временами читаю газеты на казахском желая на ходу научится грамматике, постановке предложения.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Кстати, нурботы первые засветились в данной статье. :D Ну да, куда же без них, мозги промывать же надо.))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Наука, высокие технологии, тем более космос - это не про нашу страну.)) У нас скот пасти мало кто умеет, а особо прошаренные закупают всякий хлам с aliexpress и продают в тридорого. )))

    0+
  • 1870

    1870

    Тоже буду очень рад и горд за страну, если язык (особо латиница) поможет наконец-то управлять хотя бы космодромом самостоятельно, собирать собственные корабли и комплектовать экипажи по своему усмотрению, изобретать и творить новое, передовое в науке, культуре. И чтоб мир взахлеб стремился перевести все это на английский или русский... ПС. Но будет огорчительно, если взамен рывка в развитии (когда с десяток стран будет осваивать Марс или Луну, и даже частники), мы будем заниматься ликбезом с широкими слоями населения. "Дорога ложка к обеду".

    0+

Новости по теме