Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Путин сравнил коммунизм с христианством

Кодекс строителя коммунизма - это примитивная выдержка из Библии, заявил Путин.

Кодекс строителя коммунизма - это примитивная выдержка из Библии, заявил Путин, сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин сравнил коммунизм с христианством, а мавзолей Владимира Ленина - с почитанием мощей святых.

- Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость - это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали, - сказал Путин в интервью для фильма "Валаам", отрывок которого был показан в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".

Лидер России сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых в христианстве. "Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи", - сказал Путин.

- По сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело, - добавил он.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    за вероломство и истребительную войну их Гитлера. И это правильно. И искать в истории причины к сегодняшней ненависти дело глупое и не благодарное. Историю надо помнить, чтоб иметь возможность не совершить ошибки и их последствия и подчеркнуть лучшее проверенное временем. Тем более что в исторических моментах мы всеж запутались поскольку суетимся понапрасну.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Проще говоря кости тех, кто измывался над народами, уже сгнили. И претензии к той эпохе, очевидно правомерны. Но мы почему то отбрасываем с торону, что все глупости мы творили все вместе как единый народ единой страны. Нет уже давно кто виновен в голодоморе в нашей страны скажем. А спрашивать у их детей, не принято было испокон веков. Отец за сына отвечает, а сын за отца нет. Принято обвинять народ, только потому что столица страны была в Москве. А то что скажем за репрессии принято считать виноватым сына грузинского народа, это не важно. Что НКВД не состояло только из русских - тоже не кто не повествует. Прибалтика обвиняет в оккупации. Но ведь и знаменитые латышские стрелки сыграли тоже ключевые роли в революции. Не сабли ли украинских казаков рубали белогвардейцев. мы друг друга можем обвинять до бесконечности пока не поймем, что эпоха прошла давным давно и люди тех событий давно умерли, и спрашивать по сути некого. У нас нет ненависти к Германии з

    0+
  • ферзя

    ферзя

    с неконтролируемым энтузиазмом. Горели церкви и убивали священно служителей. Если б было бы особое указание реввоенсовета все церкви спалить или убить всех священников, они бы и сгорели все. Но это было остановлено, а особо пылких остудили. Во многих губерниях действовали общины. Сказать, что закрыто и тайно, как часто описывается, и поверить в то было бы тупо. Знали силы НКВД а после КГБ даже тех кто их посещает. Пресекались только воззвания против властей. Для сравнения скажу, что и сейчас кто призовет к свержению власти спокойно молится не будет. Отсюда вывод, что в большей мере, что поют про Советский союз негативного это сочинительства. А цель очевидна, используя стадный стереотип настроить всех против одного народа и против друг друга и наблюдать как мы рвем некогда братьев.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Попав под влияние запада, и не просто влияние а некую податливость и лесть западу, не кто и не заметил, как очернялся искусственно старый строй, ненавистной Западу. Не гнушались коверканием истории. Но если бы падение строя на том вражду бы прекратила, я был бы доволен. Так нет стоящих на коленях жаждали добить до основания. Время от времени партия сама признавала те или иные ошибки прошлого. На чем основываются сегодняшние претензии к России, все на тех же разоблачениях кровавого террора революции, репрессии Сталина и т.д. Что партия коммунистов сама довела до людей и осудила.Ленин понимал, что стереотип религиозного убеждения в веру царя и отечества сильно держит сознание людей. Этими словами можно было удержать обессиленных, униженных, кормящих вшей в окопах. И потому была введена соответствующая доктрина против этого устойчивого стереотипа. Необразованные люди, не обладающие знаниями, опытом, и даже элементарным кругозором, доктрину приняли с некон

    0+
  • 1870

    1870

    Совершенно прав уважаемый Владимир. Для меня эта трактовка знакома еще с военного училища. На втором-третьем курсах преподавался предмет - марксистско-ленинская философия. И в числе понимания истмата и диамата затрагивался вышеупомянутый Кодекс. И преподы (не только профессора, доценты и кандидаты наук, а еще и коммунисты, между прочим) совершенно открыто говорили то, что сказал ВВП. И никто не видел в том анахронизма, полагая, что прогресс и должен использовать передовое (не только технологии, но идеологии). Ну, а допущенные крайности первых десятилетий строительства нового общества, признанны. Иначе бы не сохранились величественные храмы по всему бывшему Союзу.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Учитывая, что сжигали и рушили храмы, скорее не с христианством надо сравнивать, а с сатанизмом

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Совершенно верно, коммунизм для советских людей был своеобразной религией. Одна идеология пришла на смену другой, также как позднее те же коммунисты после развала союза с легкостью переметнулись в ряды религиозно верующих. Идеологии приходят и уходят, лишь стремление человека все упорядочить и придать окружающему какой-то смысл остается неизменным.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Согласна с Путиным.

    0+