Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4019 просмотров

Казахстан увеличил экспорт нефти

К чему приведёт такой спрос на казахстанскую нефть, и как скажутся растущие продажи сырья на внутреннем рынке ГСМ? На эти вопросы ответил аналитик нефтегазового сектора - экономист Сергей Смирнов.

К чему приведёт такой спрос на казахстанскую нефть, и как скажутся растущие продажи сырья на внутреннем рынке ГСМ? На эти вопросы ответил аналитик нефтегазового сектора - экономист Сергей Смирнов, пишет Zakon.kz со ссылкой на almaty.tv.

- Сергей Леонидович, с чем связано вот такое увеличение экспорта нашей нефти, как считаете?

- Я это связываю в первую очередь с ростом котировок на сырую нефть, дело в том, что за год объемы добычи в Казахстане по сравнению с прошлым годом увеличились на семь с половиной процентов, выручка выросла на 37%. Среди основных зарубежных экспортеров лидируют Италия, Нидерланды и Франция. При этом, например, в Италии объем экспорта сократился почти на два процента, но за полученные объемы нефти Италия заплатила на 19% больше. Это является наглядным примером, за счёт чего произошло увеличение экспортных цифр.

- А такое увеличение объёма экспорта нефти может как-то сказаться на внутреннем рынке, я имею ввиду, на стоимости ГСМ?

- Я думаю скажется, причем не в лучшую сторону. Дело в том, что после модернизации суммарные мощности наших НПЗ составят 18,5 млн тонн сырой нефти. Сейчас они перерабатывают где-то 14,5 млн тонн. Следовательно, надо откуда-то взять дополнения 3-4 миллиона тонн сырья. Вопросы до сих пор остаются открытым. Поскольку основные наши нефтедобывающие месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачыганак, они работают по соглашению о разделе продукции и поэтому все свое сырье поставляют за рубеж. Причем за поставку за рубеж у них идет возврат НДС, а при поставках на внутренний рынок они будут вынуждены поставлять по цене в два раза меньше плюс еще платить НДС.

- А что вы думаете по поводу продления соглашения ОПЕК об ограниченной добычи нефти? Как эта ситуация может повлиять на Казахстан?

- На Казахстан она повлияет с положительной точки зрения пополнения бюджета. Поскольку бюджет будет за счёт сохранения текущих цен, это 62 доллара за баррель, он получит дополнительные по сравнению с прошлым годом поступления. Что положительно отразится на бюджете Республики.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    И это в тот момент, когда в стране топливо стоит огромных денег... Обещали к 15 декабря обеспечить страну высокооктановым бензином местного производства, я думаю теперь многие поймут всю суть нашей "экономики" и "независимости".

    0+

Новости по теме