Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11 просмотров

Министра удивили актюбинские помидоры

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев сделал фото с помидорами на память о теплице Актобе.

На фото: Оптовая цена от 450 до 700 тенге в зависимости от сорта и себестоимости, рассказали в теплице. || Фото В. ЗОБЕНКО

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев сделал фото с помидорами на память о теплице Актобе.

30 января в Актобе побывал вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. В город также на несколько дней съехались заместители акимов областей, главы сельхозуправлений и сельхозпредприятий из других регионов. Все они приехали, чтобы обменяться опытом и провести большое совещание по развитию агрокластера.

Традиционно гостю из Астаны актюбинские власти показали успешные хозяйства. Во вторник министр посмотрел, как у нас выращивают помидоры в теплице. За соблюдением технологии там следит агроном из Голландии.

– Продукция поставляется на внутренний рынок и в Россию. У нас контракт с оптовыми рынками, супермаркетами. Цены отдельно прорабатываются, оптовая цена от 450 тенге до 700 тенге в зависимости от сорта и себестоимости, – рассказал в теплице Арман Жетписбаев [на фото], заместитель гендиректора ТОО «Гринхауз Казахстан». – В год наши работники собирают в среднем более 6 тысяч тонн продукции.

В нарушение всех правил министр и другие официальные лица зашли в теплицу без спецодежды, минуя дезинфекционный барьер. Однако, журналистов попросили не входить в теплицы со словами: «Карантин, извините».

Министру с первых шагов очень понравилось в теплице. Опыляют кусты импортные шмели, а кусты помидоров высотой 4 метра.

– Воздух нигде в теплице не застаивается, идет постоянный оборот свежего воздуха, – рассказали министру.

Актюбинские помидоры удивили министра, он не скрывал своего восхищения и даже сфотографировался на память среди помидорных кустов.

– Вот об этом надо мечтать, – говорил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. – Сюда надо всех привозить и семинары проводить. Всего одна теплица может всю область прокормить!

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Только вот для актюбинцев эти помидоры и огурцы почему то роскошь и об этом первые лица области умалчивают!((( У нас кроме этой теплицы видимо ничего и нет в городе? Уже сколько лет туда всех возят, а сами потом закупаемся овощами с Юга, потому что дешевле из Чимкента привезти, чем за несколько км от города...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    - Я такого ещё не видел, это просто космос, - не скрывал восхищения Умирзак Шукеев, трогая гроздья томатов. Он даже сфотографировался на память среди помидорных кустов.Затем опять решил блеснуть своими знаниями в области сельского хозяйства, спросив, почему актюбинские томаты не поставляют на перерабатывающие заводы для производства томатной пасты. Но дал маху. - У нас уже конечный продукт, он не подходит для производства томатной пасты, - объяснили министру. - Ах да, там же совсем другие томаты, - только и произнес министр..Вот он,настоящий IQ нынешних Министров Республики.Обыкновенный Дурдом.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    "Всего одна теплица может всю область прокормить!" Ага, мы уже объелись этими помидорами!

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Сюда надо всех привозить и семинары проводить. Всего одна теплица может всю область прокормить! А мы то как удивились. По самые помидоры..

    0+