Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13 просмотров

В акимате Алматы рассказали, как правильно уничтожать госсимволы

Как отжившие своё флаги и гербы утилизируют наши государственные органы, если выбросить такой предмет на свалку нельзя.

Как отжившие своё флаги и гербы утилизируют наши государственные органы, если выбросить такой предмет на свалку нельзя, узнал Zakon.kz

В акимате Алматы пояснили, что в Казахстане есть специальные Правила замены и уничтожения госсимволов РК не соответствующих национальным стандартам (нарушена форма, размеры или технические требования).

Для того чтобы следить за правильным применением, размещением, заменой и уничтожением госсимволов, есть специальная комиссии есть, к примеру, в МВД РК и других госорганах Казахстана.

Замена и уничтожение не соответствующего национальным стандартам флага или герба осуществляются владельцами зданий (помещений), на которых госсимволы были установлены или размещены. Притом работы по замене должны осуществляться в течение одного рабочего дня.

Уничтожение госсимволов производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 квадратных сантиметра, дробления, превращения в бесформенную массу или порошок, в целях исключения возможности их повторного применения.

Неправильная утилизация является незаконным использованием государственных символов.

Незаконное использование флага или герба и их изображений, а также использование и исполнение гимна с нарушением требований законодательства РК, или неиспользование государственных символов в случаях, когда их использование является обязательным наказывается административным штрафом в размере 453 800 тенге. Повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере 907 600 тенге.

Надругательство над госсимволами является уголовным преступлением и влечет уголовную ответственность в виде штрафа размере до 2 000 месячных расчетных показателей (4 538 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В средствах массовой информации часто появляются сообщения о том, что казахстанцы неуважительно относятся к государственным символам.

Недавно на помойке в Павлодаре нашли старый герб. Был также случай, когда казахстанский флаг использовался рабочими для переноса опавших листьев. А один мужчина прикрыл флагом окно за неимением штор. Каждый раз за этим деянием следует наказание.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.