Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Какая ответственность ждет молившихся возле школы женщин

Также в Казахстане изучают вопрос открытия школ с раздельным обучением мальчиков и девочек.

Также в Казахстане изучают вопрос открытия школ с раздельным обучением мальчиков и девочек, пишет sputniknews.kz.

Министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев прокомментировал ситуацию, когда несколько женщин молились возле одной из школ в Актобе.

- Вообще за нарушение, в данном случае ответственные лица, привлекаются к административному штрафу. В данном случае по ситуации, которая была в Актобе, возможно, трех-четырех человек к ответственности привлекать не будут. С ними будет проведена беседа. Но, в целом, за такое нарушение предусмотрено административное наказание, - сказал Ермекбаев в кулуарах правительства.

Он напомнил, что в законодательстве четко написаны нормы, что обряды и богослужения совершаются беспрепятственно в специально отведенных для этого местах. В других местах совершаются в соответствии с законодательством по согласованию с местными исполнительными органами. В случае, если разрешения нет, то религиозные обряды и богослужения совершать запрещено.

- Законодательство у нас позволяет открывать частные средние учебные заведения с раздельным обучением мальчиков и девочек. Пока этот вопрос изучается. Насколько граждане готовы открывать такие школы? Но они обычные, отделенные от религии. Просто вопрос в том, что в таких школах девочки могут ходить без платков. Но это обычные светские школы, - добавил министр.

Ранее казахстанские СМИ сообщили, что в Актобе четыре женщины в никабах совершили намаз прямо на улице возле одной из средних школ. Ситуация произошла, когда женщины пришли на встречу с депутатом мажилиса. Они хотели оспорить запрет на ношение учениками религиозной одежды. После женщины вышли на улицу и стали демонстративно молиться.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Ситуацию давно просрали. Зачем действительно ИМ учить детей. Они даже в садик детей не водят.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а какая ответственность здесь на 4:05 https://www.youtube.com/watch?v=6FdSz2RtZOw.

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Да не нужны им светские школы с раздельным обучением. Им нужно что-то типа медресе. Со всеми своими религиозными наворотами. Пусть не лукавят. Мы разве в однополом мире живём??? Дети должны учиться взаимодействовать со всеми: с людьми, принадлежащими к другим культурам, другим религиям и с людьми противоположного пола. А то так и привыкнут к тому, что они какого-то особого сорта или на особом положении. И арсенал уступок в их сторону должкн будкт постоянно расширяться. Сделают там молитвенные комнаты, и проч.

    0+
  • Bakenskii

    Bakenskii

    Возможно что выходило время очередного намаза, но если это протест, то зря..., и так ситуация не проста

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    Быстро забыли 5 июня....

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Про школы согласен. А вот насчет бесед вместо принятия решения об административных взысканий нет. Если человек нарушил закон действует принципы как презумпция невиновности и неотвратимости наказания. В отдельных случаях, лицо не наказывается в виду деятельного раскаянья. А других принципов в адм кодексе я не видел. Хотя по человечески все понятно, не хотят напрягать ситуацию. И не знают как поступить. Но фемида это не человек , она глуха и слепа но все делает как надо.

    0+