• 15991 просмотр
Фотограф из Лондона почтил память депортированной в Актобе прабабушки
39-летний Майкл Сагатис, узнав, что его прабабушка была депортирована из Беларуси в Актюбинск, приехал в наш город в поисках информации о ней. Также он искал в Актобе могилу прабабушки и провел вечер памяти.
39-летний Майкл Сагатис, узнав, что его прабабушка была депортирована из Беларуси в Актюбинск, приехал в наш город в поисках информации о ней. Также он искал в Актобе могилу прабабушки и провел вечер памяти. Что именно удалось найти британцу, и почему он хочет вернуться в Актобе снова, узнал корреспондент «Диапазона».
Как рассказал Майкл Сагатис, его прабабушку Юзефу Буйдову депортировали в Актюбинск из западной Беларуси из-за того, что она была матерью польского полицейского. Юзефа выжила после двухнедельной поездки на поезде, и с 1940 по 1941 прожила в Актюбинске. Так как в то время единственным способом связи была почта, Юзефа в течение года написала 25 писем своим родным.
- Прабабушка писала своим дочерям, и писала она в разных стилях. Прочитав её письма, я заметил, какие чувства и эмоции ощущала Юзефа, пребывая в Актюбинске, - объясняет правнук, - письма разделяются на начало, середину и конец ее проживания здесь. В 1-й группе писем ощущается контролирующий тон матери шестерых детей. Находясь даже на расстоянии, она всё равно пыталась всё контролировать. Она писала, что не нужно сидеть дома, нужно работать и не продавать ее швейную машинку.
Во 2-ой группе, по рассказу Майкла, в середине пребывания в Актюбинске, она пишет о своих размышлениях, и о том месте, где живёт. Рассказывает о дороговизне продуктов: картошка 4 рубля за кило, мука 6 рублей, мясо 20 рублей, сало 50 рублей.
В 3-ей группе Юзефа пишет, как ухудшается её здоровье из-за условий в которых она находится. О том, что больше не услышит ни смеха, ни голоса родных.
Письма хранились 77 лет. И только на одном письме была указана дата 20.12.1940г. Письма были написаны на старопольском языке. Диалект, который очень редко использовался.
20 декабря, в Доме дружбы, приехавший из Лондона Майкл Сагатис поделился своей историей о поисках прабабушки, депортированной в 40-е годы из Западной Беларуси в Актюбинск.
- 3 года назад я даже не думал, что буду организовывать такое мероприятие, - рассуждает Майкл, - Это началось с того, что сестра моего отца умерла. Отец попросил меня помочь разобрать вещи в её доме. Там было слишком много вещей, мы разгребали их целый год. У нас семейная привычка, ничего не выкидывать, а хранить. Из всех разобранных вещей 10% только оставили. И самое ценное что было, это конверт с письмами от Юзефы. После того, как нашли конверт, я решил для себя исследовать историю нашей семьи. Эта выставка исполнила последнее желание Юзефы - воссоединиться со своей семьей.
Турист из Британии поблагодарил польский центр в Актобе «Святло» они помогли найти дом в котором жила Юзефа по ул. Промышленной 5, раньше там были бараки, и национально - культурный казахский центр, за то, что помогли восстановить воспоминания.
Кроме вечера памяти, Майкл Сагатис побывал на кладбище, где захоронены жертвы войны. Но из-за сугробов, ему не удалось ничего найти, и он пообещал вернуться летом и продолжить поиски.
В конце вечера Майкл показал фильм с фотоснимками и письмами Юзефы. В скором времени Британский фотограф планирует написать книгу о своей прабабушке, в частности, о ее жизни в Актобе.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0