Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10959 просмотров

В Актобе для очередников на землю отбирают сельхозугодья

Число очередников на землю в Актобе перевалило за 127 тысяч. В этом году участки получат очередники 2006 года. 5 224 из них землю уже получили. Участки под дома выделили в Бауырластар-3, Думане и Жанаконысе-2. Это в районах Саздинского, Нового и 41-го разъезда.

На фото: Жилой массив Акшат-2. За ним на месте полей, которые не использовали по назначению, вырастет массив Акшат-3. 1000 участков распределят очередникам 2006 года. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Число очередников на землю в Актобе перевалило за 127 тысяч. В этом году участки получат очередники 2006 года. 5 224 из них землю уже получили. Участки под дома выделили в Бауырластар-3, Думане и Жанаконысе-2. Это в районах Саздинского, Нового и 41-го разъезда.

Всего в этом году планируют выделить 10 тысяч участков. В 2018 году участки начнут выделять очередникам 2007 года. С 2018 по 2020 год под ИЖС отдадут 28 тысяч участков.

– Сейчас землю получают очередники 2006 года. Всего их было более 14 тысяч человек. 10 тысяч из них получат земли в этом году, не считая 5 224, которые уже получили. Остальные перейдут на следующий год, – сообщил руководитель горотдела земельных отношений Ушкын Мынбаев [на фото]. – Оставшиеся очередники 2006 года получат участки в районе Жанаконыса и Акшата. Детальная планировка на стадии завершения, до конца месяца отдел архитектуры должен ее предоставить. В районы, где выделили участки под ИЖС, в следующем году подведут инфраструктуру – свет, газ и воду.

Многих из очередников земельный отдел не мог найти. Кто-то уехал, кто-то умер, кто-то получал участки в других регионах, поэтому людей искали через СМИ. Списки «почистили», создали электронную базу, очередников стало меньше на 4,5 тысячи человек. Но пошла волна новых заявлений от тех, кто не имел землю никогда. И если до инвентаризации очередников на землю было 104 тысячи, сейчас их стало более 127 тысяч.

– Очередников 2007 года в 2018 году обеспечат землей полностью?

– Нет, в следующем году планируется выделить еще 10 тысяч участков. Очередникам 2005 года землю под строительство выделяли в районе Чилисая, Красносельского и Акшата-2. В этом году – в районе 41-го разъезда. Там создаются новые жилые массивы – Парасат и Думан.

Как выяснилось, там были участки, которые брали под сельхозугодья и не использовали по целевому назначению. Между тем рельеф ровный, место удобное для подведения коммуникаций. Земли акимат изъял и отдает под ИЖС.

– То же самое в районе Акшата-3 по дороге в Родниковку, от города это в 20-25 км. Земли числились за крестьянским хозяйством. У нас есть договоренность об их возврате, в дальнейшем там выделим участки под жилищное строительство, планируется предоставить 1000 участков в этом году для очередников 2006 года. Под ИЖС также пойдут земли по другую сторону трассы напротив областной больницы в Новом. Их тоже когда-то брали под сельхоз­угодья, но не осваивали, – сообщил Ушкын Мынбаев.

По словам руководителя земельного отдела, согласно генплану максимально под ИЖС в Актобе можно выделить 30-40 тысяч участков, очередников же более 127 тысяч.

– Мораторий на выдачу земли из-за этого мы объявлять не будем. Часть людей участки получат после создания агломерации, когда часть населенных пунктов некоторых районов отойдут городу. Те, кто сейчас встают в очередь, возможно, получат землю через 12-13 лет. Проблема в подведении инфраструктуры. Это колоссальные средства, которые выделяют из республиканского бюджета. Земли отводят сроком на 2 года. После освоения участок переходит землепользователю бесплатно. Дата освоения считается со дня подведения электролиний. Если в течение года после отведения участка электролинии не подвели, предыдущий срок в освоение входить не будет. Если человек не успевает построиться по материальным или другим причинам, но начал работы, есть фундамент, стены, например, время освоения ему продлят, специалисты будут это рассматривать с выездом на место.

Где выделяют земли под новостройку

Думан, Парасат – р-н 41-го разъезда, напротив элеватора

Бауырластар -3 – п.Саздинский

Жанаконыс-2 – п. Новый

Акшат 3 – район Акшата в сторону Родниковки

Аяулым, Жулдыз – п. Новый по другую сторону от трассы напротив облбольницы

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме