Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3450 просмотров

Казахстан поможет разрешить приднестровский конфликт

Страна намерена стать посредником между Кишиневом и Тирасполем.  Казахское председательство в ОБСЕ стремится быть честным посредником в области молдо-приднестровского урегулирования и считаться с позицией Кишинева и Тирасполя. Об этом заявил на первой встрече в Тирасполе политических представителей и руководителей экспертных групп Молдовы и Приднестровья Посол Казахстана в Украине и Молдове Амангельды Жумабаев.  

Страна намерена стать посредником между Кишиневом и Тирасполем. Казахское председательство в ОБСЕ стремится быть честным посредником в области молдо-приднестровского урегулирования и считаться с позицией Кишинева и Тирасполя. Об этом заявил на первой встрече в Тирасполе политических представителей и руководителей экспертных групп Молдовы и Приднестровья Посол Казахстана в Украине и Молдове Амангельды Жумабаев.

По его словам, Казахстан заинтересован в том, чтобы экспертные группы пришли к конкретному знаменателю и выработали проекты, интересные не только Молдове и Приднестровью, но и России, Украине, Казахстану и Евросоюзу.

- Мы готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован в разрешении конфликта. За основу принимаем переговорный формат "5+2", и считаем, что Кишинев и Тирасполь должны предпринимать встречные шаги в урегулировании, а страны-гаранты, посредники и наблюдатели - обеспечить для этого необходимые условия, - сказал посол.

Политический представитель Молдовы, вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов назвал встречу в Тирасполе перезапуском работы экспертных групп - важным инструментом двустороннего взаимодействия.

По словам министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, начало работы в данном формате позволяет говорить о новом этапе экспертного взаимодействия сторон. Залогом успешности сотрудничества станет "сочетание двух принципиальных задач: обмена мнениями по первоочередным проблемным вопросам и выработки согласованных рекомендаций и совместных проектов".

На заседании удалось согласовать некоторые организационные вопросы, наметить план предстоящей работы. Предполагается, что группы начнут работу уже до конца февраля.

 

kp.md

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме