Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Председателя актюбинской коллегии адвокатов хотят лишить лицензии

В областной коллегии адвокатов Актобе выявлены десятки нарушений при защите конституционных прав граждан. Об этом сообщили в пресс-службе министерста юстиции.

В областной коллегии адвокатов Актобе выявлены десятки нарушений при защите конституционных прав граждан. Об этом сообщили в пресс-службе министерста юстиции, передает BNews.kz

- В октябре-ноябре 2017 г. по заявлению министерства юстиции РК суд лишил лицензии трех адвокатов Актюбинской областной коллегии адвокатов - Г. Акбарова, А. Альбакасову, Ш. Ильясова за нарушения законодательства о гарантированной государством юридической помощи, - говорится в сообщении.

Экс-адвокаты получали дублированную оплату из государственных бюджетных средств, осуществляемой органами юстиции на основании фальсифицированных заявок, поданных адвокатами за оказание юридической помощи.

В результате более десяти подозреваемых лишились возможности получить качественную гарантированную государством юридическую помощьи остались без должной защиты.

Также, как передает ведомство, органами юстиции при оплате труда по уголовным делам, рассматриваемых в судах установлены грубые нарушения еще 15 адвокатов. Они привлечены к дисциплинарной ответственности. Ими было подано ходатайство в суд о возврате бюджетных средств.

Данные систематические правонарушения были допущены из-за отсутствия надлежащего контроля за исполнением закона о гарантированной государством юридической помощи со стороны председателя Актюбинской областной коллегии адвокатов Раисы Якубенко. Председатель коллегии принимала отчеты адвокатов, составляла реестр и направляла заявки об оплате труда адвокатов.

- В этой связи ведомство подало исковое заявлениев судебные органы о прекращении действия лицензии Раисы Якубенко, - говорится в сообщении.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Ну наконец то, руководители начинают отвечать за преступную халатность и коррумпированность своих подчиненных. Это важно. Руководители чтоб не лишится карьерного роста, да и кресла что достиг, волей не волей бы вынуждены бы были навести порядок в подчиненных. Почему у меня все время - бы, хотя закон, подобной ответственности руководителей давно существует. Да потому что он не действовал, как и многие другие сделанные для народа, показав что вот власти стремятся к справедливости. Но этот закон подрывает систему и потому вне поля правосудия. И вот начали. Ура товарищи. УПС - господа. Но пожалуй для радости все ж нет еще причин. Другие ведомства госслужбы обделались куда сильней. А почему начали с адвокатов? У меня всеж ощущение в выборности действенности закона. И выбор может быть не случайным. Тех кто на рубеже защиты прав и свобод граждан, да еще в такое время когда идут важные процессы, да еще с нашего города. Я не доверяю совпадениям.

    0+