На Южном Урале произошел радиоактивный выброс
Международная экологическая организация "Гринпис" готовит заявление в прокуратуру.
Международная экологическая организация "Гринпис" готовит заявление в прокуратуру, передает sputniknews.kz.
В организации считают, что аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.
Бюллетень о радиационной обстановке на территории России опубликовал Росгидромет. Согласно отчету наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области - в 100-километровой зоне производственного объединения "Маяк".
Это первый промышленный объект российской атомной отрасли, ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса России. Обеспечивает безопасность государства, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов современного ядерного оружия.
Загрязнение лабораторных проб характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".
По данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран.
Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находился в районе Нижнего Урала, на территории России или Казахстана. Эту позицию разделяют и французские специалисты.
Казахстанская сторона информацию о выбросах опровергла.
Российская, в лице компании "Росатом", назвала несостоятельными выводы о том, что их предприятие является источником радиации. В "Росатоме" заявили, что, по данным Росгидромета, в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Однако данные, официально опубликованные Росгидрометом в бюллетене, противоречат заявлению "Росатома".
Комментарии 3