Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3136 просмотров

Саудабаев обсудил с госсекретарем США подготовку встречи президентов двух стран

Госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев обсудил с госсекретарем США Хиллари Клинтон подготовку встречи президентов двух стран.

Госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев обсудил с госсекретарем США Хиллари Клинтон подготовку встречи президентов двух стран.

"Мы начинаем обсуждение наших будущих отношений и подготовку встречи президентов Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева, которая должна вывести американо-казахстанские отношения на новый уровень", - сказал Саудабаев в четверг вечером перед началом переговоров с Клинтон в госдепартаменте.

Госсекретарь-министр находится в Вашингтоне с 2 по 4 февраля с официальным визитом в качестве председателя ОБСЕ. Он провел ряд встреч с официальными лицами, в том числе с помощником президента США по национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом, и выступил в вашингтонском Атлантическом совете.

В своем выступлении Саудабаев отметил актуальность работы над таким важным региональным вопросом, как евробезопасность, особенно в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса.

"К сожалению, первое десятилетие нового века не сделало наш мир безопасней и лучше... Изменилась архитектура безопасности в Европе. Несмотря на многолетние международные усилия, Афганистан продолжает оставаться источником международного терроризма и основным поставщиком наркотиков. Не только не погашены затянувшиеся конфликты, но появились новые. Все мы стали свидетелями и пожинаем последствия тяжелейшего мирового финансового кризиса. Весьма обострились даже в самых благополучных прежде странах Европы вопросы толерантности, межнациональной и межрелигиозной терпимости. И все это - в зоне ответственности ОБСЕ", - сказал Саудабаев, отметив, что предложение России о новом договоре о безопасности в Европе имеет предпосылки для того, чтобы быть рассмотренным странами-членами ОБСЕ.

Говоря об иранской ядерной проблеме, председатель ОБСЕ предложил использовать возможности Казахстана для урегулирования ситуации. В частности, сказал госсекретарь, Казахстан предложил создать на своей территории международный банк ядерного топлива под контролем МАГАТЭ.

"Как известно, США позитивно расценили выраженную главой нашего государства готовность рассмотреть возможность размещения на территории страны международного банка ядерного топлива... С политической и технической точек зрения именно Казахстан является идеальным кандидатом для размещения такого первого банка топлива... Эта инициатива направлена на поиск компромиссного варианта урегулирования проблемы вокруг ядерной программы Ирана. Более того, по мнению некоторых экспертов, такой проект мог бы обеспечить прорыв в американо-иранских отношениях", - сказал Саудабаев, подчеркнув, что Иран отнесся к такому предложению в целом положительно.

ИА «Новости-Казахстан»

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме