Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8064 просмотра

Какие имена сегодня в моде?

В городском загсе рассказали, как нынче называют новорожденных алматинцев. Тенденции разные - от Оливье до привычного Нуржана.  

В городском загсе рассказали, как нынче называют новорожденных алматинцев. Тенденции разные - от Оливье до привычного Нуржана.

Инкар, Божена и Алегердас пополнили в новом году население Алматы. О необычных именах говорят сегодня в Управлении алматинских ЗАГСов. Там подвели итоги 2009 -го.

АИДА КАБИЕВА, НАЧ. ОТДЕЛА ЗАГС МЕДЕУСКОГО РАЙОНА:

- Мода на имена появилась недавно, раньше в 70-е все были имена на Гуль, Айгкуль, Нургуль, сейчас больше исторические имена или интернациональные семьи дают не стандартные имена своим детям. Популярные имена, например, стали арабские.

Фантазия родителей не знает границ. Имена казахских поэтов и акынов, советских летчиков и полководцев все чаще стали пополнять списки имен новорожденных.

АИДА КАБИЕВА, НАЧАЛЬНИК. ОТДЕЛА ЗАГС МЕДЕУСКОГО РАЙОНА:

- Большинство имен очень сложные на слух и в произношении, были такие имена, мы сначала не знали, как правильно прочитать его имя, а в целом каждое имя несет свой внутренний смысл. Некоторые родители хотят, чтобы их дети были такими же сильными и отважными как казахские батыры.

По словам Аиды Кабиевой, за последний год больше десяти детей были названы в честь бесстрашных казахских батыров. Но при этом каждый пятый малыш в Алматы получил имя героя мексиканских мыльных опер.

Появлению таких имен есть объяснение. Каждый седьмой брак в Алматы -интернациональный. Однако, в управлении Юстиции говорят о новой тенденции. Вырастая, дети все чаще стремятся изменить свое необычное имя.

СЕРИКЖАН МЕНШИБАЙУЛЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЧЕТИ:

- Не имеет значения, какой Вы национальности, веры, и религиозных взглядов, имя данное родителями, несет в себе определенный смысл, каждое имя уникально по своему, и говорить, что оно сложное или оно не нравится ребенку -нельзя. Имя может служить и зеркалом души и линии жизни человека.

По-прежнему в рейтинге популярных имен привычные, и на все времена. Самые популярные у девочек- Мария, Асель, Динара, у мальчиков -Асет, Максим и Тимур. По официальным данным после Нового года Алматы побил рекорд рождаемости. Только за два месяца на свет появилось больше 10 000 детей.

zakon.kz

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме