Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12409 просмотров

Улицу Фурманова переименовали в проспект Назарбаева в Алматы

Решение было принято сегодня на сессии городского маслихата.

Решение было принято сегодня на сессии городского маслихата, сообщает sputniknews.kz.

Улица переименована единогласным решением депутатов маслихата города Алматы.

Депутат маслихата, главный редактор газеты «Алматы Акшамы» Сарсенбай Кали отметил, что это историческое решение общественность города долго ждала.

Слухи о скором переименовании улицы Фурманова возникали неоднократно, но неизменно не находили своего подтверждения.

Депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева прокомментировала переименование улицы Фурманова в Алматы в проспект Нурсултана Назарбаева.

- Я сама только что об этом узнала. Наверняка это была инициатива снизу. Очень сложно мне, по разным причинам, объективно ответить на этот вопрос. Но, как гражданин своей страны, любящий ее человек, который гордится достижениями, которые у нас есть за 25 лет независимости, я считаю, что это решение правильное и наш лидер заслуживает высокого уважения за то, что наша жизнь сегодня мирная, спокойная, - сказала Назарбаева журналистам в четверг.

Ранее стало известно о переименовании в Алматы более 100 улиц. Некоторые получат названия в честь прославленных военных и батыров: Талгата Бигельдинова, Сагадата Нурмагамбетова, хана Кенесары, а некоторые - в честь писателей: Герольда Бельгера и Чингиза Айтматова.

Впервые имя президента Казахстана Назарбаева было присвоено еще десять лет назад улицам в Иорданском Аммане и городе Грозном Чеченской Республики. Кроме того, улицы имени первого президента Казахстана есть в нескольких городах Турции, именем Нурсултана Назарбаева названа магистральная улица в столице Татарстана — Казани.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • citizen

    citizen

    Это порочный круг. Все дело наверно в рабской психологии постсоветских народов (по крайней мере большинства ). Какие мы - такие правители

    0+
  • 1870

    1870

    Учась еще в школе (средние классы), в 70-х годах нашел старую книгу у бабушки, история КПСС, издания 60-х годов. Там много было о съезде партии. Подробно говорилось о докладе Хрущева и культе личности. Впервые тогда столкнулся с тем, что Сталин в чем-то был неправ... Потом, конечно, много чего "открывал" для себя из истории. Главное к концу школы был убежден - культ личности никогда не увижу, "прививка" - будь здоров. И мир во всем мире. Все обломалось с точностью до наоборот. И войну увидел, и вот культ личности во всей красе, депутаты гормаслихата - это уже "инициатива снизу". Хотел бы ошибиться.

    0+

Новости по теме