• 15987 просмотров
Тимур Кулибаев не комментирует, но называет компроматы Аблязова клеветой
Тимур Кулибаев просит журналистов дождаться результатов расследования по заявлению Мухтара Аблязова. Причем довести до общественности итоги работы силовиков Тимур Кулибаев обещает самолично.
Утро 9 февраля для ряда оппозиционных изданий Казахстана оказалось, по признанию их же сотрудников, «неожиданным», поскольку было ознаменовано «редчайшим событием». Судья Медеуского районного суда Алматы Дана Махметова отменила собственное определение о нераспространении «клеветнических» сведений о Тимуре Кулибаевае - топ-менеджере и зяте президента Нурсултана Назарбаева.
На состоявшейся в этот же день в Алматы пресс-конференции руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева сообщила, что «основанием для отмены беспрецедентного определения стало отклонение самого иска к опальному политику Мухтару Аблязову и ряду СМИ, но отнюдь не по вопросам цензуры, зажима свободы слова или ограничения конституционных прав граждан. Причиной послужили процедурные вопросы, потому что был нарушен досудебный порядок разрешения конфликта».
Медийный правозащитник предостерегла коллег от «всеобщего ликования и эйфории» и просила не рассматривать отмену определения как торжество свободы слова в Казахстане.
"Иск отменен по процедурным моментам, а не по существу, что порождает много вопросов," - сказала Тамара Калеева.
К ней присоединился генеральный секретарь партии ОСДП «Азат» Амиржан Косанов. По его словам, суд лишь воспользовался технической возможностью поправить ранее допущенную им ошибку, которая фактически вводила цензуру, запрещенную Конституцией. «Но это вовсе не означает, что в стране наступила свобода слова», - добавил Амиржан Косанов.
Сопредседатель ОСДП «Азат» в последних действиях увидел руку Акорды и некий позитив. По его словам, в Акорде поняли, что перегнули палку.
"Для обеспечения безопасности одного человека ставить под угрозу всю судебную и политическую систему – это слишком. Естественно, теперь дали задний ход. Маленькая победа состоялась. Чуть-чуть здравый смысл восторжествовал. Плюс мы знаем, что все существующие в Астане кланы были недовольны в последнее время усилением Тимура Кулибаева и отсутствием противовесов. Сейчас для них есть возможность взять реванш," - говорит Амиржан Косанов.
Впрочем, сам Тимур Кулибаев, инициировавший судебное преследование оппозиционных СМИ с изъятием их тиражей, просит не торопить события. В интервью он отказался комментировать суть обвинений, выдвинутых Мухтаром Аблязовым.
"Давайте мы не будем это комментировать, по той простой причине, потому что мы отдали правоохранительным органам, а там будут рассматривать его заявление. По итогам мы потом скажем," - говорит Тимур Кулибаев.
Относительно первоначального определения Медеуского суда Алматы Тимур Кулибаев категорично заявил: «Я не могу комментировать решение суда. Понимаете, я обратился, поскольку считаю, что документы, с которыми обратился Аблязов, – клевета».
Впрочем, то, что Тимур Кулибаев называет клеветой, в череде последних скандалов с арестом оппозиционных газет, изъятием их тиражей, а также противоречивых заявлений судебных органов осталось в тени, отмечают наблюдатели.
Напомним, скандальное определение судья Дана Махметова вынесла 1 февраля. В нем запрещалась публикация информации, порочащей честь и достоинство Тимура Кулибаева. Уже на следующий день судоисполнители навестили оппозиционные издания с уведомлениями, а 4 февраля наложили арест на тираж газеты «Свобода слова».
Следом последовали брифинги сотрудников оппозиционных изданий и финансовой полиции. И если пресса заявила об антиконституционности решений суда, то в финполиции сослались на то же определение суда.
Отвечая на вопросы о реакции руководства ведомства на заявление Мухтара Аблязова в силовые органы, в том числе и финансовую полицию, ее официальный представитель Мурат Жуманбай просил не спешить.
«Медеуским районным судом города Алматы вынесено представление о наложении ареста на продукцию СМИ, о запрете на ее распространение и приостановление печатной продукции, содержащей вышеуказанную информацию. Окончательное решение органами финансовой полиции будет принято по результатам судебного процесса», - заявлял Мурат Жуманбай.
И только накануне нового решения судьи Даны Махметовой, в понедельник, 8 февраля в Алматы председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков намекнул на возможные ошибки в ее действиях.
"Человеку, к сожалению, присуще ошибаться. Судьи тоже иногда ошибаются. Но ошибки судей, тем более если судебный акт вступил в законную силу, должны исправляться вышестоящими судебными инстанциями. Надеюсь, в ближайшее время вы получите ответ, имела ли место ошибка у судьи или нет. Если ошибка имело место, то мы дадим оценку, насколько она по степени сложности является наказуемой. В этом случае вопрос о привлечении судьи Медеуского районного суда к ответственности будет решать дисциплинарная коллегия городского суда Алматы," - сказал председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков.
Итог – известен. Менее чем за десять дней суд вынес и отменил определение, взбудоражившее едва ли не все гражданское общество. Причем не только внутри страны.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти 8 февраля осудил и назвал «опасными попытками цензуры» иски высокопоставленных чиновников в Казахстане, Таджикистане и Венгрии к местным СМИ, последовавшие за публикацией заявлений критического характера, сделанных другими общественными деятелями.
«Для того чтобы СМИ могли в полной мере использовать свое право передавать информацию, они не должны привлекаться к ответственности за публикацию или воспроизведение заявлений, источник которых установлен. Если такие заявления признаются оскорбительными, судебное разбирательство может быть инициировано только против авторов этих заявлений, а не против СМИ, которые их опубликовали», - заявил Миклош Харашти.
Напомним, некоторое время назад в некторых независимых и оппозиционных изданиях было опубликовано заявление опального бизнесмена в изгнании Мухтара Аблязова о якобы совершенных Тимуром Кулибаевым коррупционных преступлениях.
Азаттык
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Катер с казахстанскими и российскими туристами взорвался в Таиланде
Катер просто мог также был сильно устаревшим -
Катер с казахстанскими и российскими туристами взорвался в Таиланде
лети..лети...на свет..моймотылек... Ингрид Коулд вы реальны !🦋 -
Действие казахстанских водительских прав теперь ограничено в России
Вот тебе и ОДКБ Евразэс😂😂😂. -
Новую банкноту в 1000 тенге выпустил Нацбанк
Эхх и заживём теперь...! -
Две комфортные школы открываются в Актобе
Все это хорошо, но как быть с детьми, которые учатся в обычных школах? Получается, все они будут получать знания в некомфортных. -
1000 скворечников сделали актюбинские школьники
Неужели, советское образование потихоньку возвращается? Здорово! Еще бы 80% деревьев бездушно не вырубались, птиц было бы полно. -
Более 400 военных и спасателей около месяца контролировали ситуацию на реках Женишке и Песчанка
Вот поэтому в нашей армии полный бардак, офицерская дедовщина и частые самоубийства. *Служить* всего год, из которого 3 месяца контролировать речки,3 месяца на сон ,... -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Lady Gaga, сам себе противоречишь. Для кого тогда их открывают? -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Бывший читатель у нас нечего брать народ нищий более 80% живут от ЗП до ЗП+пенсионеры все граждане сверхзакредитованы не окупают своих расходы Правительство само в... -
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
Народ в Жана К. потерял право голоса и стал полностью бесправным. А контролирующие органы превратились в пустое место.
Комментарии 0