• 15988 просмотров
Фотограф из Лондона почтил память депортированной в Актобе прабабушки
39-летний Майкл Сагатис, узнав, что его прабабушка была депортирована из Беларуси в Актюбинск, приехал в наш город в поисках информации о ней. Также он искал в Актобе могилу прабабушки и провел вечер памяти.
39-летний Майкл Сагатис, узнав, что его прабабушка была депортирована из Беларуси в Актюбинск, приехал в наш город в поисках информации о ней. Также он искал в Актобе могилу прабабушки и провел вечер памяти. Что именно удалось найти британцу, и почему он хочет вернуться в Актобе снова, узнал корреспондент «Диапазона».
Как рассказал Майкл Сагатис, его прабабушку Юзефу Буйдову депортировали в Актюбинск из западной Беларуси из-за того, что она была матерью польского полицейского. Юзефа выжила после двухнедельной поездки на поезде, и с 1940 по 1941 прожила в Актюбинске. Так как в то время единственным способом связи была почта, Юзефа в течение года написала 25 писем своим родным.
- Прабабушка писала своим дочерям, и писала она в разных стилях. Прочитав её письма, я заметил, какие чувства и эмоции ощущала Юзефа, пребывая в Актюбинске, - объясняет правнук, - письма разделяются на начало, середину и конец ее проживания здесь. В 1-й группе писем ощущается контролирующий тон матери шестерых детей. Находясь даже на расстоянии, она всё равно пыталась всё контролировать. Она писала, что не нужно сидеть дома, нужно работать и не продавать ее швейную машинку.
Во 2-ой группе, по рассказу Майкла, в середине пребывания в Актюбинске, она пишет о своих размышлениях, и о том месте, где живёт. Рассказывает о дороговизне продуктов: картошка 4 рубля за кило, мука 6 рублей, мясо 20 рублей, сало 50 рублей.
В 3-ей группе Юзефа пишет, как ухудшается её здоровье из-за условий в которых она находится. О том, что больше не услышит ни смеха, ни голоса родных.
Письма хранились 77 лет. И только на одном письме была указана дата 20.12.1940г. Письма были написаны на старопольском языке. Диалект, который очень редко использовался.
20 декабря, в Доме дружбы, приехавший из Лондона Майкл Сагатис поделился своей историей о поисках прабабушки, депортированной в 40-е годы из Западной Беларуси в Актюбинск.
- 3 года назад я даже не думал, что буду организовывать такое мероприятие, - рассуждает Майкл, - Это началось с того, что сестра моего отца умерла. Отец попросил меня помочь разобрать вещи в её доме. Там было слишком много вещей, мы разгребали их целый год. У нас семейная привычка, ничего не выкидывать, а хранить. Из всех разобранных вещей 10% только оставили. И самое ценное что было, это конверт с письмами от Юзефы. После того, как нашли конверт, я решил для себя исследовать историю нашей семьи. Эта выставка исполнила последнее желание Юзефы - воссоединиться со своей семьей.
Турист из Британии поблагодарил польский центр в Актобе «Святло» они помогли найти дом в котором жила Юзефа по ул. Промышленной 5, раньше там были бараки, и национально - культурный казахский центр, за то, что помогли восстановить воспоминания.
Кроме вечера памяти, Майкл Сагатис побывал на кладбище, где захоронены жертвы войны. Но из-за сугробов, ему не удалось ничего найти, и он пообещал вернуться летом и продолжить поиски.
В конце вечера Майкл показал фильм с фотоснимками и письмами Юзефы. В скором времени Британский фотограф планирует написать книгу о своей прабабушке, в частности, о ее жизни в Актобе.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0