Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11226 просмотров

За намаз в неустановленном месте - штраф до 481 тысячи тенге

Совершение намаза в неустановленном месте грозит штрафом до 200 МРП (481 тыс.тенге), сообщил руководитель отдела управления по делам религий Атырауской области Кахарман Мусаев.

Совершение намаза в неустановленном месте грозит штрафом до 200 МРП (481 тыс.тенге), сообщил руководитель отдела управления по делам религий Атырауской области Кахарман Мусаев, передает kaztag.info.

- В казахстанском законодательстве предусмотрено штрафовать за совершение намаза в неустановленном месте. Для физических лиц сумма штрафа в размере 50 МРП, для юридических лиц - 200 МРП, - сказал К. Мусаев

По его словам, в прошлом году одно общественное объединение было оштрафовано за такие действия на сумму почти в 500 тыс. тенге.

- Одно из общественных объединений провело коллективный «жума намаз». Это нарушение. Данное объединение было оштрафовано на 453 тыс.тенге. Также, по решению суда, деятельность объединения была приостановлена на 3 месяца, - отметил К. Мусаев

Также он подчеркнул, что на сегодня в Атырауской области, кроме мечетей, имеются 3 установленных места для проведения намаза.

- Один на городском рынке «Дина» и два в торговом центре. Ранее были на железнодорожном вокзале и аэропорту. Сейчас там их закрыли, - уточнил К. Мусаев

Согласно п.1 ст.490 КоАП РК «Нарушение законодательства РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях, а именно проведение религиозных обрядов, церемоний и собраний в неположенных местах» влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Автор — СМИ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Собственно это правильно, что религию изгоняют из общественного пространства, но с технической стороны налицо нарушение закона о свободе вероисповедания и свободе мирных собраний. В последние годы власти планомерно ссужают эту свободу до минимума, каждый раз изобретая все новые законы и налагая запреты. Общество при этом молчаливо наблюдает как загнанное стадо баранов.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    и правильно. В общественных местах кроме мечети и других религиозных мест намаз не когда не совершался. Можешь дома, можешь в гостях отдельно от общей толпы, не возбраняется в пути отойти обязательно в сторону от дороги, чтоб не кто не отвлек и совершить намаз. При этом, не бьются лбом в грязный снег. культурно расстилают жай намаз, а перед тем совершают дарет.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    сколько раз видел по международным трассам, как люди во время намаза останавливают машину и делают поклонение, как православные на улице крестятся когда слышат звон церковный, или в общественном месте, проезжали мимо церкви бабушка и мужчина в окно глядя на церковь перекрестились. Проблемы у нас в обществе видимо уже нет осталось лишь с детьми бороться, родителями которые решили одеть платок, все видят это "противостояние", все молчат ведь, вот парадокс, хотя вернуть доверие населения и т.п проекты ангажируют, население знает,что власть знает о проблеме)) но отдали решать на низах... мда.. Конституция РК ст.14, п.2 работает у нас?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    да вообще надо везде за все наказывать, флаг повесил штраф полмиллиона, намаз сделал в парке или на улице штраф полмиллиона глядишь станем самой богатой страной за счет штрафов хорошо пополняется казна.

    1+

Новости по теме