Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8644 просмотра

Детям войны сейчас по 80 лет. Они были лишены детства - профессор, ребёнок войны Утегали Бекмухамбетов

В Казахстане до сих пор нет никаких льгот и выплат детям войны. Это особая категория людей, которые не принимали участия в сражениях, но пострадали от войны, испытали все тяготы и трудности в самом раннем возрасте. Это вопрос болезненный для многих актюбинцев.

В Казахстане до сих пор нет никаких льгот и выплат детям войны. Это особая категория людей, которые не принимали участия в сражениях, но пострадали от войны, испытали все тяготы и трудности в самом раннем возрасте. Это вопрос болезненный для многих актюбинцев.

С этой темой в «Диапазон» обратился профессор Актюбинского педагогического университета Утегали Тулеуович Бекмухамбетов.

– Я родился в начале 1942 года, – рассказывает Утегали Бекмухамбетов, – когда были самые тяжелые времена, в этот период как раз шла самая масштабная битва за Москву по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям. Родился в Байганинском районе. Мать работала санитаркой в больнице с утра до ночи. Она меня привязывала к кровати, чтобы я не ушибся, и оставляла с 9-летним братом, который за весь день давал мне только воду, потому что нам нечего было кушать. Это великая трагедия, – продолжает пенсионер, – когда после рождения первые 40 дней человек находится без материнского вскармливания. И от безысходности женщины были вынуждены жертвовать собой, оставлять своих детей ради спасения раненых.

Тем, кому сейчас 75-80 лет, так и не удалось почувствовать детство. У них не было ни еды, ни игрушек, ни одежды, они практически не обучались. Они начинали работать с самого раннего возраста. Некоторым из них так и не удалось полноценно видеться со своими родителями, так как отцы редко возвращались с фронта, а матери работали с утра до ночи, чтобы не оставить детей голодными.

Своей историей поделилась еще одна жительница нашего города.

– Нас было три сестры, я самая младшая. Когда началась война, мне было 8 месяцев. Папа ушел на фронт. Мы жили вчетвером в съемной маленькой комнатке, недалеко от железной дороги. Когда проезжали поезда с углем, мы с сестрами собирали выпавшие угли, чтобы топить печку, – рассказывает Флёра Бахтеева [на фото]. – А иногда хорошие машинисты сами отсыпали нам в маленькое ведерко, это нас и спасало. Кушать было нечего. Мама подрабатывала в других домах, убиралась, стирала и готовила, чтобы получить хотя бы какие-то копеечки. Старшим сестрам пришлось очень рано пойти работать на заводы. В 1943 году пришло извещение, что отец пропал без вести под Смоленском.

Пять лет назад в Казахстане был поднят вопрос об особом отношении к детям войны и особом статусе для них, но никаких действий так и не было предпринято.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Давно пора заняться этим вопросом. П.С. Всем неравнодушным советую посмотреть клип Тамары Гвердцители "Дети войны". Лично у меня слёзы на глаза наворачиваются при просмотре...

    1+
  • 1870

    1870

    Социальные льготы навряд ли вернутся в том виде, к которому привыкли рожденные в СССР. С началом независимости, примерно с 94-95 годов взят курс на снижение социальных обязательств государства перед населением. Особыми разъяснениями никто не утруждается. Для примера, в Астане пенсионеры пользуются бесплатными услугами общественного транспорта, так кондуктора и водители стали дотошно проверять пенсионные книжки (тех кто не показывает индивидуальные карточки), выявляя приезжих пенсионеров и требуя оплаты.

    0+

Новости по теме