Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

15917 просмотров

​Фотограф из Лондона почтил память депортированной в Актобе прабабушки

39-летний Майкл Сагатис, узнав, что его прабабушка была депортирована из Беларуси в Актюбинск, приехал в наш город в поисках информации о ней. Также он искал в Актобе могилу прабабушки и провел вечер памяти.

39-летний Майкл Сагатис, узнав, что его прабабушка была депортирована из Беларуси в Актюбинск, приехал в наш город в поисках информации о ней. Также он искал в Актобе могилу прабабушки и провел вечер памяти. Что именно удалось найти британцу, и почему он хочет вернуться в Актобе снова, узнал корреспондент «Диапазона».

Как рассказал Майкл Сагатис, его прабабушку Юзефу Буйдову депортировали в Актюбинск из западной Беларуси из-за того, что она была матерью польского полицейского. Юзефа выжила после двухнедельной поездки на поезде, и с 1940 по 1941 прожила в Актюбинске. Так как в то время единственным способом связи была почта, Юзефа в течение года написала 25 писем своим родным.

- Прабабушка писала своим дочерям, и писала она в разных стилях. Прочитав её письма, я заметил, какие чувства и эмоции ощущала Юзефа, пребывая в Актюбинске, - объясняет правнук, - письма разделяются на начало, середину и конец ее проживания здесь. В 1-й группе писем ощущается контролирующий тон матери шестерых детей. Находясь даже на расстоянии, она всё равно пыталась всё контролировать. Она писала, что не нужно сидеть дома, нужно работать и не продавать ее швейную машинку.

Во 2-ой группе, по рассказу Майкла, в середине пребывания в Актюбинске, она пишет о своих размышлениях, и о том месте, где живёт. Рассказывает о дороговизне продуктов: картошка 4 рубля за кило, мука 6 рублей, мясо 20 рублей, сало 50 рублей.

В 3-ей группе Юзефа пишет, как ухудшается её здоровье из-за условий в которых она находится. О том, что больше не услышит ни смеха, ни голоса родных.

Письма хранились 77 лет. И только на одном письме была указана дата 20.12.1940г. Письма были написаны на старопольском языке. Диалект, который очень редко использовался.

20 декабря, в Доме дружбы, приехавший из Лондона Майкл Сагатис поделился своей историей о поисках прабабушки, депортированной в 40-е годы из Западной Беларуси в Актюбинск.

- 3 года назад я даже не думал, что буду организовывать такое мероприятие, - рассуждает Майкл, - Это началось с того, что сестра моего отца умерла. Отец попросил меня помочь разобрать вещи в её доме. Там было слишком много вещей, мы разгребали их целый год. У нас семейная привычка, ничего не выкидывать, а хранить. Из всех разобранных вещей 10% только оставили. И самое ценное что было, это конверт с письмами от Юзефы. После того, как нашли конверт, я решил для себя исследовать историю нашей семьи. Эта выставка исполнила последнее желание Юзефы - воссоединиться со своей семьей.

Турист из Британии поблагодарил польский центр в Актобе «Святло» они помогли найти дом в котором жила Юзефа по ул. Промышленной 5, раньше там были бараки, и национально - культурный казахский центр, за то, что помогли восстановить воспоминания.

Кроме вечера памяти, Майкл Сагатис побывал на кладбище, где захоронены жертвы войны. Но из-за сугробов, ему не удалось ничего найти, и он пообещал вернуться летом и продолжить поиски.

В конце вечера Майкл показал фильм с фотоснимками и письмами Юзефы. В скором времени Британский фотограф планирует написать книгу о своей прабабушке, в частности, о ее жизни в Актобе.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;