Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В 2010-м году столицу ждут масштабные перемены

Сохранение высоких темпов строительства и завершение запланированных к сдаче знаковых объектов столицы, расширение мощностей существующих объектов энергетики и строительство нового энергоисточника, обеспечение начала практической реализации проекта легко-рельсового трамвая и создание оптимальных условий для предпринимателей в рамках новой «Дорожной карты бизнеса-2020».

Сохранение высоких темпов строительства и завершение запланированных к сдаче знаковых объектов столицы, расширение мощностей существующих объектов энергетики и строительство нового энергоисточника, обеспечение начала практической реализации проекта легко-рельсового трамвая и создание оптимальных условий для предпринимателей в рамках новой «Дорожной карты бизнеса-2020». Таков далеко не полный спектр задач, стоящих перед городом на 2010 год и озвученных вчера на отчетной встрече с жителями столицы акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым.

В центре внимания мэра столицы был анализ этих задач в свете Послания Президента народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана». Ведь Глава государства четко обозначил, что развитию Астаны - города с конкурентоспособной экономикой, привлекательного для граждан страны и туристов, сегодня следует уделять особенное внимание.

Так чем же может быть привлекательна наша столица? Безусловно, уверен И. Тасмагамбетов, своими макроэкономическими показателями, которые в первую очередь демонстрируют большой запас прочности даже в непростых условиях. По его словам, сравнительно небольшой по обыденным меркам, но масштабный в общемировой практике 2009 года рост экономики в 0,1% ставит Астану в один ряд с наиболее устойчивыми городами мира. Ведь, согласно итогам года, валовый региональный продукт составил 1 373,7 млрд. тенге. Инвестиции же в основной капитал приблизились к отметке в 360 млрд. тенге.

Говоря о позитивных переменах в экономических показателях города, мэр Астаны обратил внимание и на развитие малого и среднего бизнеса столицы. Доля услуг в его структуре повысилась по сравнению с 2008 годом с 33,3 до 42,6 %. Вместе с тем развитию МСБ, безусловно, способствовала и работа, проделанная акиматом столицы.

- Своевременно подписав меморандум с фондом «Самрук-Казына», мы не допустили резкого сокращения кредитования субъектов предпринимательства в связи с мировым финансовым кризисом, - сказал И. Тасмагамбетов. - Конкретным результатом этого соглашения стала выдача банками второго уровня кредитов МСБ на сумму 21,7 млрд. тенге.

Не менее значимым в связи с этим представляется и поручение Главы государства по реализации новой программы поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020». Среди механизмов поддержки в документе прописаны: субсидирование процентной ставки по кредитам, частичное гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу, сервисная поддержка ведения бизнеса, переподготовка кадров, повышение квалификации и т. д.

Другим фактором, формирующим экономические контуры Астаны, выступает строительный сектор, где также в целом удалось сохранить позитивную динамику. Так, если в 2007 году было построено 1 151 тыс. квадратных метров жилья, то в 2008-м эта цифра достигла 1 200 тыс. А по данным прошлого года, в эксплуатацию было введено еще на 59 тыс. квадратных метров больше.

- Положительные тенденции сохранены и в социальной сфере, - продолжил градоначальник. - Ведь только в прошлом году было создано 18 тыс. рабочих мест, а подспорьем в решении этого вопроса в столице, как и по всей стране, стала реализация «дорожной карты».

В рамках этой программы в Астане были трудоустроены более 4 064 человек, а по­скольку Президентом страны решено продолжить проект и в 2010 году, в акимате уверены: работу вскоре найдут еще как минимум три тысячи горожан.

Обозначил в своем докладе Имангали Тасмагамбетов и планы на предстоящий период. Планы большие, ведь 2010-й ознаменуется крупнейшими событиями не только национального, но и международного масштаба.

Предполагается, что в текущем году значительно преобразятся существующие теплоэлектроцентрали, а также будет дан старт строительству ТЭЦ-3 мощностью в 240 МВт электричества и 860 Гкал/ч тепла. Помимо этого, в городе в рамках развития дорожно-транспортной инфраструктуры будет построено несколько новых развязок и дорог. Особое внимание при этом намечено уделить реализации проекта легко-рельсового трамвая с линией протяженностью 61,1 км.

В строительстве, помимо завершения проблемных недостроев, предполагается активизировать работу по завершению и сдаче в эксплуатацию таких знаковых объектов, как торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», Дворец творчества «Шабыт», первая очередь нового университета, Соборная мечеть «Хазрет Султан» на пять тысяч мест, Классический театр оперы и балета, Фонд и библиотека Первого Президента.

Особое внимание, по словам И. Тасмагамбетова, заслуживают объекты спортивного назначения. Ведь не за горами Асиада-2011, а это значит, что в срок должны быть сданы как крытый конькобежный стадион, так и новый спортивный комплекс, включающий велосипедный центр. На этот же год запланирован ввод в эксплуатацию и реконструированного Дворца спорта «Казахстан» с пристройкой ледового раскаточного катка.

Жителей Астаны, получивших возможность прямого общения с акимом, интересовали вопросы, связанные с решением проблем жилищного строительства, предоставления мест в дошкольных учреждениях, повышением тарифов на электроэнергию и ремонтом дорог. Отвечая на вопросы, Имангали Тасмагамбетов отметил, что сегодня в столице нет ни одного законсервированного объекта долевого строительства. И если на начало кризиса в городе насчитывалось 227 недостроев, то остался 61.

Своим чередом идет и реализация Государственной программы жилищного строительства. Все, кто прошел по программе, начиная с 2005 года и заканчивая 2009-м, получат ключи от квартир уже до конца текущего года. Всего же в рамках программы планируется сдать 415 тыс. квадратных метров жилья.

Что же касается детсадов, то в рамках программы «Балапан», озвученной Главой государства, в столице будут не только возвращать те здания, которые были переданы под государственные учреждения в связи с передислокацией в Астану, но и отводить под детсады первые этажи жилых комплексов, строительство которых завершает акимат столицы. Весь комплекс мини-цент­ров в итоге дополнительно обеспечит местами еще три тысячи детей.

Не меньше горожан интересовал вопрос касательно распределения квот в новых медицинских учреждениях города и дальнейших планов в этом секторе. Как отметил аким, уже в ближайшее время в эксплуатацию будут введены многопрофильный стационар на 360 коек, амбулаторно-поликлинический комплекс на 500 посещений в смену, городская детская, взрослая инфекционные больницы на 250 коек каждая.

- Я уверен в том, что столица нашей страны будет с каждым годом хорошеть, потому что это детище Главы государства, которому он уделяет огромное внимание. Ежедневно, по любым вопросам, связанным с жизнедеятельностью города, Президент держит руку на пульсе, и это не дает нам возможности расслабиться и тем более поверхност­но подходить к решению тех или иных вопросов, - подвел итог встречи Имангали Тасмагамбетов.

 

zakon.kz

 

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.