Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5224 просмотра

Суд в Актобе отказал в отзыве адвокатской лицензии у Раисы Якубенко

Суд в Актобе отказал в удовлетворении иска министерства юстиции, настаивавшего на отзыве адвокатской лицензии у Раисы Якубенко, главы Актюбинской областной коллегии адвокатов.

Суд в Актобе отказал в удовлетворении иска министерства юстиции, настаивавшего на отзыве адвокатской лицензии у Раисы Якубенко, главы Актюбинской областной коллегии адвокатов, передает azattyq.org.

Заместитель руководителя департамента юстиции Актюбинской области Алия Тасыбаева, представлявшая в суде сторону истца, заявляла, что в результате проведенной департаментом проверки деятельности адвокатуры было выявлено 430 фактов нарушений. После проверки три адвоката лишились лицензий; их обвинили в сдаче фиктивных отчетов об оказании бесплатной помощи в рамках гарантированного государством объема. Минюст посчитал, что Якубенко, являясь председателем областной коллегии адвокатов, не приняла мер по недопущению нарушений, регистрировала отчеты с фиктивными данными и отправляла запросы в департамент юстиции об оплате услуг адвокатов.

Министерство юстиции посчитало, что Якубенко, возглавляющая актюбинскую адвокатуру больше 36 лет, на недостаточном уровне контролировала работу коллег. Однако суд отказал в удовлетворении иска Минюста. Решение пока не вступило в законную силу.

Некоторые коллеги Якубенко до начала суда высказали предположения, что иск связан с тем, что она активно выступала против предложенного министерством юстиции законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и пыталась донести свое мнение до правительства.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме