Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10901 просмотр

Помог «нищему» - получил награду от Деда Мороза

Настоящую новогоднюю сказку придумала и воплотила сельская предпринимательница Алёна Энглер. Её знакомый Олег Бухавец сыграл роль бедняка и проверил, в каких домах живёт добро. А на праздник в эти дома приехал Дед Мороз с подарками. Это была сама Алёна.

На фото: 24 декабря предпринимательница Алена Энглер (Дед Мороз) и девочка сирота Валентина (Снегурочка) поехали на санях со снегоходом вручать подарки. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Настоящую новогоднюю сказку придумала и воплотила сельская предпринимательница Алёна Энглер. Её знакомый Олег Бухавец сыграл роль бедняка и проверил, в каких домах живёт добро. А на праздник в эти дома приехал Дед Мороз с подарками. Это была сама Алёна.

Алена Энглер активно занимается благотворительностью, организовала акцию в Хромтау, помогает одеждой нуждающимся в селе Акжар. Люди пишут свои номера телефонов на специальной стенке, им звонят и предлагают забрать вещи. В ближайшее время предпринимательница планирует установить контейнер для нуждающихся в Хромтау.

– 20 лет я занимаюсь предпринимательством, сейчас это кафе и мотель, – рассказывает жительница Акжара Алена Энглер. – А начиналось все со… свалки. Я не скрываю, сама была нищая. Видела тяжелые времена. Помню, что была на свалке и иной раз находила там вещи, которые можно было носить. Это могли быть сапожки или кофточка. Не хочу забывать то время…


Три года подряд Алена Энглер в канун Рождества и Нового года одевается Дедом Морозом, садится на снегоход и дарит волшебство жителям Акжара.

– Снегурочкой была моя дочь, мы дарили людям на улице сладости, батон, колбасу, игрушки. Ходили по домам и в интернат, – вспоминает Энглер. – Главное, что меня одобряет и окрыляет любимый муж.


В этом году Алена дарила подарки не только детям в интернате Акжара, но и придумала сказку: отправила нищего по домам, чтобы узнать, где живет добро. В роли бедняка выступил знакомый предпринимательницы Олег Бухавец.

Олег Бухавец исполнил роль «нищего». || Фото из личного архива АЛЕНЫ ЭНГЛЕР

– Я рассказала ему о своей мечте, и он сказал, что мог бы сыграть эту роль, – вспоминает жительница Акжара. – Мы переодели его в старье, придумали легенду, что его выгнала сестра из Самары, и он возвращается на родину в Комсомольский район. Сначала он должен был попросить денег на дорогу. Если денег не было, просил поесть. А когда отказывали и в еде, просил кусочек хлеба в путь.

«Нищий» обошел более 30 домов и только в 11 домах ему помогли. Он собрал 1 300 тенге, хлеб и сало. К слову, все разговоры «нищий» записывал на телефон для объективности.

24 декабря утром Алена Энглер в образе Деда Мороза выехала на снегоходе. Дочь Алены стала мамой, поэтому роль Снегурочки сыграла девочка сирота Валентина, которая сейчас живет у предпринимательницы. Костюмы сшили вручную, выглядели они добротно и сказочно. Как только современные «сани» пустились в путь, сразу же послышались восторженные возгласы взрослых и детей. Самым смелым за песню, стих или танец Дед Мороз вручал призы. В первую очередь поздравили 11 семей, которые помогли «нищему», а затем поехали дарить сказку детям в интернат.

Лилия Андреевна не выгнала «нищего», а вынесла кусок хлеба. || Фото В. ЗОБЕНКО

Одной из первых получила подарок Лилия Андреевна, которая не выгнала «нищего», а вынесла кусок хлеба. Дед Мороз показала пожилой женщине фото «нищего».

– Вы помните этого мужчину? Он просил у вас деньги, еду. Он передает вам этот конверт и пакет с подарком, потому что в вашем доме живет доброта!


Жительница Акжара не ожидала сказочных гостей и тем более подарка за свою доброту. Она не смогла сдержать слез.

– Помогаем, конечно. Знаете сколько раньше людей приходило! Никому никогда не отказывала, уж хлеб надо дать, – говорит Лилия Андреевна.


Подарки получали смелые за танец, песню или стих.|| Фото В. ЗОБЕНКО


24 декабря подарок получили и дети из интерната села Акжар.|| Фото из личного архива АЛЕНЫ ЭНГЛЕР

Алена Энглер считает, что в поселке Акжар есть доброта, так как помогли «нищему» очень разные люди: пенсионеры, предприниматели, врачи, ветеринары.

– Я очень люблю свой поселок, впервые с тяжелых времен к нам приехал аким, чью работу видно всем – это Нурлан Изтлеуов, – делится Алена Энглер по пути к очередному дому на снегоходе. – Он меняет наш поселок к лучшему, доброты в нем становится больше.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Зачем про акима в конце? Он каким боком здесь?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Шикарно! Побольше бы таких людей!

    0+
  • Ash

    Ash

    Как по мне, то такой социальный эксперимент сомнителен в Новый год. Хотя, понято, автор идеи хотела креатива. В любом случае ей плюс за неравнодушие.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Молодец, Алёна!!! Бог Вам в помощь в дальнейших делах!!! Идея с нищим, отменная... надеюсь после этого люди его прогнавшие, хоть что-то осознают в своей жизни!

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Классная идея. Чем-то напоминает Рождественскую сказку Диккенса.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    класс!лайк,хороший репортаж

    0+

Новости по теме