Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4406 просмотров

Ученые: Сайга массово гибла из-за жары и влажности

На массовый мор сайги в Центральном Казахстане повлиял климат.

На массовый мор сайги в Центральном Казахстане повлиял климат, сообщает КТК.

К такому выводу после исследований пришли отечественные и зарубежные ученые. Результаты опубликовали в одном из самых авторитетных американских научных журналов. Речь идет о гибели краснокнижных животных весной 2015. Тогда за три недели от пастереллёза пало больше 200 тысяч особей.

Согласно статье, высокая температура и влажность в регионе повлияли на иммунитет парнокопытных. Сопротивляемость организма к заболеваниям снизилась и, как следствие, возник пастереллёз. Он легко передается от животного к животному. А потому большинство сайгаков погибло в течение нескольких часов. В основном болезнь настигла самок и ягнят. Туши с вздутыми животами, окровавленными носами и пастями нашли в степях Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Недаром говорят, журналисты все перевирают и передергивают. "Согласно статье, высокая температура и влажность в регионе повлияли на иммунитет парнокопытных". Возникла эпидемия пастереллеза. А журналисты в заголовке пишут уже "Сайга массово гибла из-за жары и влажности". Человек с утра съест яичницу, а после обеда его собьет машина: журналисты напишут "Куриные яйца послужили причиной гибели человека"

    0+

Новости по теме