Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Депутат встретился с родителями школьниц, которых не пускают на уроки из-за платков

Администрация школ Актобе требует, чтобы ученицы сняли платки, спор вокруг которых продолжается с минувшей осени. На встречу с депутатом пришли около 200 человек.

Фото azattyq.org

Администрация школ Актобе требует, чтобы ученицы сняли платки, спор вокруг которых продолжается с минувшей осени. На встречу с депутатом пришли около 200 человек, передает azattyq.org.

Депутат мажилиса парламента Бакытбек Смагул провел встречу с родителями тех школьниц в актюбинской школе № 56, которых не пускают на уроки из-за платков.

По словам выступившей на этом собрании жительницы Актобе Светланы Досмагамбетовой, ее дочь-девятиклассница с минувшего понедельника не может попасть в школу: ее не пропускают.

Представившийся Даулеткереем Назеновым мужчина зачитал на собрании обращение от имени родителей, адресованное министерству образования, депутатам парламента, председателю комитета по делам религий. Зачитав обращение, он сказал, что родители «устали от давления и чувствуют себя чужаками на своей родине». Назенов заявил, что возможностей решить спор из-за платков немало, предложив одним из вариантов строительство отдельной школы-медресе для «верующих девочек». Он сказал также, что если расходы по строительству такой школы не осилит бюджет, то власти могут рассмотреть другие варианты.

Депутат мажилиса призвал родителей школьниц проявить спокойствие. Бакытбек Смагул сказал, что администрация школы действует на основании приказа министерства образования, изданного 14 января 2016 года.

Начальник управления образования Актюбинской области Ляззат Оразбаева сказала на собрании, что ученицы должны соблюдать установленные требования к школьной форме. «Если из-за несоблюдения требований к форме дети пропускают занятия, то ответственность за это несут в первую очередь родители», - сказала она.

Встреча длилась более двух с половиной часов, однако к единому мнению стороны не пришли. Депутат Бакытбек Смагул пообещал довести до Астаны просьбы родителей актюбинских школьниц.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 27

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    "Зачитав обращение, он сказал, что родители «устали от давления и чувствуют себя чужаками на своей родине»"??? Интересно, как будут чувствовать себя Граждане Казахстана, немецкой национальности после высказываний комментатора "merlok"?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я думаю что детей не следует укутывать в платки. Вера должна быть осмыслена а не навязана. не должна она быть и привычкой. Девочки повзрослеют и получат право выбора. А до того им следует давать знание и воспитание, в том числе и религиозное. Но как правило у нас веруют, не читая священного писания. не имея собственного мнения. По сути их представления идут с чьих то слов а не из собственного понимания и осмысления. Надо ясно видеть путь искать его собственными глазами и душой а не полагаться на поводыря, особенно на того, что сам заплутал.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    http://chert-poberi.ru/raznoe/kak-vyiglyadyat-i-chem-zanimayutsya-9-zhen-arabskih-sheyhov.html - если интересно как одеваются жены шейхов арабы Это там где главенствует закон шариата Вот как одеты девочки во время национального праздника Саудовской Аравииhttps://lentachel.ru/foto/v-saudovskoy-aravii-proshel-odin-iz-vazhneyshih-v-strane-prazdnikov-saudovskiy-natsionalnyy-den-ili-al-yaom-al-vatani.html#view:5а вот и школьницы арабы https://express-k.kz/upload/iblock/a0c/a0c93113b523198ccd7abecef85f6781.jpg Оцените их форму

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Без проблем. Думаю увидят.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    У нас за логином может скрываться обычный ребенок да ну его. Наболтает на статью и х... с ним, сам нарывается.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    У нас и не штрафами но если увидят.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Представте что этот человек если его не остоновить может нанести и физческие увечья.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Мужчина 48 лет (судя по регистрации ) вполне адекватно соображает что он говорит.У нас за такое наказывают штрафами чтоб другим не повадно было.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    ну мало ли что тут кто ляпнет. Не следует всякое воспринимать серьезно. не знаю такой страны в которой таких ляпов нет и наций таких не ведаю.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    И понимаю что вы очень хотите сгладить конфликт. Это прекрасно, но такие люди опасны и вредят обществу. Изза них складывается мнение обо всех ( что является ошибочным).

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Ферзя, сам знаешь слово как птица вылетит не поймаешь, написанное не вырубишь топором.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я думаю панцырь, что она это сказала не подумав и с горяча. А подумав подобного не сделает, так как сядет и согласно статье уг кодекса нашей страны - на долго. И Вы прекрасно понимаете что высказывание одного это не мнение общества и даже не малой ее части. Немцы нашей державы, прекрасно знают отношение большинства к ним, и живут в общем то хорошо, потому как поражают своей работоспособностью. По крайней мере те кого я знаю.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "merlok Если Вы такой знаток Конституции РК, если я на входе своего магазина напишу, вход собакам и немцам запрещен, я что подпадаю под статью разжигание розни? ну не нравятся мне собаки и немцы! Ответить 10.01.2018, 01:26" после такого высказывания пора немцам еще живущим в Казахстане тоже встретится с Депутатами.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    В прошлом году подавали в суд, а потом заявление забрали после того, как школа разрешила платки (временно). Если бы тогда родители довели дело до суда, сегодня бы этого скандала можно было бы избежать. Всегда был на стороне "платков", но сегодня хочется сказать родителям этих девочек - когда вы уже пожалеете своих дочек? Им учиться надо, а они все о платках думают, в состоянии постоянного стресса. Тут уже гордыня говорит за вас "докажем всем, что мы имеем право носить платки". Реально, уже достали эти скандалы на пустом месте

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А вы никогда не думали что их сохраняют чтоб было больше возможности вас наказать? Обычная процседура в интернете.Пускай весят.Наказание соответвуе часам "весения" комментармя в сети.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Вы обозначили границу обучения в школе?

    0+
  • Tornado

    Tornado

    Отлично написали

    0+
  • Tornado

    Tornado

    Ассаламагалейкум Насчёт платков, тем более для детей нет такого указания в Коране. Это выдумки имамов. Внимательно прочтите Коран и не найдёте подтвержения того, что нужно носить платки. Дети невиновны. Родителям надо объяснить. Они тоже заблудшие. Причём искренне. Имамы безграмотные. Главное одежда это богобоязненность, а не платок.

    0+
  • merlok

    merlok

    Уф, и на будущее, для сведения, если комментарии на сайте Диапазона, будут противоречать действующему законодательтву, редактор их просто удалит. Не тупите, вроде умные люди.

    0+
  • merlok

    merlok

    Обычные лозунги, красивые, но безумные и не логичные.

    0+
  • merlok

    merlok

    Опять же, Вы две инфузории туфельки, почему кто то должен смотреть за Вас? Вы на страже общества, призовите меня к ответственности.

    0+
  • merlok

    merlok

    Я на коне, тогда вопрос в тему, про оскорбление чувств верующих, разве само существование светского государства, не есть оскорбление чувств верующих? Ведь наличии государства где вера не стоит на первом месте само по себе оскорбительна?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    В том то и дело что необходим показательный суд чтоб было на что ссылаться :актовый номер решения суда.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Немцы возможно живут сейчас без проблем т.к стали нац.меньшиством , да и многие не могут уехать.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Девочки в школы ходят , их мамы Даже за рулем ездят хотя это сильно мешает следит за дорогой.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    На Луне?:) Реально проблемма высосанная из пальца. Не являющаяся проблеммой. У нас ходят верующие девочки в платках и это не составляет проблеммы.

    0+
  • knek

    knek

    1961 год. Полёт Гагарина в космос. Планируются города на Луне. Повезло же нашим потомкам!2018 год. Да не. Всё нормально:Назенов заявил, что возможностей решить спор из-за платков немало, предложив одним из вариантов строительство отдельной школы-медресе для «верующих девочек».

    0+