
• 12963 просмотра
Автостопом в шести странах за 170 тысяч тенге
23-летний студент университета им. К. Жубанова рассказал читателям «Диапазона», как он добрался автостопом из Актобе до Стамбула и побывал в 20 городах за один месяц.
23-летний студент университета им. К. Жубанова рассказал читателям «Диапазона», как он добрался автостопом из Актобе до Стамбула и побывал в 20 городах за один месяц.
Мечта детства – путешествовать автостопом
Актюбинцу, который представился Айдыном Шынкожой, 23 года. Он родился в Уилском районе, но вырос в Актобе. Сейчас он учится на 1-м курсе магистратуры в университете им.К. Жубанова.
– Еще в школе я мечтал совершить путешествие именно автостопом. Меня не привлекали туры, – вспоминает 23-летний студент Айдын. – Во время учебы в университете я не мог осуществить свою мечту. Не решался, где-то боялся. А потом прочитал статью, где известному путешественнику задали вопрос: «Когда можно совершить такое путешествие?». На что тот ответил: «Если ты задумывался над этим, значит, ты уже готов к путешествию». Это и стало моей мотивацией. Даже составил маршрут из безвизовых стран.
Родителям о своей идее Айдын поведал за чашкой чая, однако они восприняли это как шутку. Почти год он морально готовил их к своему путешествию. А потом как-то купил специальный рюкзак за 17 тысяч тенге объемом 40 литров в Алматы, и родители поняли, что намерения у Айдына самые серьезные.
Посетить 20 городов за 170 тысяч тенге? Легко!
– Инвентарь? Это рюкзак на 40 литров, палатка, средства гигиены, 3 пары обуви, одежда, посуда, газовая горелка, которая оказалась сломанной [смеется], казанчик, спальник и туристический коврик – каремат, – перечисляет путешественник. – На весь инвентарь и весь путь у меня ушло 170 тысяч тенге. А это более 15 городов.
– За 10 дней до отъезда я специально сказал друзьям, что уезжаю, – признается студент Айдын. – Если бы об этом знал только я, мог бы и передумать. А так, они бы назвали меня пустословом. Всю ночь волновался, плюс к утру обнаружил, что батарейка камеры перегрелась и нужно покупать новую. Рано утром сел в автобус №21, представлял себя в одиночестве, в наушниках. Но… автобус оказался забитым настолько, что через пару остановок мне пришлось сойти с него и сесть на такси, чтобы доехать за 200 тенге до зачеркнутой надписи «Актобе». И тут меня подобрала фура, которая ехала из Ташкента до Москвы. Так я добрался до Уральска. Хотя мне предлагали доехать до Москвы бесплатно.
Из интересного: в Атырау актюбинец добрался на 5 попутных машинах, в Астрахани ночевал в комнате цирка.
«Если не возьмешь 1000 рублей, мы смертельно обидимся на тебя»
– У меня не было мыслей, что я могу встретить на пути маньяков, грабителей. Мне кажется, это нужно очень постараться, чтобы нарваться на таких людей. Днем меня ничто не волновало, но по ночам посещали мысли: зачем я здесь? нужно ли мне это? С первыми лучами солнца эти мысли исчезали, – говорит Айдын Шынкожа. – До города Кизляр меня подвозил один кумык, который первым делом спросил, не голоден ли я. Я ему соврал, что уже поел. Но он все равно накормил меня в кафе вкусной дагестанской едой с мясом. Он оставил меня в Кизляре, где я встретил двух полицейских на блокпосту. Один из них, Ильяс, остановил мне машину и дал лимонад. Машина отвезла меня прямиком в Грозный. А водитель Иса, который ехал вообще не туда, все же отвез меня в центр города.
В Грозном актюбинец решил найти хостел и подошел к группе местных. Они посадили его в машину и объехали несколько гостиниц, прежде чем нашли место для сна – хостел.
– Они вручили мне 1000 рублей, я отказывался, однако потом они сказали мне так: «Мы обидимся, если ты не возьмешь. Мы смертельно обидимся на тебя». Пришлось взять, – смеется Айдын. – В этом хостеле я встретил казаха, который работал в чеченской газете. Да и атмосфера была совсем другая.
На КПП Кизляра. Полицейские помогли актюбинцу с машиной и вручили лимонад в долгий путь. || Фото из архива Айдына ШЫНКОЖИ
Айдын встретил людей из разных частей света и даже земляков, которые помогали ему с жильем, едой и деньгами. К примеру, по пути во Владикавказ водитель пригласил Айдына в гости домой, его жена и теща оказались родом из Костаная. А турчанка вручила актюбинцу деньги, чтобы тот смог позавтракать, так как его деньги были на карточке, а снять их было негде.
– Если в пути тебе дают деньги или еду добровольно, то нужно брать. Это философия дороги, – рассказывает Шынкожа. – Трудностей в дороге не было, все началось в Турции. Был сильный дождь, и я упал в арык и повредил правую руку. С собой была аптечка, но рука опухла и долго меня беспокоила. Измученный, уставший, я уснул в турецкой мечети. Оказалось, что обувь я снял внутри, не снаружи. И их имам долго что-то бормотал на турецком, когда увидел грязь. Он все пропылесосил, а потом сказал мне, чтобы я устроился удобнее, повыше лег. В Турции мне еще помогли купить билет на автобус, я обещал сделать дуа за этого человека.
Рюкзак объемом 40 литров путешественник носил на себе целый месяц.
Айдына не было дома 4 недели. 2 недели ушло на дорогу до Стамбула и две недели обратно. Из Баку он решил вернуться в Актау на пароме. И удивил своих родных, которые пришли с работы и увидели его спящим на диване.
Маршрут Айдына (города):
Актобе – Уральск – Атырау – Астрахань – поселок Лиман – Грозный – Назрань – Владикавказ – Тбилиси – Батуми – Ризе – Самсун – Стамбул – Анкара – Токат – Эрзурум – небольшие поселки – Ахалцихе – Ереван – Садахло – Газах – Баку – Актау
Маршрут Айдына (страны):
Казахстан – Россия – Грузия – Турция - Армения – Азербайджан – Казахстан
-
-
-
taxsist2
в детстве часто сбегали к бабушке которая жила в другом поселке,а это почти 200 км)) автостопом, как раз,как те двое пропавших на днях, в то время не было телефонов, уходили за поселок с братом, ловили машины, которые выезжали в то направление, бывало доезжали до какого НП и дальше за целый день не проезжали машины, приходилось идти в первый дом на окраине поселка, раньше все было проще, люди в поселке накрывали дастархан, ложили мясо сыбаға, вечером старшие дома,обычно дедушка, обстоятельно спрашивал от куда идем, чьи дети, обязательно находились родственники, всегда 100%, стелили постель,как дорогим гостям,с утра провожал кто-то из детей или взрослых на трассу и ждал пока не сядем на попутку и никто ведь не удивлялся,что 7-9 классники сами в дороге, не боялись,что кто-то ушатает, какие-то отмори, хотя конечно боялись сами,как пацаны, что поселковые могут напрячь в пути но такого не было, у бабушки в поселке да,уже там бывали стычки с местным но путников не трогали.
-
Aoifes
В студенческие годы тоже мечтала проехаться автостопом. Идея абсолютно бредовая в наших местах из-за отсутствия нормальной инфраструктуры. То ли дело Турция, на сумму почти в 200 сотен и с ночевкой в кемпинге можно было бы проехать все побережье от Антальи до Стамбула. Еще лучше пройти пешком по Ликийской тропе, ночевать на пляжах, питаясь местным пиде и инжиром, которые местные продают почти за бесценок. :)
-
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска... -
Волонтеры просят помочь в поиске 66-летнего мужчины
Куда смотрят близкие-домашние те с кем он живет? Эти все истории повторяют тот тезис что "всем уже давго плевать друг на друга" волонтеры по чьей... -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
ЭНЕРГОСИСТЕМА ҚАЗАҚТЕЛЕКОМ САМРУҚ-ҚАЗЫНА БАРІ АЛЧНЫЙ ҚӨТАҚБАСТАРЛАР -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Горе-клеркам из ДРЕМ нужно было перед поднятием тарифа на газ в газовой области, визуально ознакомиться на очень-скромные хоромы руководства местной газовой службы, чтобы убедиться в...
Комментарии 5