Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7527 просмотров

Директор школы расклеила латинский алфавит на лестнице (Фото)

Директор школы-гимназии придумала оригинальный способ заучивания латинского алфавита для учеников в городе Шетпе Мангистауской области.

Фото со страницы Facebook школы-гимназии

Директор школы-гимназии придумала оригинальный способ заучивания латинского алфавита для учеников в городе Шетпе Мангистауской области, пишет sputniknews.kz.

В минувшие выходные Гуларша Нурмагамбетова разместила список латинских букв на ступеньках и украсила лестницы цветками.

- Школьники сразу же заметили изменения и не скрывали своего удивления. Учителя и ученики выражают свою благодарность автору идеи, - прокомментировали в гимназии.

Мангистауская область в числе первых начала выполнять план по переходу на латинскую графику. Еще осенью на зданиях городского акимата и маслихата были заменены старые вывески на другие с использованием апострофов.

Новый алфавит казахского языка был принят указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаев в конце октября. Переход на латинскую графику поэтапно должен быть осуществлен до 2025 года.

Автор — СМИ

Комментарии 18

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Эти апострофы уже окончательно утвердили?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ээээ, емнип, НАН говорил, шоб не торопились и не бежали впереди паровоза...

    0+
  • 1870

    1870

    растоптали язык, не дав ему родиться. "Как корабль назовешь - так он и поплывет". ПС. Еще уборщица грязной тряпкой плевки размажет...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я только сейчас начинаю понимать, как же мы не правильно жили так как не правильно писали. Как же мы так могли опростоволосится? Приди мы к латинице раньше, уже бы жили как в англии или германии. Вот узбеки перешли на латиницу и уже живут в ташкенте, как раньше говорили - хлебном городе. А их граждане самые передвижные в мире. Носятся по всему миру - путешествуют. Теперь у нас будет новый алфавит. Вот заживем. Старая кириллица это уже скучно. Через пару лет мы станем самой переобучающейся нацией. Вот увидите как мы станем сорить деньгами как на уровне страны с бюджета так и от каждого индивидуально. Само собой подымется туризм. Все иностранцы начнут к нам приезжать. Буквы то теперь родные и понятные Правда некоторые подозревают что они начнут приезжать чтоб поглазеть на новый тип обезьян, посчитавших что родное не родное а неродное так и осталось не родным.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Как говориться номер указа о принятии алфавита "в студию" .

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Не "Новый алфавит казахского языка был принят указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в конце октября", а вроде как только приказ о переводе казахского языка на латинскую графику. Утвержденного образца еще нет. Поэтому я бы предложил наказывать таких торопыг за самоуправство!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Кстати, да. Не обратил внимания, но похоже лестница не соответствует необходимым стандартам. Представьте, что будет на ней твориться в случае экстренной эвакуации...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Cама лестница не просто до неприличия узкая,но еще и крутая,с небезопасным сколзьзским кафелем,а директор все туда же- запиариться и полизать.Бедные дети....Видимо все ждут,когда какой-нибудь школьник разобьет голову,отвлекаясь на иероглифы во время движения по стаэрвэй..

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Апострофы - это так сказать наше ноу-хау. Стандартные диакритики - это уже скучно и некруто.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Изощренная зрительная пытка этот алфавит. Несмотря на протесты среди ученых и населения, властная клика все-таки продвинула его, лицемерно втирая о всенародной поддержке. Непонятная логика. Для чего? Может для того, чтобы через пару лет заявить о его несостоятельности и о необходимости очередных изменений (= нового распила средств)?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Что-то мне подсказывает, что это совсем не латинский алфавит. В латинском алфавите нет букв с апострофами... Журналисты такие журналисты

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Очередной раз удивляюсь тупости некоторых комментаторов Диапазона. "Растоптали язык" )) Т.е. все картины и арт объекты изображенные на ступенях "априори" являются "растоптанными" ? Достаточно забить в гугл "арт на ступенях" чтобы увидеть десятки тысяч изображений картин, изречений, лозунгов, цитат, размещенных на ступенях зданий. Алфавит на ступенях лестницы в школе - обычное явление даже для Актобе - в 20ке в свое время на ступенях был русский алфавит, и ни один идиот не посчитал это кощунством. Кстати, Указ Президента о введении алфавита - 26 октября 2017 года № 569. Он же находится в прямом доступе в сети.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Но на самом деле. всем будет интересен наш гений. Ведь мы переведем с собственного языка на собственный кучу книг мира И сделаем это не за 80 лет а за небольшой период. непременно мы станем все гениями компьютерной технологии, ведь ее можно освоить только зная латинские буквы. Японцам тоже придется перейти на латиницу, как увидят что мы их перегнали в технологиях. И эта директор что то такое поняла и кинула латиницу под ноги, чтоб научились об нее родимую не спотыкаться.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Если кому доведётся побывать в г.Перьмь), то на набережной, где буковки "счастье не за горами", напротив есть лестницы, и вот там стихи. Точно помню Ахматовой есть и ещё чьи то. Я там на час завис, читал. Прикольно.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Категорически согласен

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Я к тому, что правильнее писать казахский алфавит на латинице, а не латинский алфавит. Так же?

    0+
  • Красава

    Красава

    Точно.

    0+
  • shaman

    shaman

    а как насчет цветочных горшков? риск попасть в голову внизу идущему очень велик.

    0+

Новости по теме