Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6480 просмотров

Переименовать бесбармак в атадәм предложили в ЮКО

Автор идеи считает, что такое название подходит национальному блюду больше всего, передает газета «Диапазон».

Автор идеи считает, что такое название подходит национальному блюду больше всего, передает газета «Диапазон».

В газете «Замана» в ЮКО опубликовали материал, в котором предлагается переименовать главное национальное блюдо казахов – бесбармак на «атадәм» (еда предков с каз.). Автор идеи считает, что такое название лучше всего подходит этому блюду.

«Сейчас зима – время, когда главной пищей казахов становится мясо. В каждом регионе это блюдо называют по-разному: «ет» (мясо), «қамыр тамақ» (пища с тестом), но чаще всего говорят «бесбармак». Однако всем известно, что это неправильно, об этом уже не раз говорили и писали», – говорится в материале.

Как вы смотрите, если наше главное блюдо будет называться «атадәм», – спрашивает автор. Есть такие понятия, как «атажұрт», «атамекен» (земля предков, отцов), «Ата заң» (Конституция), «ата салт» (традиция предков), «ата мұра» (наследие предков). Почему бы и главное национальное блюдо казахов не назвать «атадәм»? Тогда мы будем слышать: «нам подали атадәм», «отведайте атадәм». И это более уместно, ведь блюдо досталось нам в наследство от наших предков».

Актюбинский профессор и доктор философских наук Алтай Тайжанов считает, что называть главное блюдо «атадәм» неприемлемо. Потому что все блюда национальной кухни достались нам в наследство от предков.

– Я считаю, называть наше главное блюдо «атадәм» неправильно. Ведь айран и нан (хлеб) тоже достались нам от наших предков, – говорит Алтай Тайжанов. – Казахи называют главное блюдо «ет», представители других национальностей – «мясо по-казахски». Ас атасы – нан, говорят у казахов (главный продукт – хлеб), после этого идет «ағарған», то есть молочные продукты – айран, шубат, кымыз и другие. Они тоже достались нам от предков. И, конечно же, национальное блюдо – ет. Это сейчас в основном подают мякоть, а раньше наши предки в честь гостей резали скот, затем распределяли части готового мяса каждому по статусу – уважаемым людям, родственникам и молодежи. К примеру, главным гостям подавали голову (бас) и мясо с тазовой костью (жанбас). Таким образом выражали почтение, соблюдали традиции. Подобный способ распределения мяса отличает казахов от других. Поэтому называть главное блюдо «атадәм» вместо «ет» абсолютно неверно.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Еще один умный.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Кто о чем,а вшивый о бане.Кроме как пожрать,мыслей нет.А откуда им взяться? Да,назовите хоть как,хоть *съел болсы*,хоть *ел отан*.Разве это сейчас главное? Правительство утвердило пособия по уходу за ребенком до одного года ,оно составит 13 853 тенге .Пусть этот гов....к посчитает,что можно купить на эти подачки.

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Такие переименователи скоро наверное дойдут до того, что сами себя переименуют. Не нравится им всё своё, самобытное. Оказывается, для них оно своим никогда и не было. О чём тогда разговаривать?!...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Нур-бармак, епта... "Казахи называют главное блюдо «ет», представители других национальностей – «мясо по-казахски»" Ну хз, всю жизнь все бешбармак говорят

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Предлагаю переименовать в Назарбаев.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Китайцы уже макак клонируют, а у нас сидят и думают, называть ли мясо мясом или назвать по-другому. ))

    0+
  • knek

    knek

    Не пойму: постоянное желание всё переименовывать - это такой вид спорта или генный изъян?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А что если БЕЖБАРМАК по другому назвать вкус изменится? А ведь БЕЖБАРМАК он и в Ленинграде, и в Москве и в Сургуте и в по всей Гемании и по все Голландии ( Нидерландах ) и т.д тоже БЕЖБАРМАК.Мы ведь его изза вашего "хотения" по другому называть НЕБУДЕМ.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    БЕЖБАРМАК как был для нас БЕЖБАРМАК так и останется :)))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Пока в головах казахстанцев не произойдет сдвиг в нужную сторону, так и будем сырьевым придатком России и полигоном для других стран. У нас кроме как языком, украшением всего и вся орнаментами, портретами апашек с баурсаками на зданиях не занимаются. Ни латиница, ни язык и культура не сделают нас великими, если только не пойдём на кого-нибудь войной и захватим их земли.))) Вот скажите мне хоть одно важное для человечества достижение казахов? Сравните с достижениями и изобретениями китайцев. Сохранить культуру и язык важно, но не стоит только это ставить в приоритеты развития страны.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "смогли сохранить свою историю, культуру, язык, религию. Поэтому и стали сверхдержавой", Не согласен, совсем не по этой причине они сверхдержава. Они работают много, часто за копейки. Гордыня у них не торжествует. А наши только понтуются и воруют, спекулируют. Паразитическая экономика торгашей-спекулянтов. С России товар заказать порой на много дешевле, чем у нас купить. В наличии товара как правило у наших нет, говорят под заказ и ждать хрен знает сколько. Зачем у них заказывать и башлять накрутку, когда проще напрямую с РФ заказать? - Дешего и быстро.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    китайцы молодцы, смогли сохранить свою историю, культуру, язык, религию. Поэтому и стали сверхдержавой, Казахстан много потерял, в людях, в религии и самое главное язык, который является основной любого государства, потеря языка это потеря корней.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Panzer))) ну и правильно, называйте, как удобно. Здесь вопрос, чтобы сами казахи поняли, как называли блюдо их предки, понять,что заимствовано,привести в порядок язык, который почти потерялся, особенно у нас в Актобе.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    TatyanaD Здесь вопрос, как в историческом понимание название традиционного блюда называть правильным. Как считаем было правильно? баурсақ, құрт, ет, ірімшек, ағарған, соның ішінде шалаптан бастап саулмалыға деиін барлық тағамдар, Ет, палау, шелпек. Біздің ұлтық тағамдарды, дұрыс аталуы, ата бабамыздан жеткен тұрде болшаққа жеткізу маңыздызма немесе аирбастап басқа тілден келген аталымдарды қолдануы болшақта тарихи атын жоққа шығармайма? Соны зертеп, кәзіргі уақытта біздің парызымыз, кекетпей бір бірімзді Бешбармақ деп немесе Беш деп атаумыз дұрыс емес деп, өз басым ойлаймын, енді бүгінгі таңда кімге ақылшы боласын, бірақ өз ойым осындай. Иә, әрі қарай кім не айтсада, елімізідің бірлігін сақтау, сол тілдің арқасында, бағалайық ағайындар. Ата дәм деп атауы енді көп сұрақ туындырады, оны ортаға жығарған бауырлар білетін болар, өзім сол баяғы Ет деп аталғаны дұрыс деп ойлаймын.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    вся жизнь это не вся история, мы всю жизнь говорим ет, в городе вот начали говорить бармақ, также нет слова Беш, бес в переводе это пять, скорее всего это, заимствованное название, согласен больше, что в традиционном понимание блюдо называли Ет т.к основной ингредиент всегда было мясо, это потом стали добалять туда картошку и т.д. Относительно,как стало БешбармаҚ, бармақ многие скажут,что употребляем для большого пальца руки или пальцев ноги, поэтому здесь спорить беполезно, в поселках до сих пор зовут в гости не на Беш, а Ет жеп кетіңіздер, Етке келіңіздер, Ет саламыз, Сыбаға и т.д

    0+

Новости по теме